谷歌

在国内欢度端午节之际,一则新闻在科技圈内刷屏:谷歌5.5亿美元投资京东。于是,关于谷歌如何通过投资京东,牵制亚马逊,同时京东通过和谷歌的合作,增强与阿里抗衡的实力等解读迅速流行开来。

但这则新闻,或许远没有重大到这样的程度。从谷歌方面来看,这则消息是以谷歌亚太主席Karim Temsamani的名义发出的,从谷歌方面的新闻稿来看,这笔投资更多的是针对亚太地区的用户,远远达不到所谓更广泛的海外用户的程度。

另外,谷歌的这笔投资是由谷歌具体业务部门所做出,并非从谷歌的母公司Alphabet的层面做出,从投资额度来看,5.5亿美元也仅占目前市值超过600亿美元的京东股份的不到1%。

谷歌在新闻稿中称,亚太区是全球电商领域最大和发展最快的电子商务市场,到2025年,东南亚地区用户在线消费总额或将达到881亿美元。

“这些亚太地区的消费者随时准备消费,但很难被取悦。”谷歌在新闻稿中说。

谷歌称,通过对京东的5.5亿美元的投资,将加速向包括东南亚地区的全球消费者在零售领域提供更有帮助的、更为个性化的高质量服务。

谷歌表示,这一合作将结合京东在供应链和物流方面的技术和经验以及谷歌的技术,双方将共同探索为消费者提供更便捷在线购物体验的新方式,为他们提供在任何地方以任何方式购物的能力。

谷歌还提出,作为合作的一部分,京东将加入“谷歌购物”(Google Shopping),向全球多个地区的消费者带来高品质的商品。

谷歌购物的前身是“谷歌商品搜索”,过去主要是为用户提供搜索商品并进行比价使用,和谷歌其他服务一样,谷歌商品搜索也是通过广告变现,但2012年,谷歌将这一服务更名为“谷歌购物”(Google Shopping),并将变现模式改为商家向谷歌付费以使自己的商品上线,类似于谷歌自己推出的一种精选商品的服务。

但该服务在去年被欧盟罚款24亿欧元,理由是谷歌违反了反垄断的相关法规,相比其他商品,给自己的在线消费服务更高的搜索显示位置。

尽管对于京东来说,通过谷歌的平台,将让其更方便地触达更多的海外用户,但初期的影响或许仅限于亚太地区,远远达不到更广泛意义上的海外用户的程度,且其优选商品通过“谷歌购物”这一平台,如果受到“特殊优待”,是否会再度触及反垄断相关条例尚不得而知,对谷歌而言,这笔投资也难称得上是其在电商领域的一次战略性举措。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-19 09:50:48
互联网 京东定增获得谷歌5.5亿美元入股,称与CDR计划无关
正在如火如荼忙着618年中购物节的京东集团,在销售额等多个数据再创历史新高的同时,又爆出了资本市场上的重大利好。 <详情>
2018-06-18 15:36:00
互联网 Google 宣布 5.5 亿美元投资京东,共同探讨新零售
谷歌将以5.5亿美元现金投资京东,双方将结成广泛的战略合作伙伴关系。 <详情>
2018-06-15 10:40:19
云资讯 互联网公司纷纷涉足云计算,推出三年计划
近日,互联网公司的云计划频频推出,同在5月京东、腾讯、百度都发布了各自新的计划。 <详情>
2018-06-08 10:30:00
云资讯 GitHub也和谷歌就收购进行了谈判 但为何选择了微软
知情人士透露,谷歌收购GitHub的谈判持续了数周,但最终未达成交易,这表明微软的出价足以让谷歌陷入困境。 <详情>
2018-06-08 09:23:37
大数据资讯 谷歌宣布将禁止其AI技术武器化 但仍会与军方合作
Alphabet旗下谷歌部门周四称,该公司将禁止其AI(人工智能)软件被用于武器或不合理的监视措施,这意味着该公司开始为其在这个新兴业务领域中的业务决策建立标准。 <详情>