近日,美国总统特朗普签署了2019财年“国防授权法案”,其中有一项这样的条例:美国政府和政府承包商将禁止使用来自华为和中兴通讯等中国科技公司的部分组件和服务。

201808231013353490

近日,美国总统特朗普签署了2019财年“国防授权法案”,其中有一项这样的条例:美国政府和政府承包商将禁止使用来自华为和中兴通讯等中国科技公司的部分组件和服务。有业内人士认为:华为之所以在美国遭受封杀,那是因为美国希望在通信基础建设这个领域上缩短与中国的落差值,特别是在即将到来的5G时代。

目前,美国的前二大运营商AT&T、Verizon正式宣布将各自执行5G计划,最快会在年底前完成首批城市的5G布局。T-mobile“网红”CEO约翰·莱格尔对此也表示将在2020年建成覆盖全美的“真正的5G网络”。但他却认为,AT&T、Verizon所谓的计划毫无意义,这是因为这两大巨头无论如何努力,也无法在整个无线、有线通信基建领域取代中国的龙头地位。

很显然,“国防授权法案”希望通过将华为、中兴等中国科技厂商拒之门外,来减缓竞争冲击。然而,这种闭关政策却对美国的5G发展毫无实质性的推动作用。那么,到底是什么因素导致美国的5G落后于中国5G呢?我们分析总结了六大原因:

第一,美国运营商的网络覆盖水平大幅落后中国

在中国,即使是偏远深山的地区,也已经成功接入了光纤宽带,手机信号遍及全国每一角落。而在美国则存在着高速光纤网络覆盖面严重不足的问题,这是由于偏远地区成本光纤入户成本很高,同时AT&T、Verizon等美国运营商觉得费神伤财,所以宽带计划停滞不前。

尽管如今的5G信号可转化为室内WiFi,越来越多的美国家庭因此用上无线的高速宽带,但不少通信业内人士称其为“固定5G无线”,不能算是真正的惠及大众的5G商用模式。

第二,抵触中国通信公司的竞价,美国5G建网成本持续高企

由于华为、中兴在美国市场吃了闭门羹,所以美国电信运营商在建设5G和通信基础网络时的议价权也大打折扣,尽管来自欧洲的通信设备厂商的诺基亚刚刚与美国运营商T-mobile签下全球最大一笔5G合同,但对于美国本土企业和通信产业链而言,依然无法减轻5G建网成本的负荷。

归根到底,这是因为华为、中兴早已成为全球5G建设最主流的厂商和参与者,美国政府和运营商看在眼里也觉得无可奈何。而且即使美国政府有意打压华为、中兴,但它们在美国通信市场的份额几乎可以忽略不计,失去美国市场,也对两家公司的营收影响微乎其微,所以美国运营商依然尝不了半点甜头。

第三,中国通信企业已在5G专利领域硕果累累,美国运营商部署5G难以有所突破

目前,以华为、中兴为代表的中国通信企业的发明专利授权量在全国可谓数一数二,其中包括了大量的5G战略布局专利,其中华为的相关研究更是被列为5G全球标准的一部分。因此,即便与老行尊的高通公司等相比,华为、中兴也不遑多让,甚至准备更充分。

在部署层面,得益于较低的成本,除了中国,亚洲、欧洲、非洲,甚至亲美的澳洲,都被华为和中兴列入了全球5G部署的范围内。展望未来,全球将有数十亿人用上来自中国的5G通信基础设备。

第四,中国政府对5G的扶持力度远远超过美国

为鼓励战略新技术新业务的发展,发展改革委财政部等对5G频率占用费标准实行“头三年减免,后三年逐步到位”的优惠政策,即自5G频谱使用许可证发放之日起,第一年至第三年免收无线电频率占用费。

相比之下,美国600MHz频频谱在2017年拍出了高达200亿美元的天价,而在今年11月, FCC还将陆续拍卖28GHz频谱和24GHz频谱,这意味着美国运营商将消耗多达百亿美元的研发成本,所以其只能向美国使用5G的民众进行开刀以填补技术上的支出。

第五,美国5G网络覆盖率十分低效难以创新

目前美国的初创企业数量已降至历史低点,这是因为其在高达万亿美元级的5G经济生态圈中难以入局。在没有良好的5G网络覆盖前提下,美国产业界的创新被限制并出现裹足不前的现象,例如无人驾驶、VR等应用场景都需要优质的5G网络作为基础。面对应用条件和用户规模被局限的情况,美国企业难以发挥领先的技术优势。

第六,美国运营商的快速商用能力无法对中国运营商望其项背

尽管美国的第一位5G用户诞生得比任何国家要早,但如今中国运营商发展的用户却出现数以亿计的递增。这意味着在5G这条赛道上,即便全球运营商在起跑线上各有先后,但如果进入到中途加速阶段,中国运营商将一马当先,远甩美国运营商几条街,并将孕育更多更强大的互联网生态以及更多潜在创新。

随着信息产业在国民经济中贡献比例不断扩大,更好的通信基础设施代表着更好的生产力基础。而当一个国家在无线领域失去全球领先地位时,除了可能面临经济大萧条,而且大量的通信技术人员也可能流失到其他国家,到了未来的6G时代,美国与中国的差距可能会被进一步拉大。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-23 10:28:22
国际资讯 T5公司的芝加哥数据中心上线运营
日前据悉,数据中心运营商T5 Data Centers公司已经完成了其在芝加哥数据中心园区的扩建,增加了2MW的电力容量,目前的电力容量总计为10MW。 <详情>
2018-08-23 10:28:14
国际资讯 T5公司上线芝加哥数据中心
日前据悉,数据中心运营商T5 Data Centers公司已经完成了其在芝加哥数据中心园区的扩建,增加了2MW的电力容量,目前的电力容量总计为10MW。 <详情>
2018-08-23 09:39:01
运营商 光通信行业:5G数通双驱动,光模块再迎腾飞
流量增长推动光通信繁荣,光模块与芯片价值凸显。全球移动流量逐年翻倍,2017年底至2023年底期间有望以42%的复合年增长率(CAGR)上升,于2023年底接近110EB/月,流量爆发将 <详情>
2018-08-23 09:33:02
国际资讯 NAP公司和Colt公司在伦敦达成战略数据中心关系
日前据悉,数据中心服务Internap Corporation(INAP)公司与英国Colt数据中心服务公司达成多年联盟,并计划在伦敦建立新数据中心,该数据中心将建在位于伦敦北部的Colt's Wel <详情>
2018-08-22 13:29:43
运营商 诺基亚发5G专利费预期:每台手机赚3.43美元
《华尔街日报》报道,芬兰网络设备供应商诺基亚公司周二称,该公司预计,每一部使用涉及其5G网络专利技术的新手机将给该公司带来至多3欧元(合3.43美元)的收入。 <详情>