25

新浪科技讯 北京时间6月12日上午消息,Facebook CEO马克·扎克伯格今年4月在美国参众两院接受了来自议员的公开质询,但当时留下了几个无法回避的问题有待回复。现在,Facebook对来自两个参议院委员会的书面问题作了500页的回答,尽管其中一些回应可能会导致更多的质询。

在这些文件中,Facebook以一种谨慎的语气回答了有关剑桥分析(Cambridge Analytica)丑闻、广告定位、适度政策等问题,并对该公司的政策和做法进行了有些肤浅但广泛的审视。从设计上看,这些文件似乎并没有提供什么新的线索——许多问题的答案是指向其已公开的政策,或者公司之前提供的答案。

对Facebook宽泛但肤浅的审视

扎克伯格本人的证词已经被高度润色,书面问题也已经达到了完美无瑕。在回答一些最尖锐的问题时,该公司给出的回答模糊了问题。例如,Facebook在回应一个关于广告如何被用来排斥某类特定人群的问题时,它解释说,公司的定位并不是基于“种族”,而是基于“多元文化亲和力”的目标——这仍然是一个有争议的说法。

“影子档案”是Facebook采取的一项争议性做法:它们会关注那些“非用户”(例如没有注册就访问Facebook的游客等用户),而这成为扎克伯格的听证会上的最具爆炸性的话题之一;在“影子档案”问题上,该公司表示,它不会为“非用户”用户创建个人档案,但承认Facebook可能会借此机会展示一些通用广告(这些广告的目标群体较为大众)——这些广告无关这些访客的个人癖好;或者展示其它一些广告,以鼓励这些“非用户”注册Facebook。

公告原文这样说:“Facebook会自动记录用户登录帐号的IP地址。用户可以通过我们的信息下载工具下载他们登录帐号的IP地址列表,以及其它与他们的帐号相关的信息——不过这个列表不会包含所有的历史IP地址,因为它们会因一个保留计划被删除。”

此外,Facebook确实提供了更多关于平台收集的数据类型的信息,而且其信息收集的范围可能会让一些人感到惊讶。该公司指出,它会跟踪设备的“操作和行为”,包括“一个窗口是位于前景还是后景,该窗口中是否有鼠标移动(这有助于区分人类和机器人)”。设备信号、设置和“唯一标识符”也会被跟踪。

Facebook还谈了其它一些扎克伯格听证会中需要后续跟进的问题。在听证会上,扎克伯格很难说出一个竞争者的名字,但在撰写这篇文章时,他滔滔不绝地点出了一系列竞争对手,如Snapchat、YouTube、Twitter、Pinterest、Vimeo等——不过,这些服务充其量也只是Facebook体验的部分替代品。

设备型号、设置及“唯一标识符”被跟踪

当被问及Facebook是否会将欧洲的《通用数据保护条例》(GDPR)隐私保护延伸到美国时,扎克伯格也同样动摇了。在这份公告中,该公司声称,“作为GDPR监管下的一部分,Facebook所启用的一些操作和设置选项可以为全世界的用户所使用。”

其他书面问题则偏离了隐私问题的轨道。在扎克伯格听证会上,参议员泰德·克鲁兹(Ted Cruz)问了一系列有关“反政治保守派,歧视政治保守派”的问题,并且在后来跟进了数十页与此相关的、详细到离谱的问题:“《GQ》杂志的作者纳撒尼尔·弗里德曼表示,泰勒·斯威夫特为杂志九月所摄的封面是充斥着仇恨言论的封面。Facebook同意吗?”该公司对其仇恨言论政策做出了粗略笼统的回应。

在Facebook花了两个月的时间做出这些回应后,围绕着Facebook的数据共享政策,更多的问题出现了。就在上周,《纽约时报》的一篇报道称,该平台与60多家设备制造商共享了用户数据,此外还有一个软件漏洞可能导致1400万用户的Facebook私密帖子可以被公开查看。所有这些不断出现的负面新闻都表明了一点:Facebook解决问题的努力正被其不断涌现的丑闻所压制。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-07 12:42:00
国际资讯 Facebook和Nortek联手开发新型冷却系统,用水量可减少50%
日前据报道,Facebook公司正在推出一种与Nortek空气解决方案公司合作开发的新型间接冷却系统,该冷却系统据称比现有的间接冷却系统更高效。 <详情>
2018-06-07 10:28:13
互联网 谷歌Facebook遭华盛顿州起诉 称其政治广告不透明
美国华盛顿州总检察长鲍勃·弗格森(Bob Ferguson)日前对Facebook和谷歌提起诉讼,指控这两家科技公司违反了该州的政治广告透明度相关法规。 <详情>
2018-06-07 10:23:00
互联网 环球时报社评:美国对华为的防范和排斥极不公正
据美媒报道,美国社交平台脸书准备终止与中国公司华为的数据共享协议。这是美方对中国公司、尤其是对华为的警惕和排挤都在上升的又一迹象。 <详情>
2018-06-05 11:41:00
国际资讯 一家未透露名称的公司获得犹他州提供的数据中心减税批准
日前据悉,犹他州鹰山市当地三家监管机构已批准了一项计划,为该市附近的一个大型新数据中心的一家未透露名称的公司提供重大税收减免。 <详情>
2018-06-04 15:51:25
互联网 Facebook被曝常年向苹果等60家手机厂提供用户隐私
社交网络巨头Facebook陷入了公司历史上史无前例的舆论抨击风暴中,原因是向外界擅自披露用户数据和信息,侵犯民众隐私权益。Facebook的丑闻并未结束,据美国媒体最新爆料, <详情>