通信 (19)

据最新消息,中美贸易战停火!止战!

中美两国19日在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明。声明内容如下:

根据习近平主席和特朗普总统的指示,2018年5月17日至18日,由习近平主席特使、国务院副总理刘鹤率领的中方代表团和包括财政部长姆努钦、商务部长罗斯和贸易代表莱特希泽等成员的美方代表团就贸易问题进行了建设性磋商。

双方同意,将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差。为满足中国人民不断增长的消费需求和促进高质量经济发展,中方将大量增加自美购买商品和服务。这也有助于美国经济增长和就业。

双方同意有意义地增加美国农产品和能源出口,美方将派团赴华讨论具体事项。

双方就扩大制造业产品和服务贸易进行了讨论,就创造有利条件增加上述领域的贸易达成共识。

双方高度重视知识产权保护,同意加强合作。中方将推进包括《专利法》在内的相关法律法规修订工作。

双方同意鼓励双向投资,将努力创造公平竞争营商环境。

双方同意继续就此保持高层沟通,积极寻求解决各自关注的经贸问题。

正在对美国进行访问的习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤于当地时间19日上午接受了媒体采访。他表示,此次中美经贸磋商的最大成果是双方达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。

刘鹤说,这是一次积极、务实、富有建设性和成果的访问,双方就发展积极健康的中美经贸关系达成许多共识。这次磋商取得积极成果的最重要原因是两国元首此前达成的重要共识,根本原因是两国人民和全世界的需求。

刘鹤说,中美双方将在能源、农产品、医疗、高科技产品、金融等领域加强贸易合作。这既可以推动我国经济转向高质量发展,满足人民的需要,也有利于美方削减贸易赤字,是双赢的选择。同时,双方还将继续加强相互投资和深化知识产权保护领域的合作。这不仅有利于中美两国,也有利于全球经济贸易的稳定繁荣。

中美随后发布了一份联合声明,虽然不长,但信息量非常大,简单解读一下:

1、中美贸易总量,要创新高了。

2、农产品和能源合作,将大规模展开。

3、制成品和服务贸易,留待下一步谈判。

中美联合声明说:

双方就扩大制造业产品和服务贸易进行了讨论,就创造有利条件增加上述领域的贸易达成共识。

关键词:扩大,制造业产品和服务贸易、创造有利条件,达成共识……

与前面两条“双方同意”相比,这一条是“达成共识”,如果没猜错的话,那意味着双方会采取一些相关行动,但更多具体的细节,可能还需要下一步的谈判。

制成品是中国的强项,服务贸易是美国的优势。如果这两个方面也继续扩大,中美贸易总额还将增加,生意真是越做越大了。

4、知识产权领域,有实质性举措。

中美联合声明说:

双方高度重视知识产权保护,同意加强合作。中方将推进包括《专利法》在内的相关法律法规修订工作。

可能很多人会以为,正是美国不断施压,中国才采取措施加强知识产权保护,包括修改相关法律条文。其实,这是对中国的不了解,中国早过了那个阶段,加强知识产权保护,早已是中国经济的内在需求;至于中国承诺的修改相关法律,应该早在决策层的筹划中。

别忘了,在今年博鳌亚洲论坛演讲中,中国最高领导人有这样一句话:加强知识产权保护。这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。对此,外资企业有要求,中国企业更有要求。

请注意,这个“更”字。

正是因为对知识产权的重视,这一轮政府机构改革,中国还重组了国家知识产权局。而且中国领导人在博鳌也明确说了,对于侵害知识产权的事情,必须“完善执法力量,加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来”。

5、在投资领域,双方强调公平竞争。

中美联合声明说:

双方同意鼓励双向投资,将努力创造公平竞争营商环境。

关键词:鼓励双向投资、公平竞争……

别看这句话最短,但对不少中国赴美企业来说,可能非常重要。比如,对于华为公司来说,最近几年,多起在美国非常正常的商业收购,硬生生被美国CFIUS阻止,理由是威胁“国家安全”。

这其实就反映了对方营商环境的不公正。

现在,双方同意鼓励“双向投资”。请注意,不只是美国对华投资,还包括中国对美投资,那意味着美国也要采取行动,要努力创造公平竞争的营商环境。

6、中美相关磋商将机制化。

最后,关于核心技术方面。正如中国最高领导人所警告的:核心技术是国之重器,在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。而核心技术受制于人,是我们最大的隐患。

为期两日的中美第二轮经贸磋商华盛顿时间18日结束,美国国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)会谈后对FOX传媒称,商务部长罗斯(Wilbur Ross)正在重新审视对中兴的制裁,但中兴自身需作出「严苛的改变」,包括换领导层、换董事会等。

中美联合声明里,只字未提中兴和恩智浦的事件,只是透漏两者将在高科技领域加强贸易合作。期待中兴问题有一个好结果!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-18 15:01:07
运营商 5G有多快?美国运营商Sprint表示:4G的15倍
无可否认,5G时代即将来临,世界各地的运营商、芯片公司、手机厂商都在为5G的来临作准备,希望能在5G时代拔得头筹。在美国,已经有不少厂商着手部署5G网络。美国通讯运营商 <详情>
2018-05-18 11:43:06
互联网 【特朗普难救中兴】美众议院一致通过对中兴制裁修正案
今天凌晨,美国众议院一致通过对中兴实施制裁的修正案,拒绝了美国总统唐纳德•特朗普对这家陷入困境的中国电信商的辩护。中国这家电信巨头又一次走到了危机关头。中兴的希 <详情>
2018-05-17 09:35:00
云资讯 美国国会议员否决特朗普帮助中兴言论 誓言不放
美国国会议员于当地时间周二否决了美国总统唐纳德·特朗普放宽对中兴通讯限制的任何计划,称这家电信公司是一个安全威胁,并誓言不会放弃对中兴通讯的限制。 <详情>
2018-05-14 10:43:00
国际资讯 新转机 特朗普责令商务部尽快落实和恢复中兴通讯业务的发展
5月13日,特朗普发推文称,我们正在为中兴通讯提供一种快速恢复业务的途径。中兴通讯目前已经停盘,业务无法正常运转造成了中国有太多的工作岗位流失,我已告知商务部要尽 <详情>