近日,美国政府宣布禁止美国公司与中国电信设备厂商中兴通讯公司开展业务,其禁止期限将持续到2025年。

美国商务部表示,中兴通讯违反了在其将技术出售给一些有争议的国家之后所达成的2017年和解协议。而在这个禁令宣布后不久,英国政府致函英国本土电信供应商,声称中兴通讯的设备和服务可能会对英国国家信息安全构成风险。

据估计,中兴通讯设备中的15%-25%组件来自美国公司。为了应对这一禁令,中兴通讯暂停了在香港和深圳的股票交易。

中兴通讯公司位于深圳的总部

早在2016年3月,美国商务部声称中兴通讯在2010年1月至2016年4月期间向有争议的国家出售含有美国技术的设备,因此限制美国厂商向中兴通讯销售技术。

2017年3月,中兴通讯支付了11.9亿美元的罚金,并取消了禁令。作为协议的一部分,中兴通讯同意遵守和解规则七年,并承诺对39名被认定涉及非法销售的员工采取处理措施。

现在,美国商务部宣称中兴通讯并没有处理这些员工,并且还为他们发放了一些奖金。但中兴通讯公司曾两次告知美国政府相关部门曾对员工进行过处理。

美国商务部执行秘书长RichardR.Majauskas说,“中兴通讯通过这两封信函告知美国政府,该公司已经或将采取行动惩处中兴通讯认定的39名员工。”

中兴通讯日前对这一禁令进行了回应,其声明称:“中兴通讯已了解美国商务部启动的拒绝订单,目前正在评估此事件对公司的潜在影响,并与相关方面积极沟通,以便作出相应的回应。”

取消订单不仅将影响中兴通讯公司的业务,而且也影响了与中兴通讯具有业务往来的美国供应商,例如芯片制造商高通公司,光学元件公司Oclaro公司。以及网络半导体制造商AcaciaCommunications等,这些都是受到影响最大的一些美国厂商。

而对于中兴通讯来说,还有一些糟糕的事情发生。日前,英国国家网络安全中心(NCSC)已经致函给英国电信提供商,警告他们使用中兴通讯的设备和服务可能会对英国的信息安全造成长期负面影响。

英国国家网络安全中心(NCSC)技术总监IanLevy博士说:“NCSC有责任突出对英国国家安全的潜在风险,并根据我们的技术专长提供一些建议。根据NCSC评估,现有英国电信基础设施范围内使用中兴通讯设备或服务所产生的国家安全风险无法减轻。”

Levy提交给英国金融时报的一封信函中写道:“减轻特定供应商提供的设备的风险在很大程度上取决于来自其他供应商的电信设备,这些供应商可能会具有遭受外部*的风险。英国的电信网络已经采用华为的大量设备,华为也是一家中国设备制造商。而采用另一家中国供应商的新设备和服务将使我们现有的缓解措施失效。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-07 10:25:21
互联网 失去了华为与中兴的美国运营商现状
由于美国政府进一步限制中国电信设备制造商华为和中兴的活动,许多依赖这些供应商提供低成本设备的小型运营商目前已陷入瘫痪状态。 <详情>
2018-05-07 09:23:00
国内资讯 中兴通讯:已向美国提交了关于暂停执行拒绝令的申请
中兴通讯公告称,公司已正式向美国商务部工业和安全局(BIS)提交了关于暂停执行拒绝令的申请,并根据BIS指引提交了回应拒绝令的补充材料。 <详情>
2018-05-07 09:20:00
互联网 台湾方面对中兴通讯的出口管制将延伸到DRAM产业
据台湾《经济日报》,台湾最大内存芯片制造商南亚科证实,已接获官方要求出货中兴通讯须先经过申请并通过核准才能放行的通知,该公司短期内出货中兴将受影响。南亚科遭到管 <详情>
2018-05-02 17:20:00
市场情报 中兴通讯遭遇制裁 美国自家公司“坐不住”了?
自4月16日美国商务部宣布激活拒绝令,禁止中兴通讯7年内购买、出售或从事任何涉及受美国出口管制条例约束的物品、软件或技术等交易以来,中美贸易战持续升温发酵,战事焦点 <详情>
2018-05-02 15:40:15
运营商 芯片风波促国产化布局提速 哪些芯机会引领潮流?
美国发起“芯片制裁”,其实质是遏制中国技术进步和经济发展。眼下一些中国企业正在遭遇的危机,其实也正是为中国信息技术产业敲响的警钟——芯片国产化提速已经势在必行。 <详情>