IBM周二发布了该公司截至3月31日的2018年第一季度财报。财报显示,IBM第一季度营收为190.72亿美元,较上年同期的181.55亿美元增长了5%(如按照汇率调整则同比持平);净利润为16.79亿美元,比上年同期净利润17.50亿美元下滑了4%。

IBM董事会主席、总裁兼首席执行官罗睿兰(Ginni Rometty)对此表示,“我们第一季度在业务上保持了势头,公司整体营收及主要细分市场的营收均实现增长。这些结果表明客户认可我们的创新技术、行业专长、以及承诺和行动,让我们负责管理他们的隐私和数据。这也反映出公司在企业云、人工智能和安全方面的领先地位。”

一、营收持续恢复增长

IBM第一季度的营收为190.72亿美元,较上年同期的181.55亿美元增长了5%。该公司2017年第四季度营收结束此前连续22个季度的下滑,同比实现增长。IBM第一季度营收的同比增长,主要得益于美元汇率同期的疲软走势。不计入汇率变动的影响,IBM第一季度营收则同比持平。

IBM第一季度营收好于市场预期。汤森路透的调查显示,市场分析师平均预计该公司第一季度营收为188.2亿美元。

按照业务部门划分,IBM认知解决方案部门第一季度营收为42.99亿美元,科技服务和云平台业务营收为86.25亿美元,全球商业服务部门营收为41.74亿美元,系统部门营收为15亿美元。

二、净利润持续下滑

IBM第一季度净利润为16.79亿美元,合每股收益1.82美元。该公司去年同期的净利润为17.50亿美元,合每股收益1.86美元。不按照美国通用会计准则,IBM第一季度每股收益为2.45美元,高于市场平均预计的2.41美元。自2017年第一季度以来,IBM的净利润一直处于同比下滑之中。

三、毛利率下滑

IBM第一季度毛利润为82.47亿美元,高于上年同期的79.44亿美元。IBM第一季度的总毛利润率为43.2%,与去年同期相比下降了0.6个百分点。在经历了连续三个季度的持续改进之后,IBM的毛利率突然再次出现下滑。

四、云业务保持高速增长

云业务一直是IBM业务中为数不多的亮点。IBM第一季度云业务营收同比增长20%,达到42亿美元。在过去的12个月中,IBM云业务营收累计达到177亿美元,同比增长22%,按照固定汇率计算同比增长20%。IBM的传出即服务年化营收已达到107亿美元,同比增长25%,按照固定汇率计算同比增长20%。第一季度,IBM的来自分析业务的营收增长了9%;来自移动业务的营收增长了19%;来自安全业务的营收增长了65%。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-18 10:47:00
云资讯 云计算业务拉动IBM 2018 Q1财报增长 股价却遭下跌
今日凌晨,IBM发布2018财年第一季度财报,财报显示,截至3月31日,2018年第一季度的营收为191亿美元,同比增长5%。继上个季度后,再次结束连续22个季度下滑的局面,第二次 <详情>
2018-04-18 09:27:52
国际资讯 IBM第一季度营收190.72亿美元 净利16.79亿美元
IBM(NYSE:IBM)今天公布了截至 3 月 31 日的 2018 财年第一季度财报。 <详情>
2018-04-17 14:19:00
国际资讯 IBM财报前瞻:技术服务和云平台业务的营收将增长0.8%至82.8亿美元
据美国财经媒体MarketWatch报道,IBM将在周二盘后公布2018财年第一财季财报,届时投资者将关注这家公司的毛利率增长情况,以及中国的关税政策带来的影响。 <详情>
2018-04-17 10:00:00
云资讯 IBM陈黎明:完成云计算转型的IBM,在中国面临哪些挑战?
罗睿兰女士年初宣布IBM已经实现业务转型,现在要进入到加速阶段。她给出了几个数据,比如2017年的“战略业务”已经占到收入的46%,云计算的营业收入达到170多亿,和排名第 <详情>
2018-04-17 09:23:00
云资讯 微软、IBM、甲骨文联合游说联邦政府 反对AWS独占五角大楼云合同
数个科技巨头加入甲骨文(Oracle)发起的联盟,旨在阻挠一项他们认为将由亚马逊网络服务(AWS)与美国国防部达成的合同,该合同将国防部全部的云计算服务合同交予亚马逊网 <详情>