为了进一步落实国务院《新一代人工智能发展规划》的要求,更好的支撑国家新一代人工智能重大科技项目实施,并对接医疗人工智能准入质量标准,首届“燎原杯”智能医疗评测大赛启动会于6月21日在安徽合肥召开。本届评测大赛是在科学技术部指导下,由新一代人工智能产业技术创新战略联盟主办,协同深圳鹏城实验室、中国食品药品检定研究院、中国信息通信研究院、互联网医疗系统与应用国家工程实验室、移动医疗“教育部-中国移动”重点实验室等单位联合主办,上海交通大学苏州人工智能研究院协办。新一代人工智能产业技术创新战略联盟理事长高文院士、中国食品药品检定研究院张志军副院长、中国信息通信研究院乔发民副书记、移动医疗“教育部-中国移动”重点实验室胡建中主任、互联网医疗系统与应用国家工程实验室翟运开副主任、上海交通大学苏州人工智能研究院王延峰院长等启动大赛。会议由新一代人工智能产业技术创新战略联盟联席秘书长张伟民主持。

4

首届“燎原杯”智能医疗评测大赛启动仪式

高文院士在启动会上指出,我国已经制定出多条人工智能发展战略,其中涉及智能医疗、智能农业、智能制造、智能物流、智能城市等多个方向,如果人工智能技术在某个领域能够有所突破就能为全国的经济产值提升1~2%。医疗健康行业作为我国的重要核心产业,未来随着中国老龄化的不断加深,智能医疗将会迎来一个高速成长期。高文院士希望本次大赛能够为国家智能医疗技术与产业发展提供助力,同时也希望各联合主办单位在大赛过程当中发挥各自优势,贡献各自的力量。

4

高文院士

中国食品药品检定研究院张志军副院长在会上表示,人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,在催生新技术、新产品的同时,对传统行业也具有较强的赋能作用,能够实现社会生产力的整体跃升。关于助力智能医疗技术产品发展方面,张志军副院长建议产业界应当建立高质量、开放性、标准化的医疗测试训练数据库,形成丰富而开放的数据资源,以支撑智能医疗算法优化和产品研发。

4

中国食品药品检定研究院张志军副院长

中国信息通信研究院乔发民副书记指出,希望依托本届大赛的契机,促进信息通信行业与医疗健康行业的协同创新,并构建医疗人工智能公共服务平台,打造智能医疗产业生态圈,并推动建立医疗人工智能标准和评测体系,充分发挥标准在智能医疗产业发展中的指导、引领和示范作用。

4

中国信息通信研究院乔发民副书记

欣喜于人工智能给医疗健康行业带来的光明前途的同时,也不能忽视智能医疗的发展目前还存在许多不足的现状——中南大学湘雅医院胡建中副书记坦言,我国的智能医疗还处于初级阶段,目前人工智能在诊断中还处于辅助地位,未来利用人工智能的深度推理能力和大数据处理能力,在防止医生误诊、疑难病推理等方面还有很多潜力可以发掘。

4

移动医疗“教育部-中国移动”重点实验室胡建中主任

启动会同期还举办了智能医疗技术与产业研讨会。中国食品药品检定研究院任海萍主任介绍了人工智能医疗器械质量评价思路,并对智能医疗评价数据库建设和产品质量评价标准化工作提出了建议;深圳鹏城实验室刘贤明教授分享了云脑智慧医疗核心技术及应用,对基因组数据压缩与分析、医学图像分析与辅助诊断、医学知识图谱与自然语言处理等关键技术进行了深入分析;中国人民解放军总医院肝胆外科刘荣主任深入阐述了智能医疗的机遇、现状与挑战,介绍了人工智能在皮肤癌诊断、眼科、影像识别、手术导航、手术机器人等领域的最新应用进展;互联网医疗系统与应用国家工程实验室翟运开副主任从医院的角度对基于大数据的医疗人工智能探索与实践进行了详尽分析;移动医疗“教育部-中国移动”联合实验室黄伟红副主任针对迈向智能医疗的思考与初步实践做了精彩论述;中国信息通信研究院巫彤宁主任和科大讯飞股份有限公司刘洋副总裁,分别针对医学领域人工智能的扩展与改变、人工智能的进展及其在医疗中的应用做了精彩分享。研讨会由中国信息通信研究院李曼主持。

改

智能医疗技术与产业研讨会演讲人

会上,中国信息通信研究院闵栋主任介绍了首届“燎原杯”智能医疗评测大赛计划。评测大赛以“激励创新、孵化应用、开放平台、共建生态”为目的,评比国内外医疗人工智能技术产品先进性,汇聚医疗人工智能领域内的优势企业和团队,将针对医学影像、病理、心电、临床辅助决策等重点领域算法和产品开展评测,并组织医疗、信息、投资等跨领域专家共同遴选。大赛获奖项目且符合国家专项申报条件的,将优先推荐国家新一代人工智能科技重大专项,并对接医疗器械准入辅导和四十余家三甲医院的临床试验,同时有机会获得现金奖励和风险投资支持。

大赛正式征集通知和网站也将于近日发布,敬请关注。

关联阅读:

智能医疗战场,人工智能如何赋能健康智能终端?

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-26 15:10:49
大数据资讯 外媒评AI领域收购最活跃的9家公司:谷歌苹果FB前三
IBM、谷歌等科技巨头已经向人工智能研发投入了数十亿美元,但在过去数年,行业也见证了许多并购交易,通过收购创业公司,大公司获得了它们渴望的顶级人才和新技术。 <详情>
2018-06-21 14:56:49
大数据资讯 俞敏洪:我不懂AI,但AI将替代老师且教得更好
“人工智能用在教育上,比用在任何一个领域都更加有效”,新东方创始人俞敏洪在乂学教育松鼠AI品牌发布会上指出,未来依靠AI,可以逐步代替教师的教学任务,且比教师教的还 <详情>
2018-06-21 10:08:47
云资讯 微软收购人工智能创企Bonsai 技术将部署云服务
据国外媒体报道,微软周三表示已经收购了一家小型人工智能初创公司Bonsai,但没有披露交易细节。 <详情>
2018-06-21 10:06:00
云安全 人工智能可提升云端数据安全级别
日前结束的第四届云计算与安全国际学术会议(ICCCS 2018)上,来自世界各地的700多名专家学者,共同就云计算、信息隐藏、物联网安全、多媒体应用等问题展开探讨。专家表示, <详情>
2018-06-20 17:37:16
大数据资讯 国内高校首次规模招收AI专业本科生
近年来高校领域形成了开设人工智能专业的热潮,而 2018 年,则是高校第一次面向高考生展开大规模招生,00 后将成为“爆款”人工智能专业第一批“吃螃蟹的人”。 <详情>