6月9日消息,据国外媒体报道,在落后中国多年之后,美国现在拥有了世界上最快的超级计算机。

21

美国能源部与IBM和英伟达合作开发了这台超级计算机,并于当地时间周五发布。

IBM首席执行官吉尼·罗曼提(Ginni Rometty)在周五接受CNBC采访时表示,这台名为“顶点”(Summit)的超级计算机是由IBM设计的。

她表示:“这是我们最大的成就之一,它是最快、最智能的超级计算机。”

罗曼提表示:“‘顶点’的浮点运算速度峰值为每秒20亿亿次,将比美国目前排名最高的系统‘泰坦’(Titan)强8倍,打造这台超级计算机花了四年时间。”

而且,“顶点”的峰值速度比普通笔记本电脑快了一百万倍,几乎是中国排名第一的“神威·太湖之光”的峰值速度的两倍。

这台超级计算机拥有4608个计算服务器,每个计算服务器中又含有两个IBM生产的22核Power 9处理器和6个英伟达公司生产的Tesla V100图形处理单元加速器。

美国能源部长里克·佩里(Rick Perry)表示,这台超级计算机不仅将对医疗保健,而且将对能源研究和网络安全产生深远影响。

佩里表示,按照世界上最快的计算机排名,美国排在第五位,现在它将重新升至第一位。

但他预计,在“顶点”之前拥有世界上最快的两台计算机的中国,将努力夺回全球第一的宝座。

在2017年年底公布的全球超算500强榜单中,中国超级计算机“神威·太湖之光”位于榜首,其浮点运算速度峰值可达每秒12.5亿亿次。(小狐狸)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-11 10:03:00
云资讯 SAP和IBM云服务联姻 瞄准私有云部署
IBM和SAP宣布计划推出一个在IBM Cloud上运行SAP Cloud Platform的版本,面向私有云部署。两家公司表示,这次合作将帮助受监管行业的客户在云上构建新应用,而不会面临安全 <详情>
2018-06-07 10:23:00
互联网 环球时报社评:美国对华为的防范和排斥极不公正
据美媒报道,美国社交平台脸书准备终止与中国公司华为的数据共享协议。这是美方对中国公司、尤其是对华为的警惕和排挤都在上升的又一迹象。 <详情>
2018-06-07 09:54:00
国内资讯 中兴通讯:股票维持停牌
6月6日下午,中兴通讯发布最新停牌进展公告,表示由于美国商务部工业与安全局激活拒绝令,经中兴通讯股份有限公司(以下简称“本公司”)向深圳证券交易所申请,本公司A股 <详情>
2018-06-06 09:25:00
国际资讯 美国政府已关闭 5800 个数据中心,计划关闭 1400 个
据CNBC报道:美国行政管理和预算局原本旨在年底前省下27亿美元的技术成本,但由于赤字庞大,政府机构在考虑采用更多的云合同。 <详情>