r1

日前,腾讯公布了截至2017年12月31日未经审核的第四季度综合业绩及经审核的全年综合业绩。

财报显示,腾讯四季度收入663.92亿元,同比增长51%,环比增长2%;净利润207.97亿元,同比增长98%,环比增长16%.2017年,腾讯收入2377.60亿元,同比增长56%,净利润715.1亿元,同比增长74%.

r2

腾讯营收(季度)

r3

腾讯利润(季度)

具体来看,腾讯在即时通讯领域继续保持统治力,春节后微信及WeChat的合并月活跃账户超过10亿。

但值得注意的是,QQ及相关业务的活力有所下降。与去年同期相比,QQ月活跃账户数量下降了9.8%,QQ空间月活跃账户数量下降了11.7%,QQ空间在智能终端的月活跃账户数量下降了9.1%.而微信则保持持续稳健增长,在月活跃用户数量上,微信与QQ的差距已经超过2亿。但由于微信已进入十亿俱乐部,因此也不可避免的面临着增长乏力的隐忧。

财报显示,腾讯成功投资了易鑫、众安、搜狗、阅文集团等独角兽公司,成功实现201.4亿元的其他收益,远高于去年的35.9亿元。

r4

网络游戏一直是腾讯的收入大头。不过随着腾讯业务的多元化,网络游戏收入占比业绩从2015年时的近60%下降到如今的37%.该季度,网络游戏收入增长32%至243.67亿元。相比上季度,增速有所放缓。

马化腾表示,腾讯将继续增加于视频、支付、云、人工智能(AI)及智能零售等领域的投资,这将会在短期内对盈利有些影响,但预计这些投资将成为长期增长的主要动力。

腾讯总裁刘炽平透露,在可见的将来,腾讯音乐有可能是被分拆上市的候选者。“主要原因就是它的发展过程之中,虽然我们是控股,我们也曾经进行了一些并购,所以说它的整个治理结构也好或者它公司的股东结构更适合分拆。”刘炽平表示。

财报显示,腾讯音乐娱乐运营着中国三款最流行(按日活跃账户计)的音乐应用程序,即QQ音乐、酷狗及全民K歌,其增加了订购收入并实现虚拟礼品销售强劲增长。

腾讯在财报中表示,在移动支付领域,尽管与阿里的竞争激烈,但腾讯仍在持续扩大领导地位(按活跃账户数计)。

腾讯财富管理平台“理财通”于截至2018年1月底管理资产累计超过人民币3000亿元。微众银行的无担保消费贷款业务“微粒贷”实现了快速增长,其截至2017年年底管理的贷款余额逾人民币1000亿元,同时保持低的不良贷款率。2017年10月,腾讯取得中国经营保险代理业务许可证,开始与保险公司合作提供定制保险产品。

“移动支付为什么在全球来看中国发展得这么快速,它也得益于我们合理的这种竞争,所以行业有竞争不是坏事,大家要正面的去看待。”马化腾称。

在新零售领域,马化腾在业绩会上表示,腾讯的运作思路是去中心化。财报显示,鉴于传统零售商进行数字化转型的需求,腾讯推出了智慧零售策略,借助支付、云、数据分析及人工智能技术等技术能力,赋能线下零售商。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-20 15:47:42
互联网 腾讯21号发财报,有哪些要点必须注意?
MSCI中国A股国际通ETF,该指数基金最近开始了营销轰炸,是目前最受追捧的MSCI中国系列指数。 <详情>