近年来,随着无人驾驶、智能语音、图像识别等技术的大热,以及云计算大数据、互联网、物联网等技术的进一步发展,人工智能技术成功跨越科学与应用之间的“技术鸿沟”,被提升到国家战略高度,成为推动新一轮科技和产业革命的重要驱动力 。 人工智能的火爆迅猛发展,带来巨大的人才缺口。数据显示,我国人工智能人才缺口至少在100万以上。人才已经成为制约人工智能产业进一步发展的重要因素,而解决问题的关键,就是构筑健康可持续发展的人才生态,为产业输送创新体系的生力军——人才。

7月26日,华为在100多名教育界、学界顶尖专家、华为授权培训合作伙伴、高校学科负责人、师生代表、媒体记者以及人工智能技术爱好者的见证下,举办主题为“学无止境 AI创未来”的发布会,正式推出“人工智能工程师认证(HCNA-AI)”。据悉,该认证是华为构建人工智能人才认证体系的第一步,华为正在开发面向资深工程师的HCNP认证,并已规划面向人工智能专家的HCIE认证。

1532656527363596

“人工智能工程师认证(HCNA-AI)”发布会现场

搭上人工智能发展快班车 华为认证领先一步

华为人工智能认证首席架构师张志峰在发布会上详细介绍道,华为人工智能工程师认证旨在培养具有人工智能基础理论知识,并能应用业界通用人工智能框架进行应用开发、创新的专业人才。

华为将通过完善的人工智能职业认证体系,培养输送符合产业发展需求的知识型、技术型、创新型行业人才,为产业发展提供高能动力,以此推动解决人才缺口问题。

拥抱人工智能时代 构筑可持续人才生态

面对人工智能时代,华为企业BG全球培训与认证部部长冯宝帅表示,华为的战略是“平台+生态”,平台要开放,要协同;生态要有活力和多样性。华为要做平台的平台,要做生态的黑土地。无论平台还是生态,人才是关键,建设良性的人才生态是基础。”同时,他也介绍了华为在人才生态进行的多方位投入,“面对国家人工智能发展战略对人才需求的挑战,华为与合作伙伴、高校、业界专家,进行了人才培养的布局与规划,通过构建完善的人工智能职业认证体系、高校课程建设、培训伙伴赋能等多种方式,面向未来、为产业链源源不断输送人才。”

1532656552733880

华为企业BG全球培训与认证部部长冯宝帅致辞

浙江工业大学计算机学院院长、国家级教学名师王万良教授指出,华为此次发布的人工智能工程师认证,是人工智能人才培养的标志性里程碑。“作为学界代表,也期望华为通过持续规划演进的人工智能认证体系,和更多的校企合作举措,深化高校学生后备专业人才力量培养,为产业持续输送高质量的人工智能高技术人才。”

1532657285278644

浙江工业大学计算机学院院长、国家级教学名师王万良教授致词

浙江大学计算机学院副院长、人工智能研究所所长吴飞教授在《人工智能交叉人才培养》主题分享中提出,人工智能有一定的学科独立性,同时具备前沿交叉、技术交叉以及学科交叉等特点,培养的是高度交叉型人才;高校要与企业合作建设人工智能创新载体、汇聚交叉创新人才。

1532657126692557

浙江大学计算机学院副院长、人工智能研究所所长吴飞教授做主题分享

弥补人才鸿沟 华为要做人才生态的使能者

华为将在10月举行的HUAWEI CONNECT大会上正式发布人工智能发展战略,以及全栈式、全场景的人工智能解决方案和人才培养计划。

为跨越人才鸿沟,华为打造“学习-认证-就业”全过程的人才培养平台,将销售生态,解决方案生态,云生态等人才战略植入到这个平台上,实现人才的快速复制,到2022年,华为预计培养出50万ICT人才,为整个产业链提供服务。

面向未来,华为将通过打造有全球影响力的ICT认证体系,打造良性的人才生态链,持续为产业输出优质ICT人才;通过共建华为ICT学院,深化校企合作,促进人才培养创新;通过举办华为ICT大赛和人才双选会,促进人才培养和需求的高效匹配,搭建人才供需桥梁,推动产业健康可持续发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-27 15:18:41
空调制冷 人工智能如何优化数据中心散热冷却?
如果要实现真正的数据中心热优化,则需要基于数千个实时传感器和专家空间模型的经过验证的安全过程。这不可避免地涉及到大量信息的收集,因此,如果要成功消除数据中心冷却 <详情>
2018-07-27 12:57:25
国内资讯 华为靖江云计算数据中心上线
“云汇靖江·数赢未来”华为靖江云计算数据中心上线发布仪式昨日举行,这标志着靖江市云计算和大数据产业迈出了坚实一步。靖江市委书记赵叶,华为公司副总裁、华为政企云总 <详情>
2018-07-25 13:58:00
运维管理 60天内,一个机房起火,四大云巨头挂机,如何运维避免宕机厄运?
昨日上午,腾讯旗下云计算服务在广东地区宕机,导致部分用户资源访问失败,控制台登录异常,多家网站无法访问。故障持续3个小时,目前,此次故障带来的损失及其用户赔偿问 <详情>
2018-07-25 09:26:00
模块化数据中心 四连冠华为模块化数据中心持续领跑中国市场
近日,ICTresearch发布《2017-2018年中国模块化数据中心产品市场年度报告》,华为模块化数据中心市场份额提升至24.3%,业绩同比增长超25%,连续四年领跑中国模块化数据中心 <详情>
2018-07-24 18:01:22
大数据资讯 虚假、夸大、负面新闻不断,人们对于AI的担忧是否过度?
尽管人工智能与机器人等技术充满了炒作与夸大,但我们还是要承认他们所具有的潜力与价值。 <详情>