0

就在美团收购摩拜,创始人胡炜炜套现15亿的消息四处扩散时,一位接近深喉人士向长庚君揭示了更接近事实的情况:创始人胡炜炜的套现金额为1亿左右,只是传闻金额的十五分之一。此外,除了早期投资人愉悦资本之外,大多数摩拜的投资人获得的收益只有10-20%。

有投资人调侃说,过去1年来互联网领域最明星的创业项目,投资回报只是比余额宝高一点。这或许暴露了目前美元基金投资理念的一些问题。

先来盘点一下深喉向长庚君爆料的核心内容:

1、早期股东中,只有愉悦资本获得了5倍以上的投资回报,而大多数早期投资人在摩拜的投资回报只有10-20%,收益之低远超所有人的意料。愉悦资本能够获得理想回报的原因有两个:一是他们进入的足够早,二是他们投入的钱并不多。

2、投资人回报这么低的原因是,美团收购摩拜的案子中,美团给出的估值比摩拜上一轮融资的估值要低很多,这导致几乎所有投资人都在使用优先置换权。腾讯系和高瓴资本属于战略投资,可以接受这个投资回报,但是对其它财务投资人而言,这个结果就不是所有人能接受的。也是基于这个原因,在美团收购摩拜的投票中,早期投资人几乎都是持有反对立场。

3、外界盛传的摩拜创始人胡玮炜套现15亿的说法都是部分媒体在炒作眼球。这次收购相当于投资后清算,投资人可以使用优先置换权,但是创始人并没有这个权利。

4、创投圈有一条不成文的规定,绝大多数情况下,创始人在收购或清算时是没有优先置换权的,这样的设置是为了充分调动创始人的积极性,把公司做大,同时也是为了维护投资人的利益。在摩拜的收购中,无论胡玮炜还是王晓峰都是最后套现的人,计算下来后,胡玮炜实际能套现的金额是1亿左右。

5、摩拜单车作为过去1年互联网最火也是最为外界看好的创业项目,投资人回报率却远低于所有人的预期,只与理财回报相当,这说明目前以美元基金为主的投资市场热钱太多,很多产业资本进来后,争抢头部项目,反而对估值并不在意。

6、摩拜的案例也说明,对创业者而言,早期估值太高未必是好事。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-16 15:01:16
互联网 美团收购摩拜的真实故事:猜中开头 没猜中结局
本次收购共涉及九个利益相关方,早、晚期投资人也各怀心思,他们共同将摩拜与 ofo 从合并边缘,推向了今天各寻靠山的命运。 <详情>
2018-04-09 18:03:13
互联网 共享单车抽检结果首发布,你最常骑的几家上黑榜!
试验过程显示,摩拜的一批次产品在车身倾斜23度左右时,脚蹬就已经触及地面,被判定为不合格。这批次不合格的共享自行车正是北京摩拜科技有限公司准备投放市场的一批新车。 <详情>
2018-04-08 17:32:39
公众号 摩拜创始人套现15亿?!这般屁话听不得!
随着摩拜被美团并购,一篇标题为《摩拜创始人套现15亿:你的同龄人,正在抛弃你》的推文在朋友圈疯转,老衲粗粗读完竟发现漏洞百出。该文作者是一个新闻学硕士,老衲实在忍 <详情>
2018-04-08 17:08:56
2018-04-08 16:45:38
互联网 进军网约车收购摩拜,美团或成BAT公敌!
中国互联网行业,当下最风光的非美团莫属。 <详情>