正在如火如荼忙着618年中购物节的京东集团,在销售额等多个数据再创历史新高的同时,又爆出了资本市场上的重大利好。

6月18日,京东集团和谷歌宣布,京东将向谷歌定向增发27106948股新京东A类普通股,价格为每股20.29美元,折合为每ADS(美国存托股票)40.58美元,该价格为京东前10个交易日的交易量加权平均价格,总计融资约5.5亿美元。

交易完成后,谷歌持有京东股份的比例为0.93%。据记者了解,这些股份的锁定期为一年,谷歌也没有进入京东集团董事会。谷歌方面称,目前还没有继续增加相应股份的计划。

值得一提的是,包括京东、阿里、百度、网易等在内的知名中概股公司,都是目前正加速推进的CDR的标的概念股。此番股权变动,对于CDR是否会有影响呢?

对此,京东方面表示,与谷歌的合作聚焦在为新兴市场提供更好的零售解决方案,这和未来任何潜在的京东在国内发行上市计划没有任何关系。

尽管此番引入的谷歌只是股权上的小股东,但对京东的业务走向国际却是大大的背书。

除了资本上的联姻之外,双方还表示,将探索合作开发零售解决方案,在包括东南亚、美国和欧洲在内的全球多个地区提供有价值、个性化、流畅便捷的购物体验。京东将通过Google Shopping(谷歌购物)为全球多个地区消费者提供高品质商品。

而在业界看来,除了商品之外,京东其它的优势也都可以扩展到海外,包括供应链管理、采购和物流等。“‘京东+谷歌’,一个是完备的供应链服务能力,一个是技术能力和数亿遍布全球用户,这种联姻有助于实现线上线下的贯通,也是京东所提倡的‘无界零售’在全球范围内的一次重要落地实践”,电子商务研究中心主任曹磊指出。

对于此次合作,双方都给予了厚望。京东集团首席战略官廖建文表示:“与谷歌的合作开启了广阔的创新空间,使我们可以为全球消费者打造优质消费体验。这是全球零售现代化进程的重要一步。在京东迎来618全球年中购物节高潮之际,这次合作让我们掀开一个新的篇章。”

Google首席商务官Philipp Schindler表示:“我们非常高兴与京东合作,共同探索为全球零售生态提供下一代解决方案,为消费者提供有价值、个性化、流畅便捷的购物体验,让消费者能够随时随地以他们想要的方式进行购物。”

京东集团董事长刘强东在当日发表的致员工的信中表示:“未来我们将与谷歌一起围绕零售创新展开全方位的深度合作,共同开拓国际零售市场。这个合作也将正式标志着我们国际化战略的全面启航。未来,腾讯、沃尔玛、谷歌等战略投资者将与京东一起形成‘无界零售’的生态联盟,并肩服务全球的消费者和品牌商,把大量中国优质的品牌和商品带向全球市场。”

对此,有分析人士指出,在腾讯、沃尔玛和谷歌等巨头在京东身上实现了资本“汇聚”后,全球零售巨头和互联网巨头正进一步明确在中国和全球的“站队”。京东2017年年报显示,腾讯、刘强东、沃尔玛分列京东前三大股东,刘强东拥有79.5%的投票权。

“今后的十年,我们的供应链服务也将大力输出到全球市场,两年前我们以物流为载体开始了在东南亚地区的布局,今年通过与谷歌的合作,我们也将继续开拓欧美和其它市场,将中国模式反向拓展到海外,实现低成本、高效率的中国制造通全球、全球商品通中国”,刘强东表示,“做成全球供应链服务这件事情、成为一家真正的技术和创新驱动的国际化企业,是我们今后十年最大的梦想。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-19 10:35:49
互联网 为什么说谷歌投资京东的作用被夸大了
从谷歌方面来看,这则消息是以谷歌亚太主席Karim Temsamani的名义发出的,从谷歌方面的新闻稿来看,这笔投资更多的是针对亚太地区的用户,远远达不到所谓更广泛的海外用户 <详情>
2018-06-18 15:36:00
互联网 Google 宣布 5.5 亿美元投资京东,共同探讨新零售
谷歌将以5.5亿美元现金投资京东,双方将结成广泛的战略合作伙伴关系。 <详情>
2018-06-15 10:40:19
云资讯 互联网公司纷纷涉足云计算,推出三年计划
近日,互联网公司的云计划频频推出,同在5月京东、腾讯、百度都发布了各自新的计划。 <详情>
2018-06-08 10:30:00
云资讯 GitHub也和谷歌就收购进行了谈判 但为何选择了微软
知情人士透露,谷歌收购GitHub的谈判持续了数周,但最终未达成交易,这表明微软的出价足以让谷歌陷入困境。 <详情>
2018-06-08 09:23:37
大数据资讯 谷歌宣布将禁止其AI技术武器化 但仍会与军方合作
Alphabet旗下谷歌部门周四称,该公司将禁止其AI(人工智能)软件被用于武器或不合理的监视措施,这意味着该公司开始为其在这个新兴业务领域中的业务决策建立标准。 <详情>