4 月 12 日,2018 中国互联网 + 数字经济峰会在重庆举行,本次大会的主办方包括人民日报全国党媒信息公共平台、重庆市经济和信息化委员会与腾讯公司,主题为【助力新生态,共享新机遇】;有来自政企学界的 3000 余名人士参与其中,比去年 2000 多人的参会规模大了很多。

未来互联网发展的下一个风口是什么?马化腾、傅育宁等大佬如是说

中西部成为中国数字经济发展的增长极

作为中国互联网 + 推动经济社会发展战略的其中一部分,中国互联网 + 峰会自 2015 年开始举办,其中的一个重点是由腾讯研究院发布的《中国互联网 + 指数报告》,今年自然也不会例外。本次会议上发布的《中国互联网 + 指数报告(2018)》,对 2017 年中国数字经济的发展进行了系统梳理,并依据相关数据对国内城市和地区进行了多维度的排名。

未来互联网发展的下一个风口是什么?马化腾、傅育宁等大佬如是说

为大家提取出本次报告中的一些重点数据:

  • 2017 年全国数字经济体量为 26.7 万亿元人民币,比 2016 年增加了 17.24%;这个数字超过了我国 GDP 在 2017 年 6.9% 的增速。

  • 数字经济占据国内生产总值(GDP)的比重,由 2016 年 30.61% 上升至 2017 年的 32.28%,数字经济在国民经济中的地位稳步提升。

  • 从互联网 + 指数排名上看,广东省连续三年排名第一,江苏、浙江紧随其后,三者综合占据全国的 33.1%,随后是北京市和山东省。中部地区的河南省表现出色,从 11 名增长到 8 名。

  • 在城市层面,深圳、广州、北京位列互联网+ 指数三甲。成都、重庆占据了其中的第五、第七位次。

报告还提出,在全国经济社会整体快速数字化的背景下,中西部地区也快速发展,而地域辐射效应开始显现,尤其是在广深、厦门、川渝、武汉、武汉等城市为核心,带动周边城市的赠幅;并且增长开始由沿海和中部的人口大省向西部延伸。

未来互联网发展的下一个风口是什么?马化腾、傅育宁等大佬如是说

另外雷锋网了解到,本次报告引入了【数字基尼系数】的概念,去年这一系数为 0.62,今年为 0.59;也就是说我国数字经济发展不均衡状况在一定程度上得到了改善。而且由于大城市带动小城市的数字经济发展趋势逐步形成,在此趋势的带动之下,数字后线城市的数字经济发展量潜力巨大,它们与数字头部城市的数字鸿沟,开始呈现弥合之势。

除了报告本身,本次峰会还揭晓了由人民日报全国党媒信息公共平台主办、腾讯公司支持的 2017 年度【互联网+】优秀案例评选结果;这些成果分为三类,包括制造业类、民生类、政务类,每一类都有 10 个案例。

马化腾、刘强东等大佬说了什么?

在本次峰会上,马化腾登台讲述了腾讯对于互联网 + 的看法。

他认为,在中国数字化的过程中,互联网 + 是手段,数字经济是结果,而数字中国则是长远目标。至于腾讯在数字化过程中的自我定位,马化腾表示可以用【一个目标】【三个角色】【五个领域】【七种工具】来概括。

未来互联网发展的下一个风口是什么?马化腾、傅育宁等大佬如是说

其中,一个目标指的是成为各行各业数字化的助手,三个角色的是连接、工具和生态,五个领域包括民生政务、生活消费、生产服务、生命健康、生态环保等五个方面,七个工具包括微信公众号、微信小程序(已经达到 58 万个小程序,100 万个开发者)、移动支付、社交广告、企业微信、大智云(大数据、人工智能、云计算)、安全能力。

马化腾表示:

过去几年,在推进‘互联网+’的过程中,腾讯也在不断地思考自己的定位,我们希望有所为,也有所不为。今天我们的目标更加清晰了:我们不是要进入各行各业,取而代之;而是要成为各行各业的‘数字化助手’,凭借我们多年积累的技术与能力,助力各行各业实现数字化转型升级。我们的目标是做好助手。

马化腾总结称,中国实体经济正面向数字经济转化,在此过程中,腾讯希望扮演辅助者和工具提供者的角色。而在演讲结尾,马化腾还推荐了由自己领衔创作的一本书《指尖上的中国》,这本书用文字和案例讲述了数字中国的发展,已经在 4 月 10 日面世。

未来互联网发展的下一个风口是什么?马化腾、傅育宁等大佬如是说

随后登台的,是京东董事局主席兼 CEO 刘强东也登台演讲,他表示,京东便利店正在大幅度扩张,每周都能够开设 1000 到 1200 家便利店,未来京东希望能够达到每天开设 1000 家便利店;这些便利店将获得京东品牌加成、京东物流和供应链支持甚至来自京东的贷款,而这些便利店的经营者只用很少的钱,就能够获得每个月 8000 元的收入。

最后,大会进行一场关于互联网和数字经济的圆桌对话,参与者包括马化腾、中国工商银行副行长王敬东、永辉超市创始人兼 CEO 张轩宁、长安汽车总裁朱华荣、华润董事长傅育宁等大咖。

关于数字化转型中行业痛点,华云董事长傅育宁表现得比较乐观,他表示,数字化转型与其说是痛点,不如说是一个重大机遇;马化腾则认为,对于腾讯这样的互联网公司来说,如果实现线下到线下的落地,可能是这一过程中的最大的痛点。

对于互联网 + 未来,华润董事长傅育宁表示,华润在消费和健康方面的体量最大,其他方面的产业布局也非常广泛;在此过程中,华润各个业务板块都面临着信息化、提升效率等产业转型的问题,这就需要与腾讯这样的互联网公司紧密合作来转型。

马化腾则谈到了作为巨头的腾讯如何面临外界担忧的问题。他表示,腾讯花了很多精力来与合作伙伴进行合作,最关键的一点是,腾讯要作好自己的定位,通过规范来界定哪些能做哪些不能做;以前腾讯谈闭环,而现在的腾讯开始注重开放,希望这将对未来腾讯的发展带来好的影响。

中国工商银行副行长王敬东则针对大公司的【大象转身】问题进行了解读。他表示,互联网发展带来了用户的多样化金融需求,但是如何实现银行服务线下和线上的对接,是传统银行面临的问题;同时,他也对马化腾的观点表达了认同,任何业务都有自己的边界,要更加专注。

未来互联网发展的下一个风口是什么?马化腾、傅育宁等大佬如是说

谈到与腾讯合作,永辉 CEO 张轩宁表示,与腾讯的合作是一个最好的选择,而且永辉并不担心会被腾讯吞并,因为永辉已经是一家【公共】公司,腾讯、京东都有股份。

谈到未来互联网发展的下个风口,长安汽车朱华荣简单地表示是人工智能;华润董事长傅育宁则基于自身发展,认同新零售和大数据对健康行业发展、能源管理等方面的提升;中国工商银行副行长王敬东表示,人工智能则可以推进客户风险管理和财富管理,区块链可以融入金融的多个方面;而张轩宁则表示未来更加关注满足用户消费体验的提升需求,而线上线下更好切合了这一点。

马化腾则表示,除了人工智能,未来的风口更重要的一点是跨界融合,包括零售行业、汽车行业在内;他表示:

跨界是必须的,如果别人做了你不做,就会落后。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-12 15:55:00
市场情报 2018中国“互联网+”指数报告:云计算向中小城市加速渗透
《2018中国“互联网+”指数报告》指出,近年来,中央政府倡导供给侧改革,推动优化产业结构,促进经济发展模式的转型升级。信息化和数字化是产业升级、提升经济发展质量的 <详情>
2018-04-12 09:45:42
互联网 物联网安全:硬件还是软件可靠?
目前,我们正在把万事万物连接起来,因此物联网诞生。一旦完成这一整体连接,其带来的总体成果就能使我们开始着手打造下一系列令人兴奋的新系统。然而,此举产生了大量必须 <详情>
2018-04-09 18:03:13
互联网 共享单车抽检结果首发布,你最常骑的几家上黑榜!
试验过程显示,摩拜的一批次产品在车身倾斜23度左右时,脚蹬就已经触及地面,被判定为不合格。这批次不合格的共享自行车正是北京摩拜科技有限公司准备投放市场的一批新车。 <详情>
2018-04-08 17:57:03
云资讯 2018中国“互联网+”数字经济峰会开幕在即 云分论坛三大看点猜想
“未来腾讯最重要的定位是提供云计算、大数据、物联网等基础能力”,“工业时代看“用电量”,数字经济更看重“用云量”。”云业务无疑成为腾讯近年的发力重点,云计算也是 <详情>
2018-04-03 10:32:58
互联网 我们如何失去了自由的互联网?
小扎的心眼和李彦宏的大嘴,把互联网年经的隐私话题再一次摆到每位网民面前。如今的厂商已经不再害怕谈及隐私,反而试图正面进攻,让用户产生“你要隐私有什么用”的思考。 <详情>
【2018可信云大会】刘小青:人工智能在医学及生物学中的应用
2018-08-14 20:21:09
【2018可信云大会】陈忠民:基于FPGA的AI云端加速设计与思考
2018-08-14 20:18:34
【2018可信云大会】章恒:FPGA加速:面向数据中心和云服务的探索和实践
2018-08-14 20:15:48
【2018可信云大会】中联润通周明:工业企业上云实践分享
2018-08-14 17:53:55
【2018可信云大会】庄承淮:不锈钢加工产业上云需求与思路
2018-08-14 17:48:40
【2018可信云大会】工商银行杨利进:基于容器技术建设大规模MySQL数据库资源池
2018-08-14 17:03:07
【2018可信云大会】腾讯TARS开源郑苏波:腾讯微服务开发框架的源码剖析
2018-08-14 16:49:07
【2018可信云大会】ThoughtWorks曾学海:微服务与企业云化
2018-08-14 16:44:15
【2018可信云大会】阿里牛秋霖:有状态应用的云原生之路
2018-08-14 16:44:00
【2018可信云大会】高晓鹏:保险保障企业信息安全
2018-08-14 16:38:47
【2018可信云大会】热璞网络黄小慧:企业级私有云数据库-HotDB Cloud
2018-08-14 16:26:43
【2018可信云大会】信通院陈屹力:可信云工业云行业应用标准介绍
2018-08-14 16:23:31
【2018可信云大会】郑立:可信云GPU云主机服务评估标准解读
2018-08-14 16:16:34
【2018可信云大会】紫光云王勇:安全、可信,云安全布局的技术思考
2018-08-14 16:12:12
【2018可信云大会】信通院何友斌:《云计算安全白皮书 (2018)》发布
2018-08-14 16:07:11