中兴通讯于5月6日发布公告称,已正式向美国商务部工业和安全局(BIS)提交了关于暂停执行拒绝令的申请,并根据BIS指引提交了回应拒绝令的补充材料。

在5月4日向全体员工发送的题为《坚定信心 力争更短时间解决问题》的内部信中,中兴通讯指出,作为在中国成长起来的全球化企业,公司始终与国家战略保持一致,坚持在中国政府的指导下积极行动,推进问题尽快解决。公司将继续保持与各方紧密沟通,尽最大努力在更短时间内解决问题,坚定信心,迎接黎明的到来。

信中表示,中兴通讯始终把合规作为企业发展的战略基石。在获悉拒绝令的第一时间,公司下达了在激活拒绝令情况下要遵循的行为准则,严格执行EAR管控,要求全体员工牢牢守住合规底线。公司认真反思、吸取教训,加强合规内控,践行全球一流出口管制合规企业的标准。

内部信中还强调了中兴通讯在核心技术自主创新方面的努力。据了解,中兴通讯每年在研发的投入均保持在营收的 10%以上,并在中国、美国、瑞典、法国、日本及加拿大等地设立了 20 个研发中心。2017年研发投入达到129.62亿元,高居国内A股上市科技公司首位。

截至2017年12月31日,中兴通讯累计拥有6.9万余件全球专利资产、已授权专利资产超过3万件。其中,5G战略布局专利全球超过2000件。

在世界知识产权组织公布的2017年通过PCT(专利合作条约)提交的国际专利申请统计排名中,中兴通讯以2965件国际专利专利申请量排名全球第二。这是其连续第八年国际专利申请量位居全球前三,也是中国唯一连续八年获此殊荣的企业。

而根据国际知名专利检索公司QUESTEL发布《芯片行业专利分析及专利组合质量评估》报告,中兴通讯在IC芯片领域专利实力在国内属于领先地位,是持有专利最多的中国企业。

目前,中兴通讯自主研发并成功商用100多种芯片,主要包括有线传输芯片、有线分组芯片、宽带接入芯片、无线系统芯片、移动终端芯片、多媒体芯片等,形成云、管、端全系列通信芯片,是中国产品布局最全面的厂商之一,在国内处于行业前列。

同时,中兴通讯在5G研发上处于全球领跑的地位,已在全球获得超过320个LTE/EPC商用合同,进入80% 已投资4G网络的国家。Pre5G网络部署数量增长迅速,在全球60多个国家已经部署了110多张网络。2018年3月底,中兴通讯在广州打通了全球5G first call,标志着5G发展进入了新的阶段。

中美贸易冲突不会演变为贸易战

据新华社消息,5月3日至4日,中美双方就共同关心的中美经贸问题进行了坦诚、高效、富有建设性的讨论。双方已经就部分问题达成共识,并同意建立相应工作机制以保持密切沟通。

商务部新闻发言人在答记者问中称,在此次中美经贸磋商中,中方就中兴公司案与美方进行了严正交涉。美方表示,重视中方交涉,将向美总统报告中方立场。

国际贸易学会中美欧战略经济研究中心共同主席李永在接受新华社记者采访时认为,如果双方在后续磋商中能就中兴公司案达成最终共识,将为中美企业未来在高技术合作方面打造一个范例。

“在全球化时代,解决摩擦的根本方案不是把对方‘打残’,不应从消极、施压、单边主义的角度来考虑解决方案,否则不仅伤害到中国企业,也将对美国公司和就业,乃至全球产业链造成严重打击。”李永指出。

巴菲特上周六的年度股东大会上发表了类似的看法,他认为,中美贸易冲突不会演变为贸易战,他相信两国都足够聪明,知道这对于全球都没好处。中美两国是世界上主要的经济体,不可避免地会导致冲突,但双方有很多共同的兴趣及利益,所以,这将是一个双赢的局势。

据路透社的最新报道,白宫发言人表示下周将启动新一轮中美贸易谈判,双方致力于达成互利结果。外交部发言人耿爽对此回应道,已经注意到美国白宫发言人的表态,这表达了美方希望就经贸问题同中方达成共识的愿望,是积极的信号。通过平等协商来化解分歧、处理中美间贸易摩擦,符合双方利益,也符合世界的利益。

虽然不可能通过一次短暂的磋商就解决所有纠纷,不过,从各方观点来看,合作和对话才是中美关系的主旋律。特别是对于中美两国的高科技企业以及全球通信产业上下游产业链来说,对外开放、合作共赢是一条必经之路,只有坚持走下去,才能使彼此真正受益。

除了诚意,中美双方还需要耐心,通过更多公平、坦诚、理性、务实的交流,寻找共识,寻求最大利益交集。而最后的胜利,往往在于再坚持一下的努力之中。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-09 09:43:08
互联网 中国半导体行业如何从芯片到生态整体突围?
最近半导体行业被推上舆论的风口浪尖,各种盘点分析都层出不穷。我在半导体行业已经工作了十余年,曾在世界顶级半导体公司从事过技术、市场、销售等各类工作,也经历过数个 <详情>
2018-05-07 10:25:21
互联网 失去了华为与中兴的美国运营商现状
由于美国政府进一步限制中国电信设备制造商华为和中兴的活动,许多依赖这些供应商提供低成本设备的小型运营商目前已陷入瘫痪状态。 <详情>
2018-05-07 10:09:07
云技术 中兴供货风波持续发酵 从手机通讯蔓延至存储芯片产业
中国台湾最大记忆体晶片制造商南亚科证实,已接到要求出货中兴通讯须先经过申请并通过核准才能放行的通知,该公司短期内出货中兴将受影响。 <详情>
2018-05-04 16:56:09
市场情报 财报解读丨中兴“史上最佳”一季度财报说明了什么?
4月27日,笼罩在美国出口禁令阴影下的中兴通讯发布了2018年第一季度财报。数据显示,中兴通讯业绩保持强劲增长势头,实现营收288.80亿元,同比增长12.18%;净利润16.87亿元 <详情>
2018-05-04 16:48:28
市场情报 中兴研发投入位列A股之首 国际化之路任重道远
近日来,中美贸易战的舆论焦点已经从贸易差额转向了双方科技实力的博弈。而研发投入无疑是最能体现企业科技创新能力的一大方面。 <详情>