从投币到刷卡,再到手机扫码,公共交通出行正在因为技术的发展而经历着一轮轮的变革,随着人脸识别技术的逐步成熟,目前刷脸出行又成为了科技业界关注的焦点。在前不久举办的2018第二届中国移动金融发展大会上,来自北京旷视科技有限公司解决方案总监贾春光,就做了一场以“人脸识别技术在公共交通领域的应用”为主题的演讲,让人们强烈地感受刷脸出行不再遥远。

为了缓解交通压力,国内各地目前均在加大公共交通基础设施建设力度,随着人们节能减排和环保意识的增强,通过公共交通方式出行也成为了一种主流方式。在这样的情形下,为出行者提供更为多元的支付方式进而呈现完美的出行体验,就成为了一件非常有必要的事情。目前扫码支付技术已经比较成熟,并且在国内多个城市的公交车等交通工具中得到了应用,更为便捷的刷脸支付也因此得到了有关部门的重视。

微信图片_20180510161333

贾春光说,刷脸支付现在也已经逐步成熟,这种支付方式的实现一般有以下几种模式,一种是常规的刷脸支付方案,也就是1:1的刷脸支付方案,需要通过索引(手机号/身份证号等),检索出唯一一张需要进行识别的照片后进行1:1比对。另一种是1:N刷脸支付方案,在注册环节获取用户最佳人脸照片并比对入库之后,支付环节仍然需要1:N的比对照片。此外就是通过活体检测,直接进行1:N比对,这种技术的实现难度较大。

“公共交通出行的核心问题是安全和体验,其中安全是比较重要的一方面,从这个角度来说,活体检测无疑是刷脸支付最为理想的一种方案,目前,诸如旷视科技这类的企业已经在活体检测方面拥有了扎实的技术,可以为公共出行提供技术支持!”贾春光这样说道。那么,如果刷脸模式大规模推行,它能满足乘客对于支付速度的需求吗?贾春光也给出了解读,他说,按照目前的技术能力,刷脸速度完全可以满足公共交通出行领域人流量大的特点。

不过,由于目前刷脸技术在公共交通出行方面的应用还仅仅处于研究阶段,进行大规模落地应用的话或许还需要一定的时间,从这种方案的优势来看,它或将成为今后公共交通出行的一种标配方案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-10 14:15:00
市场情报 Teradata分析平台首创“四维分析”交付更智能的物联网边缘计算能力
四维分析是一种全新的高级分析功能,可将三维空间位置数据与作为第四维度的时间相结合,特别是在边缘计算应用中可发挥重要作用,轻松管理时间与位置常变变量。 <详情>
2018-05-10 10:44:00
大数据资讯 10大人工智能领域引领媒体行业的自动化
在这个数据爆炸的时代,收集数据本身是不够的。它需要被加工,切片和切割,以获得经营和发展业务的洞察力。不幸的是,当今世界上大多数可用的数据是非结构化的和隐藏的,使 <详情>
2018-05-10 09:17:10
互联网 谷歌语音助手进化:能否挑战亚马逊智能语音?
如果说人工智能正在成为谷歌帝国所有产品的血液,那么“谷歌语音助手”就是打通各个产品的器官。 <详情>
2018-05-09 11:01:49
大数据资讯 智能音箱用声音打开AI大门 巨头入局是风口还是赌局?
人工智能技术要落地到产品之中,智能音箱无疑是一个很好的产品品类,苹果亚马逊谷歌等巨头大力推进自家智能音箱布局未来也给国内互联网带来启发纷纷入局。 <详情>
2018-05-09 09:58:25
大数据资讯 智能制造风口下,自动化行业很有钱途?
目前中国的这个行业的现状真的是这么繁荣吗,鄙人在这个行业摸爬滚打十多年、从国外到国内、从外企到私企、从基层到管理、从实业到教育,感受多多;感受多了就想写出来,不 <详情>