16

一直以来,大部分人们对于人工智能(AI)的了解多停留在科幻电影中,比如《终结者》、《黑客帝国》等等。其实在现实生活中,随着数据处理能力的不断进步,科学家和工程师在开发人工智能(AI)方面已经取得了长足的进步。机器已经能够完成那些曾经需要具备人类认知能力才能完成的任务。现在,人们可以提供一个可供计算机学习的通用策略,使它们能够在无需被重新编程的情况下处理新的数据。

人工智能(AI)的时代已经来临,并已经开始投入到东南亚创业生态系统中,使得当地创业型企业的生产率得到显著提高。在东南亚地区,虽然人工智能工具在交通、金融服务、医疗保健和媒体等行业采用,但科技行业仍然处于发展的最前沿。而在所有的东南亚国家中,越来越多的科技创业型企业涌入印度尼西亚,这背后究竟隐藏着什么不为人知的秘密呢?

16

数据优先

人工智能(AI)技术的基本要素是数据。如果没有可以分析和理解的大量数据的收集,机器学习的“学习”部分就不会发生,这也是东南亚初创公司面临的最大挑战。初创型公司最快获取数据的办法其一就是和大公司合作。在印尼地区,拥有庞大客户群体的一般归为两类:电信公司和快速消费品(FMCG)业务。而这种基于大量客户群数据的测试远比AI算法更可取,初创型企业可以通过与他们合作,弥补客户少导致的数据的缺陷。这个合作是个良性循环的过程,初创公司拥有的技术可以提高效率或创造新的收入来使企业的生活更轻松,成为一个对大公司有吸引力的合作伙伴。而作为合作伙伴,他们可以访问大公司的大客户群及其产生的大量宝贵数据。

其二就是在大市场推出自己的AI技术。印度尼西亚拥有超过2.5亿人拥有至少1亿部智能手机的年轻人口的推动下,必能在不断发展的经济中,助力初创型企业的迅速发展。

16

数字技能人才库

收集数据是一回事,而让每个人都可以使用数据才是正解。AI专业技术人才的缺乏,是全球性问题,但初创型企业可通过深度了解专家的真正需求,为成功留住AI专家提供助力。

基于专业技术人才的缺乏,印度尼西亚根据“没有枪,没有炮,我们自己造”的原则,在宪法明文规定,每年的年底预算的五分之一都需要用于教育,为人工智能扎根提供了肥沃的土壤。印尼对教育的支持,培养了一批批专业技术方面的人才,初创型企业能够成功的解决专业技术人才问题,对印尼开展规模化经济提供了助力,相信在不久的将来印尼赶超新加坡也不是难事。

16

强而有力的监管框架

与此同时,印尼政府有意打破“监管机构”形象,支持独角兽更容易申请到在印度尼西亚进行首次公开募股,这对于初创型公司而言是个不小的福音。有专家预测印度尼西亚预计到2019年将有超过5只独角兽。

如今,东南亚初创型企业可以使用强大而成熟的分析工具,从而提高运营绩效,创造新的市场机遇。但这并不是一个简单的命题——没有一个单独的组织能够独自解决围绕这些技术的所有问题。印度尼西亚凭借自身对大数据时代的把握,加强数字基础设施建设,发展拥有先进数字技能的更大的人才库,并拥有一个迫切想要打破传统监管框架,建立新的管理机制的政府,使得越来越多的科技初创型公司到印尼开辟自己的新天地。

关联阅读:

第三次网络攻击浪潮正在袭来,你的信息安全吗?

企业上云,打造数字经济新动能

企业数字化转型,不止实施数字技术

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 10:42:05
大数据技术 面对暴雨下的城市内涝,AI能做些什么
在每一场可能导致“巴士变大船”的暴雨中,智慧水务首先要能够感知情况,其次,把这些观察与需求和动态反应模型相结合,最后,使用得到的预测结果来校正系统以符合人们的需 <详情>
2018-07-17 09:05:47
人物访谈 专访旷视科技翦单艾:AI赋能三大IoT市场
随着阿尔法狗战胜围棋冠军,刷脸支付的普及,百度AI芯片的诞生,人工智能一词的热度正不断攀升,今年无疑是人工智能发展的元年,人工智能不仅是推动企业转型的敲门砖,也是 <详情>
2018-07-13 16:17:46
Saas AI或成SaaS行业新破局之道,但切莫舍本逐末
截止11日收盘,亚马逊股价上涨0.68%,总市值达到8515亿美金,紧逼苹果坐稳了全球第二高市值的宝座。与苹果强大的现金盈利不同,支撑起亚马逊全球第二市值的并非它的盈利能 <详情>
2018-07-13 14:06:00
大数据资讯 AI in All ! 华为的达芬奇计划,直指英伟达!
Project Da Vinci,达芬奇计划。这是华为最新的秘密“作战”方案,也即将是影响最广泛的战略目标。在这个计划中,华为希望将AI引入自己所涉足的所有业务,从电信基站、云数 <详情>
2018-07-12 11:25:48
市场情报 东北智能制造与工业互联网应用论坛成功举办
2018年7月5日,由e-works数字化企业网主办,由辽宁省企业联合会、大连市CIO协会、金普新区CIO联盟协办的主题为“智能制造驱动数字化转型”的东北智能制造与工业互联网应用 <详情>