近日,上海一中院二审判决,腾讯前员工徐振华因违反劳动合同中的竞业限制条款,被判赔偿腾讯公司1940万,创同类案件最高赔偿纪录。

JEA8-hhkusks8706887

据记者了解,当事人徐振华于2009年4月加入腾讯游戏,负责网游开发运营,曾研发出著名网络游戏《轩辕传奇》,并获得了腾讯的股票期权,同时签订了《保密与不竞争承诺协议书》。

他在2014年1月他私下成立公司沐瞳科技,2014年5月,徐振华从腾讯离职后又成立了两家公司,前后研发出多款与腾讯研发的游戏相似的游戏产品,尤其是《Mobile Legends》,腾讯认为其与《王者荣耀》高度相似,涉嫌抄袭。

VLNj-hhkusks8707547

腾讯随即将徐振华告上法庭,索赔2300多万元。一审判决徐振华确实违反竞业限制约定,需向腾讯支付违约金372万余元,但双方均不服。二审判决,徐振华按照双方协议约定,返还其基于腾讯授予股票获得的所有实际收益,向腾讯方面支付人民币19403333元。

据报道称,互联网行业职位变动频繁。另援引中国裁判文书网消息称,互联网行业的竞业限制案件呈多发趋势,高赔偿额成为常态。近日,司法机关还发布调研报告提示,负有竞业限制义务的人员,一旦被认定存在违反义务的行为,必须承担相关责任,即使未造成原用人单位的损失,也需要承担违约责任。

据《第一财经》报道称,今年7月5日,上海市第一中级人民法院发布竞业限制纠纷案件审判白皮书。这份调研报告明确指出,部分竞业限制纠纷还可与知识产权纠纷、反不正当竞争纠纷、侵害公司利益纠纷等案件相关联。出于保护商业秘密的需要,企业往往会以“组合拳”的形式,同时或者先后再提起知识产权诉讼、反不正当竞争诉讼、侵害公司利益诉讼等。

该白皮书还提示,负有竞业限制义务的人员,到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位工作,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的,即构成违反竞业限制义务。即使并未造成原用人单位的客户流失、构成强有力的竞争、造成实质影响等后果,也仍需依法承担违约责任。

对于上述诉讼案件,据记者了解,除了要赔偿巨额竞业限制补偿外,腾讯认为,沐瞳科技开发的《Mobile Legends》侵犯了《王者荣耀》的著作权,已经提起了诉讼,要求这款游戏停止运营,沐瞳科技赔偿相关侵权损失。

据悉,相关案件将于近日开庭审理。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-07 16:43:08
区块链 腾讯区块链半年报揭秘加密货币三大安全威胁
8月2日,腾讯安全联合知道创宇、腾讯云等机构发布《2018年上半年区块链安全报告》(以下简称《报告》),指出盗窃、勒索和挖矿已发展成为2018上半年区块链三大安全威胁,并 <详情>
2018-08-03 10:20:12
互联网 腾讯也会步入Facebook的后尘吗?
腾讯跟Facebook比用户量虽说比不赢,但是腾讯生态比Facebook更占优势。 <详情>
2018-07-27 10:25:00
数据中心节能 数据中心太废电?为省电费阿里、腾讯和微软是这么做的
数据中心是个非常耗电的庞大的家伙,据《中国数据中心能耗现状白皮书》显示,2015年数据中心的电耗达1000亿度,年耗电量超过全社会用电量的1.5%。在美国,2013年数据中心领 <详情>
2018-07-27 10:20:36
国内资讯 腾讯数据中心服务台于腾讯滨海大厦正式启用
2018年7月26日星期四上午十点,腾讯滨海大厦七楼,腾讯数据中心服务台举行了揭幕仪式,这也意味着腾讯数据中心服务台的正式启用。 <详情>
2018-07-16 10:29:12
运营商 IPv6迎来开局“红”,看互联网巨头“各显神通”!
"起了个大早,赶了个晚集"后,IPv6受惠于政策红利,也迎来了开局"红".我国IPv6规模部署工作初步形成了网络、应用和终端协同推进、齐头并进的良好发展局面,但与国际上IPv6 <详情>