不完全统计,2018年4月3日至6月14日的73天里,以微信公众号平台为主要发布渠道,出现了超过12000篇对抖音、今日头条进行造谣、辱骂的自媒体文章。我们追踪调查了部分发布渠道,发现了幕后操控的相关公司及具体执行人。我们已经就此向公安机关报案。

现将我们初步调查结果,及所获部分证据,公布如下:

一、我们获得的直接书面证据证明,这是组织化、规模化利用社交平台操纵舆论,中伤商业竞争对手的行为。多篇黑稿标题高度一致,个别文章在短时间覆盖到微信平台1000多个微信公众号。

二、发布账号多为更新频率很少或者内容质量极低、无影响力的小号,且无途径直接沟通、举报。

三、调查发现,黑公关已经有成熟的操作链条:需求方通过签署公关公司,把自己造谣、污蔑的需求,提供给公关公司;公关公司寻找自媒体人撰写黑稿,刊发在微信公众号平台上,获得传播;自媒体人从公关公司获取高额报酬。

四、我们的证据链,包括公关公司和传谣者之间的微信聊天记录,以及与此对应的往来财务记录。部分列举如下:

1、图一是某自媒体与公关公司的微信聊天记录。名为“北京凯米克罗曼斯科技有限公司”的公关公司,安排该自媒体发布了两篇标题分别为《今日头条黑公关愚弄大众:利益驱使下或将玩火自焚?》、《“今日头条的‘舆论操控力’,瞬间把腾讯黑出翔”的稿件》,通过虚构关键性事实对今日头条恶意中伤。

11

2、图二是北京动力公关顾问有限公司与上述自媒体的聊天记录。这家公关公司找该自媒体,发布了标题为《腾讯对头条‘拂袖而去’,没有文明的伙伴不值得合作》的稿件。

11

3、图三是上述北京动力公关顾问有限公司工作人员武某香,通过工商银行与该自媒体就上述文章的财务交易记录。该笔转账的银行附言写道:“头条发布春香结算”。

11

4、图四是付款人北京动力公关顾问有限公司工作人员武某香,在职场社交平台“脉脉”上的个人页。

11

五、我们正式向社会各界悬赏征集包括但不限于往来邮件、微信截图、商业合同在内的黑公关线索。有效证据,一经核实,我们将依据线索的价值,提供5000元到500万元不等的奖励。

我们恳请有关部门深入调查,欢迎媒体跟进报道。把真相和清白还给企业,把风清气正的舆论环境还给行业。

我们会把更多的调查结果在随后集结整理,以白皮书的方式,对外披露。

附部分黑公关稿件案例截图:

1、《XX人,你们疯狂日刷夜刷的抖音快手,终于出事了》,相同的内容,只改了地域关键词,投放在多地地方帐号,转载数量多达490+篇。

11

2、《抖音,请放过孩子》,把其他平台视频当做抖音素材,同时恶意歪曲来自抖音的素材,严重伤害了拍摄视频的孩子父母,转载多达2000+篇。

11

3、《抖音再见,国家正式发声》,广告投放事故后,微信平台影射国家要关停抖音,同标题稿件数量多达570+篇。

11

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-25 13:29:00
互联网 打磨十年之久,腾讯将其两大开源项目贡献给Linux基金会
6 月 25 日,集结世界顶级开发者的非营利开源组织——Linux 基金会,宣布腾讯正式成为 Linux 基金会白金会员。 <详情>
2018-06-22 14:17:23
互联网 为什么“头腾大战”只会发生在中国?
随着腾讯和今日头条两家公司的互诉状先后提交,北京市海淀区法院成了6月初最受中国互联网界关注的地方——自2010年的“3Q大战”以来,市场上再没出现过火药味这么浓的竞争 <详情>
2018-06-22 11:14:51
互联网 乐视网董事长:正积极激活核心业务,与腾讯京东处合作发展期
6月22日,乐视网(300104)在北京召开2017年度股东大会,审议关于2017年年度报告、乐视网和乐融致新(原名乐视致新)向融创旗下天津嘉睿申请借款、向银行等金融机构申请综 <详情>
2018-06-22 10:27:09
互联网 联合还是围剿?头条腾讯大战背后的焦虑与未来
2018年,头条迎来了属于他的“成人礼”,去年摩擦不断的口水战,随着张一鸣和马化腾在朋友圈争锋相对互怼后,升级为公关战。 <详情>
2018-06-21 16:13:48
互联网 腾讯张军回应微信改版:会提升订阅号的阅读效率
6月20日晚间,微信发布iOS版v6.7.0,订阅号界面大变身,以信息流的方式,按发布时间顺序直接展示文章。微信希望提高阅读的体验和效率,并鼓励作者更专注于创作。 <详情>