7月10日晚间,财富中文网发布了本年度的《财富》中国500强排行榜,覆盖范围包括在中国境内外上市的所有中国公司。营收规模上,榜首仍旧是雷打不动的“两桶油”;而互联网企业如腾讯、阿里等,则在利润排名上表现不错,双双“杀入”前十。

营收规模:京东排名比腾讯、阿里高

500强名单以营收规模为评选基础,看看前十名的公司,都是“老面孔”了。跟去年一样,中石化、中石油和中国建筑稳居前三名。保险行业的两大巨头平安和中国人寿的排名都上升了1名,并且平安保险在“非国企”中排名最高;银行板块里,“宇宙行”工商银行的营收是最高的。

公司数量占比不到4%的两个行业——保险业和石油、天然气、石化行业,共有18家上榜公司,创造了整个榜单近20%的收入。

2018年财富中国500强榜单前十名

对于大家更关心的互联网企业们,京东排得最靠前,在第18位(上升3名),超过了腾讯(第33位,比去年上升10名)和阿里巴巴(第35位,比去年上升14名)。有少部分人质疑为啥京东比AT要高,还是得搞清楚这个榜单是以营收作为排名依据的,而非净利润。

在今年的47家新上榜和重新上榜公司里面,3月刚刚在纳斯达克上市的爱奇艺是最受关注的,以173亿元的营收排在第419位。

互联网企业们的市值更惊人,包括阿里巴巴、腾讯和爱奇艺在内的7家互联网服务公司的总市值超过了7万亿,仅7家公司的占比就接近500家上市公司总市值的15%。

还有群众表示,华为竟然不在榜上,这不科学。这个问题嘛,还是请华为先上个市。

500强完整榜单附于文章末尾,感兴趣的朋友可以自行查阅。

还是看看谁最赚钱吧

比起营收规模,群众们最关心的还是谁最赚钱。答案当然是:银行最赚钱。

2018年财富中国500强净利润排行前20名

净利润排行榜上,前四位都是银行:中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行和中国银行,净利润排行前20名的企业中,有10家都是银行。中国移动和平安保险在营收和利润上,均排名靠前。

在“赚钱”这个事情上,互联网公司还得看腾讯。腾讯以715亿元利润排在第7名,是互联网行业的“老大”。阿里巴巴则以671亿元排在第10位。

虎嗅整理出了近五年来在财富500强榜单上净利润排行前10位的公司。“四大行”持续霸屏,但可以观察到,中石油、中石化、中海油等国有企业的利润规模排行在逐渐下降,互联网公司如腾讯、阿里等迎头赶上,跻身前十位。

数据整理:虎嗅

据中金公司财富管理股票研究团队对榜单的解读,房地产仍旧是中国经济的支柱产业,今年上榜房企55家,数量占比连续第二年超过10%,上榜公司数量居各行业首位。

此外,互联网巨头在收入和利润上均表现不俗,2018年入选中国500强榜单的互联网服务公司累计收入同比增长47.96%,累计归母净利润同比增长67.6%,明显好于上榜企业整体水平,榜单排名也都有提升。互联网行业的整体表现也带动了新零售产业的发展,多家新零售企业营收增速在25%以上。

附2018年《财富》中国500强完整榜单:

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-10 09:44:41
云资讯 阿里巴巴与英国电信洽谈云服务合作,进一步在欧洲扩张
据南华早报 报道,阿里巴巴目前正与英国电信(British Telecom)就建立云服务合作伙伴关系一事进行洽谈。知情人士透露,阿里巴巴与英国前电话垄断 IT 咨询部门之间达成的协 <详情>
2018-07-10 09:03:00
云资讯 阿里巴巴与英国电信就云服务合作进行商谈 进一步开拓欧洲市场
财联社7月9日讯,阿里巴巴集团正在与英国电信(BT Group Plc)就云服务合作伙伴关系进行商谈。一位知情人士表示,阿里巴巴与英国电信的IT咨询子公司的协议可能类似于阿里巴 <详情>
2018-07-06 10:04:34
云资讯 阿里巴巴已超越IBM,却还算不上世界科技巨头?原因发人深思
科技不仅仅是人类的追梦工具,它更是一笔精巧的生意,但中国互联网企业将它发挥得淋漓尽致。最新数据显示,阿里巴巴的云计算业务已经跃居世界第4,超越“蓝色巨人”IBM。但 <详情>
2018-07-06 09:56:30
大数据资讯 阿里巴巴推出新AI工具 每秒可撰写2万行广告文案
中国电子商务巨头阿里巴巴发布一项人工智能工具,可以每秒写入2万行广告文案。 <详情>
2018-07-05 09:12:00
国内资讯 阿里巴巴的云计算,阿里云国际起舞,带动政务云行业蝶变
根据研究机构Synergy的最新排名,今年一季度,阿里巴巴云服务业务收入规模实现翻番,至7亿美元,超越传统云厂商IBM。 <详情>