陆奇出走了,仅仅一年零四个月,就结束了与百度的“婚姻”。但陆奇已然成为百度的“盖世英雄”。

陆奇

“秦失其鹿,天下共逐之。”这是李彦宏和陆奇携手开启新里程时说的话。鹿即陆奇,只不过今天的秦是百度。未来谁能得鹿?其中传闻最密集的是即将上市的小米,小米被认为是今年全球最大规模的IPO,但据说雷军对小米700亿的估值不够满意。而如果网传成真陆奇此时加盟小米的话,那陆奇极有可能会成为小米估值的一个“增量”,再次上演百度奇迹。

这并非没有可能。有媒体评论陆奇是这样一种人,如果你是他的上司,你足够放心他的正派和能力;如果你是他的下级,你足够信任他的人格和公平;如果你是他的合作伙伴,你足够重视他的判断力和建议。当然百度股价的提升还得益于陆奇的自带光环:一方面,他享誉美国科技圈,发表过一系列高质量的研究论文,还持有40多项美国专利。另一方面,他在雅虎和微软多年的高管经历,很受美国资本圈认可。也许是陆奇优秀的美国企业任职背景被美国的投资者看好,从而成就了百度这个在美国上市的公司股价的飙升。

陆奇如果此时进入小米成为雷军高级智囊团的一员,其在人工智能领域的经验以及国际化互联网独角兽企业的管理经验必将为小米带来新的增长动力,从而拉升小米估值的效果将会显而易见。不过,小米会不会因此盯上陆奇呢?那要看除了陆奇,雷军手中还有没有其他可用的增量“王牌”?

目前,小米的收入主要源于硬件、互联网服务和新零售这三大块业务,也是目前小米估值的三大支柱,但对于三大业务未来的发展,雷军有自己的“小九九”。在小米提交的招股书中,小米强调将加码在IOT方面的投资与布局。目前,小米IOT及生活消费产品收入已经超过200亿元,占到了小米20%以上的收入份额。其中,小米的米家平台已经接入全球超过8500万个终端,每日活跃超1000万,是迄今为止全球遥遥领先的智能硬件IOT平台,全球最大的商用互联网平台。

其实,小米通过不断完善互联网生态链全力推进IOT战略,提升在IOT领域的竞争力的同时,已有足够的底气。比如,大型互联网企业阿里有阿里云,腾讯有腾讯云,那么小米商业帝国则有同是雷系且位列行业前三的金山云提供底层生态服务,为其保驾护航。

因此,陆奇虽然是百度的盖世英雄,但雷军是否愿意在此时引入陆奇来拉升其IPO估值,重点还会从自身业务和战略布局考量,如果手中有一个重大潜力股,当然会眼睛向内看,借助IOT这块业务持续拉升估值。

近年来小米大幅扩大产品线,目前已投资或孵化210家生态链公司。无论是金山云还是华米,亦或是OFO、爱奇艺,对于小米来说可能都是牵一发而动全身,投资项目效益好,孵化企业能盈利,任何一个关联企业的利好消息都能为母公司的小米提升估值,反之亦然。

日前,小米在深圳发布了包括“小米8”在内的7款新产品,为7月香港上市最后发力。雷军如果能引来陆奇的加盟,无疑是出奇制胜的一招,即使无法得到陆奇,小米也应更多注重创新、质量、服务,用业绩来提升估值和将来的估价,毕竟中国股民经历了区块链到芯片概念等各种消息股的收割,已经没有太多的耐心了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-05 10:31:00
大数据资讯 外媒看中国人工智能发展:腾讯关注医疗,百度爱上云
当前,全球人工智能正进入加速发展时期,国际领先企业争先布局、资本市场投入力度持续加大。在这种情况下,不同的企业在布局上采取了不同的战略方式。以腾讯和百度为例,看 <详情>
2018-06-01 11:10:53
云资讯 百度张亚勤:百度已经形成了从云到端的完整布局
他特别指出,百度的人工智能能力需要以智能云为窗口,借助IoT实现与产业的融合。由于计算模式也将由传统的以云为中心向“云+端”过渡,百度云很早看到了这个趋势,因此在国 <详情>
2018-05-29 11:33:18
互联网 华为离职副总裁徐家骏给任正非的辞职信,心有多大,舞台就有多大
徐家骏是华为数据中心的头,技术超级牛人,一级部门总监,华为副总裁,年收入过千万。从一个普通的公司职员,到年薪千万的华为副总裁,再到离开华为转战百度,徐家骏的十年 <详情>
2018-05-28 09:34:29
互联网 爆料:百度市场公关副总裁王路将离职
今日早间,有消息人士向长庚君爆料,百度公司副总裁王路已递交辞呈,将于可能于近期离职。在任期间,他曾分管百度公司级的品牌市场、公关、GR、行政等业务。在他带领下,百 <详情>
2018-05-23 18:06:00
运营商 今年首批5G手机有望发布的,小米、OPPO和VIV0将实现首发!
随着手机和网络的不断发展,人们对于手机的运行速度要求越来越高,对于手机的上网速度也不断提升,其实对于我们来说,日常浏览网页、玩游戏和看电影,4G网络已经满足了我们 <详情>