阿里巴巴达摩院正研发一款神经网络芯片——Ali-NPU,运用于图像视频分析、机器学习等AI推理计算。按照设计,这款芯片性能将是目前市面上主流CPU、GPU架构AI芯片的10倍,而制造成本和功耗仅为一半,性价比超过40倍。

此款芯片的研发,未来将会更好的实现AI智能在图像、视频识别、云计算等商业场景中的运用,提升运算效率、降低成本。

“自研AI芯片”已成为阿里布局“中国芯”的战略组成部分,目前达摩院芯片研发团队,在美国、上海两地已达数十人,预计年底将达百人。

此前,阿里已经投资了寒武纪、Barefoot Networks、深鉴、耐能(Kneron)、翱捷科技(ASR)、中天微等多家家芯片公司。

达摩院是阿里巴巴2017年11月宣布成立的研发机构,布局量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、人机自然交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等研发领域。马云曾表示未来将为该机构投入超过1000亿元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-19 17:14:00
国内资讯 支撑AI的高性能数据中心网络架构如何设计?
近日,工信部印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,意在加快人工智能从战略到落地,推动人工智能和实体经济深度融合。在新工业革命的背景下, <详情>
2018-04-19 09:44:00
运维管理 打破在服务器基础设施上运行AI的瓶颈局限
现如今的企业组织机构正在大规模的采用AI人工智能应用程序来解析不断呈指数级增长的庞大数据量,这不仅要求极高,并且需要具备强大的并行处理功能,因此原来的标准化CPU已 <详情>
2018-04-18 17:31:00
国内资讯 唇齿相依的AI和数据中心
AI和数据中心也有着千丝万缕的联系,所以很多人喜欢将两者结合在一起去评说,最近关于两者的结合讨论也是此起彼伏。无疑,能够将AI引入数据中心,对双方都是好事,互惠互利 <详情>
2018-04-18 17:13:13
大数据资讯 苹果扩大西雅图AI研发机构 拟增至近500人
在苹果的电子产品和服务中,人工智能已经成为一个“难言之隐”,人工智能的落伍导致了智能音箱HomePod销量惨淡,Siri智商也遭到了消费者嘲讽。 <详情>
2018-04-18 11:22:00
云资讯 云通讯竞争新阶段 AI能力或成胜负关键
随着行业数据的积累,以及企业对于应用场景认知的加深,通信行业又产生了新的变化:智能化。这不仅是因为AI已成未来社会发展趋势,同时也是云通讯企业增加用户粘性、获得利 <详情>