我国互联网基础设施建设不断优化升级,网络扶贫成为精准扶贫的工作途径,提速降费政策稳步实施推动移动互联网接入流量显著增长,网络信息服务朝着扩大网络覆盖范围、提升速度、降低费用的方向发展。交通、环保、金融、医疗、家电等行业与互联网融合程度加深,互联网服务呈现智慧化和精细化特点。

近日,中国互联网信息中心在北京发布了《第42次中国互联网络发展状况统计报告,详细互联网应用发展状况如下:

一、互联网使用情况

(一)网民规模

截至2018年6月,我国网民规模为8.02亿,上半年新增网民2968万人,较2017年末増加3.8%,互联网普及率达57.7%。

图16中国씨民规模和互联씨普及率.jpg

截至2018年6月,我国手机网民规模达7.88亿,上半年新増手机网民3509万人,较2017年末增加4.7%。网民中使用手机上网人群的占比由2017年的97.5%提升至98.3%,网民手机上网比例继续攀升。

图17中国手机网民规模及其占씨民比例.jpg

互联网基建设施不断完善,数字化战略得到系统阐释,互联网服务持续渗透,网民规模保持稳健増长。首先,我国互联网基础设施建设不断优化升级,网络扶贫成为精准扶贫、精准脱贫的工作途径,同时政府报告明确提出手机流量提速降费的要求,网络信息服务朝着扩大覆盖范围、提升速度、降低费用的方向发展;其次,网络强国重要思想已成为我国发展互联网事业方向性、全局性、根本性、战略性的纲领性指导思想,是新的历史条件下马克思主义基本原理与中国互联网发展治理实践相结合的重大理论创新成果;最后,互联网与其他产业进一步融合,城市发展趋向智慧化,出行、环保、金融、医疗、家电等行业与互联网融合程度加深,线下产业链根据线上服务的反馈调整产品、服务内容和服务方式,互联网服务向精细化发展。

网络覆盖范围扩大、连接速度提升、使用费用降低为互联网普惠化发展铺平了道路,互联网在满足人民群众需求层面表现愈发强劲。基础设施建设日趋完善,网络费用不断降低,宽带速率持续提升,接入和费用问题已不再是困扰人民群众使用互联网的主要困素,用得上、用得起互联网已成为现实。随看数字化进程的推进和数字经济的发展,互联网所能承载的服务愈来愈多,应用场景不断扩大,社会生产力得以提升,互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,促使制造业、农业和服务业向新型、现代、智能的方向转变,电子政务使得公共服务的实效性得到保障,企业和人民群众获取信息、办理业务方便快捷。在此基础上,网民规模将持续增长,互联网渗透率会不断提升。

(二)城乡网民结构

截至2018年6月,我国农村网民规模为2.11亿,占整体网民的26.3%,较2017年末增加204万人,増幅为1.0%;城镇网民规模为5.91亿,占比达73.7%,较2017年末増加2764万人,増幅为4.9%。我国不断推进城镇化进程,使得城镇人口不断増加,农村人口不断减少,城乡网民结构受此影响也发生了细微变化。

图18中国网民城乡结构.jpg

截至2018年6月,我国城镇地区互联网普及率为72.7%,农村地区互联网普及率为36.5%,与2017年末相比均有所提升,互联网在城镇地区的渗透率明显高于农村地区。由于城乡经济发展程度不同,城乡网民在不同应用类別上的使用情况有所差异。一方面,城镇网民在网络购物、旅行预订、网上支付及互联网理财等应用的使用率高于农村网民;另一方面,城乡网民在即时通信、网络音乐、网络视频等应用表现出的差异较小。

(三)非网民现状

农村人口是非网民的主要组成部分。截至2018年6月,我国非网民规模为5.88亿,其中城镇地区非网民占比为37.8%,农村地区非网民占比为62.2%。

上网技能缺失以及文化水平限制是制约非网民使用互联网的主要原因。调査显示,电脑或网络知识缺失,以及拼音等文化水平限制导致非网民不上网的占比分别为49.0%和32.5%;年龄因素是导致非网民不使用互联网的另一个主要原因,因为年龄太大或太小而不使用互联网的非网民占比为13.7%;因为无需求或兴趣丧失而不使用互联网的非网民占比为10.2%;因可支配上网时间有限,以及网络使用设备缺失或宽带无法连接等接入障碍造成非网民不上网的占比均低于10%。

图19非씨民不上网原因.jpg

促进非网民使用互联网的因素主要分为三类。一是提升上网技能,弥补文化水平不足。非网民中愿意接受免费上网培训指导以使用互联网的比例为15.9%。二是提供设备或降低网络使用费用以保证用得上和用得起互联网。非网民中表示网络使用费用降低而愿意上网的比例为13.7%,认为提供可无障碍使用的上网设备而愿意上网的比例为13.2%。三是满足日常需求,方便人民生活。非网民群体中出于沟通家人亲属、増加收入、方便购买商品和获取专业信息等原因而愿意使用互联网的比例分別为15.49%、11.5%6、10.4%和11.1%。

图20非网民上씨促进因素.jpg

  二、网民属性结构

(一)性別结构

截至2018年6月,中国网民男女比例为52.0:48.0;2017年末,中国人口男女比例为51.2:48.83。中国网民性别结构与人口性别属性趋同。

图21中国网民性别结构.jpg

(二)年龄结构

我国网民以青少年、青年和中年群体为主。截至2018年6月,10-39岁群体占总体网民的70.8%。其中20-29岁年龄段的网民占比最高,达27.9%;10-19岁、30-39岁群体占比分別为18.2%、24.7%,与2017年末基本保持一致。30-49岁中年网民群体占比由2017年末的36.7%扩大至39.9%,互联网在中年人群中的渗透加强。

图22中国网民年龄结构.jpg

(三)学历结构

我国网民以中等教育水平的群体为主。截至2018年6月,初中、高中/中专/技校学历的网民占比分別为37.7%和25.1%;受过大专、大学本科及以上教育的网民占比分别为10.0%和10.6%。

图23 中国网民学历结构.jpg

(四)职业结构

截至2018年6月,中国网民中学生群体最多,占比达24.8%;其次是个体户/自由职业者,占比为20.3%;企业/公司的管理人员和一般职员占比共计12.2%。我国网民职业结构保持稳定。

图24中国网民职业结构.jpg

(五)收入结构

月收入在2000-5000元的网民群体占比较高。截至2018年6月,月收入在2001-3000、3001-5000元的群体占比分别为15.3%和21.5%。2018年上半年,无收入人群和高收入人群占比有所提升,无收入网民占比较2017年末提升2.7个百分点,而月收入在5000元以上的网民占比较2017年末増长4.5个百分点。

图25中国网民个人月收入结构.jpg

三、个人互联网应用发展状况

2018年上半年,我国个人互联网应用保持良好发展势头。其中互联网理财用户规模增长显著,半年増长率达30.9%;网上预约出租车、专车/快车用户规模半年增长率分別为20.8%、26.5%,仅次于互联网理财;短视频应用迅速崛起,使用率高达74.1%。

基础应用用户规模稳定增长,综合类平台内容优化进程加快

即时通信、搜索引擎、网络新闻和社交作为基础应用,用户规模保持平稳增长。即时通信产品服务内容的差异化、内容监管的严格化和应用场景的专业化是上半年行业发展的三个主要方向;搜索引擎市场在内外部流量争夺激烈,推动商业化能力提高的同时,企业不断加大对人工智能的投入,帮助搜索引擎继续拓展内容分发、硬件开发等领域;网络新闻领域,国家主管部门在上半年积极加强网络新闻资讯内容建设,传统新闻媒体和互联网新闻媒体的融合更为深入,新闻自媒体从个体单位发展为新型媒介组织,进一步拓展商业化道路;社交应用移动化、全民化趋势进一步增强,逐步成为网民消费碎片化时间的主要渠道。

互联网理财使用率提升明显,市场规范化有序化发展

我国互联网理财使用率由2017年末的16.7%6提升至2018年6月的21.0%,互联网理财用户增加3974万,半年增长率达30.9%。我国互联网理财用户规模持续扩大,网民理财习惯逐渐得到培养,资管业务打破刚性兑付有效降低金融机构业务风险,减少监管套利,同时进一步提升机构主动管理能力,推动互联网保本理财产品向净值型理财产品加速转化,货币基金发行放缓,P2P网贷理财备案登记工作加速推进,促使互联网理财市场朝着合理规范化方向发展。

电子商务与社交应用融合加深,移动支付使用率保持增长

截至2018年6月,我国网络购物用户和使用网上支付的用户占总体网民的比例均为71.0%,网络购物与互联网支付已成为网民使用比例较高的应用。一方面,电子商务、社交应用、数字内容相互融合,社交电商模式拓展了电子商务业务,电商企业推出具有数字内容的多元化购物场景。在此基础上,电子商务总体保持稳定发展,在协调供给侧结构性改革,拉动就业,助力乡村振兴等方面发挥重要作用。另一方面,绝大多数支付机构接入网联,提高了资金透明度和网络支付的安全性,网民中使用网络支付的比例由2017年12月的68.8%提升至2018年6月的71.09%。

互联网娱乐健康发展,短视频应用迅速崛起

2018年上半年,网络娱乐市场需求强烈,相应政策出台以鼓励引导互联网娱乐业态健康发展。网络音乐原创作品得到扶持,网络文学用户阅读方式多样,网络游戏类型的多样化和游戏内容的精品化趋势明显。短视频应用迅速崛起,74.1%的网民使用短视颏应用,以满足网民碎片化的娱乐需求。与此同时,网络文化娱乐内容进一步规范,网络音乐、文学版权环境逐渐完善,网络游戏中违法违规内容得到整治,视频行业构建起以内容为核心的生态体系,直播平台进入精细化运营阶段。

共享出行用户高速増长,市场资源得到进一步整合

2018年上半年,分别有30.6%、43.2%和37.3%的网民使用过共享单车、预约出租车、预约专车/快车,用户规模较2017年末分別增长了11.0、20.8和26.5个百分点。共享单车市场呈现多强竞争姿态,单车企业尝试通过多种方式拓展营收来源,并开始提供免押金服务以规避风险。网约车行业出现跨界融合现象,平台企业围绕出行服务领域进行全面化布局,由单一业务开始向平台化生态拓展。

表32017.12-2018.06中国网民各类互联应用的使用率.jpg

表32017.12-2018.06中国网民各类互联应用的使用率-2.jpg

表42017.12-2018.06中国网民各类手机互联网应用的使用率.jpg

表42017.12-2018.06中国网民各类手机互联网应用的使用率-2.jpg

(一)基础应用类应用发展

1.1即时通信

截至2018年6月,即时通信用户规模达到7.56亿,较2017年末増长3561万,占网民总体的94.3%。手机即时通信用户7.50亿,较2017年末増长5641万,占手机网民的95.2%。

图262017.12-2018.6即时通信/手机即时通信用户规模及使用率.jpg

国内即时通信市场在2018年上半年继续保持平稳发展。就行业发展趋势而言,即时通信产品服务内容差异化、内容监管严格化和应用场景专业化是三个主要方向

第一,即时通信产品的服务差异化在2018年上半年得到进一步体现。在熟人社交领域,以QQ和微信为代表的两款即时通信产品分别朝不同方向发展。其中,QQ专注于迎合年轻用户的娱乐导向特色功能,通过信息流服务锁定年轻用户的娱乐导向信息需求;微信则通过持续提升小程序的功能性,将用户与零售、电商、生活服务、政务民生等线上线下服务进行连接。在陌生社交领域,陌陌于2018年2月收购探探,进一步现固了其在这一领域的市场地位。

第二,即时通信产品的内容监管相比之前更加严格,其中来自即时通信群组的不良内容尤其受到监管方和企业的高度重视。以微信为例,2018年2月起微信先后对具有用户诱导行为的春节活动、未取得信息网络传播视听节目许可的短视频链接、存在谩骂和地域歧视等不文明行为的“对骂群”等违规内容采取处理措施。自国家网信办于2017年9月印发《互联网群组信息服务管理规定》以来,利用群组渠道传播的低俗、赌博、谣言等不良内容受到严厉打击。通过落实群组管理主体责任,即时通信空间已不再是“法外之地”。

第三,应用于办公场景的企业即时通信产品专业化水平持续提升。作为其代表的钉钉和企业微信均在上半年保持了用户规模的持续増长,并推动各产品数据相互打通。钉钉数据显示,截至2018年3月底已经拥有超过700万家企业组织用户,并实现了与手机淘宝的互通,帮助企业提升线下零售场景的数字化水平。而企业微信发布的数据显示,其2018年前五个月的注册企业数量相比2017年同期増长180%,用户数增长5009%,并开始实现企业微信和个人徴信的互通,增强产品的用户触达能力。

1.2搜索引擎

截至2018年6月,我国搜索引擎用户规模达6.57亿,使用率为81.9%,用户规模较2017年末増加1731万,増增长率为2.7%;手机搜素用户数达6.37亿,使用率为80.9%,用户规模较2017年末増加1342万,増长率为2.2%。

图272017.12-2018.6搜索/手机搜索用户规模及使用率.jpg

2018年,搜索引擎市场内外部流量争夺激烈,推动商业化能力提高。在市场内部,移动流量规模红利消减,推动搜索引擎加大与流量渠道、手机厂商的合作,从而导致流量获取成本提高。企业财报数据显示,2018年第一季度,搜狗、百度的流量获取成本均出现同比增长,360的互联网广告及服务营业成本也出现同比増长;在市场外部,由于网民对垂直信息搜索的需求不断增长,电子商务类、生活服务类、新闻类、视频类APP的分流作用日益显著,从而对搜索引擎关鍵字广告市场产生冲击。在此背景下,搜索引擎企业通过人工智能技术优化竟价产品、提高广告主的投放效率,通过増强商业化能力实现营收增长。财报数据显示,2018年第一季度,百度网络营销收入同比増长23%、搜狗搜素和搜索相关营收同比増长55%、360互联网广告及服务营业收入同比増长54%。未来,传统搜索引擎应通过向个人用户提供更加精细的垂直搜索服务来面对流量竞争,尤其要在移动端解决个人用户对信息、服务、产品的“一搜即达”需求,并妥善解決好医疗广告市场问题,才能实现持续稳定发展。

1.3网络新闻

载至2018年6月,我国网络新闻用户规模为6.63亿,半年增长率为2.5%,民使用比例为82.79%。其中,手机网络新闻用户规模达到6.31亿,占手机网民的80.19%,半年増长率为1.9%。

图282017.12-2018.6网络新闻/手机网络新闻用户规模及使用率.jpg

2018年上半年,我国网络新闻行业发展呈现出以下三个特点:

首先,国家主管部门在上半年积极加强网络新闻资讯内容建设,营造清朗网络空间。随着网络新闻行业的快速发展,一些企业沉浸于追求增长速度,而忽视了对内容质量的管理,导致虚假、低俗、色情等违法违规信息充斥网络。国家主管部门依法加强网络空间治理和网络内容建设,做强正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,引导正确价值取向,为广大网民特别是青少年网民营造一个风清气正的网络空间。

其次,传统新闻媒体和网络新闻媒体的融合更为深入,共同为用户提供更权威、更有价值、更全面的新闻资讯。上半年百度与新华社新闻信息中心在内容分发、人工智能、搜索等方面达成战略合作,共同探索“内容+渠道+搜索+大数据”的全新媒体运营模式。依托百度的人工智能和搜索引擎技术,以快速、直接的方式将优质、原创新闻内容推荐给更多受众。传统新闻媒体和网络新闻媒体的深度合作,一方面为传统新闻媒体扩展了内容受众,有利于传播更多主旋律、正能量的新闻资讯;另一方面也为网络新闻媒体输送了高质量的内容。

最后,网络新闻自媒体从个体单位发展为新型媒介組织,进一步拓展商业化道路。为稳定持续输出高质量内容,多数头部网络新闻自媒体加大从传统媒体引进人才的力度,逐步搭建专业完整的运营团队,朝公司化、机构化方向发展。自媒体盈利的方式更加多元,继广告、会员费、打赏等传统商业模式后,进一步挖掘社群价值和渠道价值,基于社群兴趣、爱好等特性,采用线上与线下联动等方式开展商品、服务和信息的IP化运营。

1.4社交应用

截至2018年6月,微信朋友图、QQ空间的使用率分別为86.9%、64.7%,基本保持稳定;随着短视频和MCN机构的兴盛,微博在粉丝互动和内容分发等方面的价值进一步强化,用户使用率为42.1%,较2017年末增长1.2个百分点,用户规模半年增长6.8%。

图29 2017,12-2018,6主流社交应用使用率.jpg

2018年,社交应用移动化、全民化趋势进一步増强,是网民消费碎片化时间的主要渠道。

移动社交产业链不断拓展,“社交+”应用模式创新。随着移动互联网人口红利的逐渐消失

社交平台也开始顺应市场趋势,在广告、短视频、电商、游戏、教育、支付等领域进行滲透,利用社交关系背书,吸引用户使用,获得商业变现,赋予社交平台新的活力。在电商领域,新型的社交电商企业通过打造高性价比的产品,吸引用户通过社交平台分享、拼单,提升线上购物信任度,降低电商引流成本,成为电商发展的突破口,而社交平台则获取流量变现,实现商业模式多元化,两者实现共赢。在网红领域,社交平台也为网络红人提供了完整的生态体系,推动网红产业走向规范化和成熟化,以实现平台方、网络红人和经纪机构的共赢。以微博为代表的社交媒体更是凭借其裂变式的传播方式和粉丝沉淀能力,成为大多数网红必选的运营平台。

社交用户隐私泄露问题凸显,社交平台应承担用户隐私保护的主体责任。2018年3月,美国社交网站 Facebook超过5000万用户的信息被泄露,引发广大用户和媒体关注,个人网络信息保护的紧迫性、重要性凸显。用户日常网络社交行为中,会产生大量的个人信息、社交关系、地理位置等信息,形成庞大的信息数据库,社交应用对这些数据进行挖掘,能创造新的经济价值,同时也催生数据交易出现。社交平台要主动承担保护用户隐私的责任,加强安全技术研发创新,从技术和应用角度保护网络社交时的数据安全。

(二)商务交易类应用发展

2.1络购物

图30 2017.12-2018.6络购物/手机树络购物用户规模及使用率.jpg

从行业格局来看,上半年各家电商平台加速线下整合,推动零售业阵营化发展。阿里巴巴、腾讯、京东等利用自身资本、流量和技术优势,通过投资并购、战略合作等形式整合实体零售企业,逐渐形成“阿里系”、“京腾系”两大阵营。线上线下融合发展,有助于转变零售业“小而散”、“环节多”的现状,促进流通效率提开和行业模式创新,同时,实体零售企业也为线上平台提供了“直面客户”的消费场景,为零售业态模式创新开拓了新空间,但行业“阵营化”可能带来零售商业资源向少数平台集中,加大不正当竞争、垄断等风险。

从行业趋势来看,电商与社交、内容融合趋势进一步加强。微信小程序、京东和淘宝推出社交电商应用“拼购”和“淘宝特价版”等都反映出社交正在成为电商业务拓展的重要方式。同时,电商与内容业务交又融合加速。电商平台通过短视频打造多元化购物场景,如淘宝推出生活消费短视频应用;内容平台跨界拓展电商业务,部分短视频企业上线电商购买链接等。

从用户角度来看,网络零售消费群体分层趋势日渐凸显,满足不同群体消费需求成为带动网络零售市场发展的重点。一二线城市高收入年轻用户作为网络零售存量市场主要群体,更注重购物品质和消费体验,网易严选、盒马鲜生等品质电商、创新业态带动该用户群体消费升级;三四线城市中老年“长尾”消費群体成为网络零售市场新增量用户,社交半台通过低价拼团模式满足此类消费者价格敏感、消费升级的需求

2.2网上外卖

截至2018年6月,我国网上外卖用户规模达到3.64亿,相较2017年末增长6.0%,保持増长态势。其中,手机网上外卖用户規模达到3.44亿,增长率为6.6%,使用比例达到43.6%

图312017.12-2018.6网上外卖/手机网上外卖用户规模及使用率.jpg

政策环境方面,外卖行业相关监管改策趋于完善。上半年《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》正式实施,对外卖餐饮实体店铺和食品经营许可证均作出要求,并进一步明确了平台主体及餐饮商家责任。监管政策的完善有利于推动行业规范发展,但在一定程度也提高了行业进入门

行业格局方面,上半年外卖餐饮市场格局保持相对稳定。美团外卖和饿了么仍占据主要市场份额。2018年4月,饿了么被阿里巴巴全资收购,行业资源进一步汇聚。在政策收紧与资源聚集的双重作用下,预计下一阶段行业将维持当前格局,较难再出现大型外卖平台。

产业发展方面,外卖送餐物流系统不断完善,利用短距物流配送连接生活服务各个领域。借助大数据、人工智能等新兴技术,外卖物流配送效率大幅提升,市场主流外卖平台借助智能配送系统可将每单平均配送时长控制在30分钟内。在构建起高效配送体系后,外卖平台借助即时配送优势拓展业务半径,形成生活服务领域生态体系。如饿了么成为阿里巴巴新零售生态系统的基础支撑;美团则推出线下零售门店“掌鱼生鲜”,与外卖、配送、餐饮等业务统筹布局零售生态。

2.3旅行预订

截至2018年6月,在线旅行预订用户规模达到3.93亿,较2017年末増长1707万人,増长率为4.5%;网上预订机票、酒店、火车票和旅游度假产品的网民比例分别为23.8%、25.7%、40.1%和12.1%。其中,预订旅游度假产品的用户规模增速最快,半年度増长率为9.7%。

图322017.12-2018.6在线旅行预订/手机在线旅行预订用户规模及使用率.jpg

在线机票领域,OTA(全称为“ Online Travel Agency",中文译为“在线旅行社”)平台

机票业务国际化、规模化发展缓解营销渠道调整带来的影响。国际票务方面,得益于出境游市场需求増长和OTA平台海外市场持续拓展,国际机票预订量大幅増长带来稳定营收;国内票务方面,受消费升级趋势影响,民众旅游需求潜力被激发,OTA平台国内机票业务量规模化增长缓解了零佣金影响,“提直降代”促使中小票务代理转战三四线城市或进行业务转型,而商旅管理服务成为OTA平台拓展机票业务的着力点。

酒店预订领域,OTA平台整合供应链资源,加速直连供应。上游酒店供应商集团化运营提升供应链效率,下游OTA平台借助B2B渠道实现酒店直连打造核心竞争力。酒店直连模式由于捆绑了酒店供应商和OTA平台的品牌、技术、资源和服务,整合出新的服务价值链,将突显强强联合的“马太效应”,打破原有的生态格局,重新分割酒店预订市场的利润空间。

旅游度假产品预订领域,我国居民消费水平升和旅游需求潜力激发促使旅游度假产品预订

市场快速发展。国家统计局数据显示,2018年上半年,全国居民人均消费支出的増长幅度略高于可支配收入的增长,且人均消费支出古可支配收入的68.3%。2015-2017年间,我国全年实现旅游业总收入増速在10%左右,出境游人次保持在5%左右的増长速度,旅游业的快速发展带动旅游度假产品预订用户规模的快速增长。

(三)网络金融类应用发展

3.1互联网理财

截至2018年6月,我国购买互联网理财产品的网民规模达到1.69亿,较2017年末増长30.9%,星现高速增长趋势。网民使用率为21.0%,较2017年末増长4.3个百分点。

图332017.12-2018.6互联理財用户规模及使用率.jpg

在金融去杠杆大背景下,2018年上半年,互联网理财监管进一步加强,货币基金、互联网银行理财以及P2P网货理财等多个领域监管政策进一步收紧,推动市场朝着合规化方向发展。

银行理財和货币基金方面,2018年上半年,资管业务打破刚性兑付,货币基金T+0赎回额度进一步收紧,有效降低行业风险,规范行业发展:首先,打破刚性兑付有效降低金融机构业务风险,减少监管套利,同时进一步提升机构主动管理能力;其次,进一步推动互联网保本理财产品向净值型理财产品加速转化,有助于推动金融机构理财产品创新;再次,货币基金发行放缓,相比2017年1-9月共成立71只货币基金,2018年以来仅有1只货币基金成立,“余额宝”等超大规模理财平台通过接入多个货币基金产品“分流”,互联网理财产品逐步回归“小额、普惠”的初衷。

P2P网货理财方面,上半年备案登记工作加速推进,同时各地监管部门规定网贷平台业务规模不得増长、不得新増不合规业务,各项策倒逼行业加速转型:首先,行业过快増长势头得到有效抑制,2018年上半年,网货行业成交额、货款余额、平台数量均有明显下降。其次,问題平台加速淘汰,风险进一步释放,2018年1-5月份,出现提现困难、跑路、经侦介入等问题平台73家,停业及转型平台170家,高返利、自融资、非法集资业务平台加速退出市场。最后,行业合规发展逐步进入正轨,银行对接进行资金存管的网贷平台数量同比増长64.3%24,接入互联网金融协会信息披露系统的网货平台共117家。

3.2网上支付

截至2018年6月,我国网络支付用户規模达到5.69亿,较2017年末増加3783万人,半年増长率为7.1%,使用比例由68.8%提升至71.0%。网络支付已成为我国网民使用比例较高的应用之一。其中,手机支付用户规模增长迅速,达到5.66亿,半年増长率为7.4%,在手机网民中的使用比例由70.0%提升至71.9%。

图342017.12-2018.6则络支付/手机络支付用户规模及使用率.jpg

数据显示,网民在线下消费时使用手机网络支付的比例由2017年12月的65,5%提升至68.0%,其中城镇网民使用比例为71.9%,农村为57.0%。在线下消费使用手机网络支付的用户中,有44.0%首选手机网络支付,相比2017年12月提高5个百分点,其中城镇网民这一比例为46.8%,农村网民为36.5%。

图35线下手机阅络支付用户结算支付方式选择.jpg

2018年上半年网络支付应用发展呈现出以下特点:第一,《关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》与《中国人民银行办公厅关于支付机构客户备付金全部集中交存有关事宜的通知》政策逐步实施,网络支付交易资金透明度和安全性将显著提高,网络支付行业进入有序、可控发展新局面。第二,移动网络支付市场仍处在两强竟争格局,但迎来强劲新入者。在线下消费使用手机支付的用户中,使用微信支付与支付宝的比例分別达到95.6%和78.1%,几乎共享移动支付用户群体。中国银联携手商业银行、支付机构推出的银行业统一APP“云闪付”具备海量用户基础和一定品牌优势,且拥有NPC、二维码等多种支付方式。新入企业如能利用资源优势,从特定支付场景发力,将有望对现有市场格局带来冲击。第三,我国网络支付全球化拓展步伐仍在加速。当前我国网络支付行业在用户規模、交易規模、商业模式等方面均已处于全球领先地位,在资本、技术、运营、业务发展战路等层面持续输出。

(四)网络娱乐类应用发展

4.1网络音乐

截至2018年6月、网络音乐用户规模达5.55亿、较去年末増加673万,占网民总体的69.29%。手机网络音乐用户规模达到5.23亿,较去年末増加1150万,占手机网民的66.4%。

图362017.12-2018.6则络音乐/手机络音乐用户規模及使用率.jpg

2018年上半年国内网络音乐市场延续了健康发展态势,市场竞争更加充分、版权环境逐渐开放、原创内容得到大力扶持。

从市场格局上看,网络音乐市场竞争相比去年更加充分。虽然市场延续了此前以QQ音乐和网易云音乐为主导的竞争格局,但太合音乐集团在6月完成了包括融资、并购、品牌升级在内的一系列调整,有望对现有网络音乐的市场格局产生冲击。另外,部分短视频企业也在上半年通过布局原创音乐的方式参与到市场竞争中来。

从版权环境上看,以少数独家版权为主、多数开放版权为辅的网络音乐版权环境逐渐形成。2月,国家版权局发布《国家版权局推动腾讯音乐与网易云音乐达成版权合作》,促使腾讯音乐与网易云音乐就网络音乐版权合作事宜达成一致,互相授权音乐作品达到各自独家音乐作品数量的99%以上,并积极向其他网络音乐平台开放音乐作品授权。以此为契机,行业逐渐由去年以垄断版权为目标的封闭式竞争转向以共享版权为途径的开放式竞争。

从内容来源上看,网络音乐企业对于原创作者的扶持力度进一步加大,为行业发展带来新鲜血液。通过扶持原创作者,网络音乐企业的业务范围从产业链下游的内容分发向产业链上游的内容创作延伸,进而形成企业独有的核心竞争力。QQ音乐、网易云音乐、抖音等企业陆续在上半年推出了针对原创音乐作者的扶持计划,从推广资源、专业指导、现金激励、定制MV等多个维度对新内容的创作和传播提供支持。

4.2网络文学

截至2018年6月,网络文学用户规模达到4.06亿,较去年末増加2820万,占网民总体的50.6%。手机网络文学用户规模为3.81亿,较去年末增加3713万,古手机网民的48.3%。

图372017.12-2018.6络文学/手机络文学用户规模及使用率.jpg

近年来,我国数字内容版权环境持续优化,推动国内网络文学业务蓬勃发展。企业营收结构的多元化和用户阅读方式的多样化是上半年网络文学行业发展的两个主要特点。

第一,网络文学企业营收结构多元化趋势明显。根据上市网络文学公司阅文集团和掌阅科技各自在2018年上半年发布的财报数据显示,虽然在线阅读业务均为两家企业的核心收入来源,但包括版权运营、硬件产品、纸质图书在内的其他业务也都为整体营收带来了一定贡献。从长期来看,版权运营业务将成为未来网络文学企业营收增长的关键。该业务目前在阅文集团和掌阅科技的整体营收中分别排第二和第三位。

第二,网络文学用户阅读方式多样化趋势明显。从用户规模来看, CNNIC调查数据显示,截至2018年6月国内有声阅读用户规模已达2.32亿,占网民总体的28.9%。从营收角度来看,根据中国音像与数字出版协会于2018年4月发布的《2017年度中国数字阅读白皮书》,2017年数字阅读行业市场规模达到152亿,其中有声阅读市场規模已达40.6亿元。

4.3网络游戏

截至2018年6月,我国网络游戏用户規模达到4.86亿,占总体网民的60.6%,较去年末増长4391万人。手机网络游戏用户规模明显提升,达到4.58亿,较去年末增长5123万人,占手机网民的58,29%

图382017.12-2018.6络游戏/手机络游戏用户规模及使用率.jpg

2018年上半年国内网络游戏行业保持平稳发展,用户规模进一步増长。上半年国内网络游戏

市场的变化主要体现在市场发展和行业监管两个方面:

从市场发展的角度上看,游戏类型的多样化和游戏内容的精品化已经成为行业竟争的两大主要方向。一方面,很多针对细分用户需求的游戏在短时间内获得了大量用户青睐。其中轻度养成游戏《旅行青蛙》和女性向休闲游戏《恋与制作人》在上半年的表现尤为突出。另一方面,随着国内网络游戏市场的不断成熱,用户品位和消费能力持续提升,推动游戏开发商更加注重对于游戏品质的投入。与此同时,愈发成熟的市场环境也给独立游戏开发者提供了更加良好的发展空间。

从行业监管的角度上看,各相关部门针対网络游戏不良内容开展联合打击行动,违法违规内容明显减少。2017年12月下旬,中共中央宣传部、中央网倍办等八部『门联合印发《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》,部署对网络游戏违法违规行为和不良内容进行集中整治的专项行动。截至2018年3月,已依法查处涉嫌网络赌博、血腥暴力、低俗色情的网络游戏应用3975款。网络游戏企业日重视产品的文化属性、教育功能和社会影响,并切实负担起内容管理的主体责任。

4.4网络视频

截至2018年6月,网络视频用户规模达6.09亿,较去年末増加3014万,占网民总体的76.0%。

2018年,网络视频市场依然保持三足鼎立局面,行业内容生态体系逐步建立。市场竞争层面,腾讯视频、爱奇艺、优酷依然保持领先优势,占据市场绝大部分流量,随着爱奇艺登陆美股,头部视频平台均纳入上市企业体系,作为重要的流量入口;行业整合层面,视频平台已经串联视频、文学、漫画、音乐、线下娱乐、智能娱乐硬件等多个领域、构建了以影视内容为核心、行生内容为辅助的内容生态布局,围绕用户需求,通过生态化战略布局构建市场竞争壁垒。未来网络视颏市场的竞争,将是以内容为基础的生态之间的竟争。

图392017.12-2018.6络视颗/手机网络视频用户模及使用率.jpg

短视频应用迅速起,侵占网民娱乐时间,但同时也面临自身发展瓶颈。

短视颏作为一种立体的信息承载方式,内容丰富多样,互动性强,能满足网民碎片化的娱乐需求和草根群众自我表达的愿望,吸引用户使用。2017年起,尤其是2018年春节期间,短视须应用迅速下沉至三、四线域市,用户规模持续増长。截至2018年6月,综合各个热门短视频应用的用户规模达5.94亿、占整体网民規模的74.19%;合并短视频应用的网络视频用户使用率高达88.7%,用户规模达7.11亿。

随着短视用户规模的扩大和使用时长的増加,人工、技术审核速度跟不上内容发布的速度

视频内容存在不可控性,部分低俗、虚假的视内容影响网络生态,个性化推荐算法也容易造成用户沉迷和信息茧房。今年4月份开始,国家相关管理部门对违规短视颏平台进行整治,以约谈、整改、下架、永久关闭问题产品等措施,严肃问责了违规视频网站,带动短视频网站自查自纠,以促进行业规范化发展。未来短视频平台要积极发挥自身优势,加强与电商、社交、垂直媒体合作,扩展外延市场,构建内容生态,实现可持续发展。

4.5网络直播

俄至2018年6月,网络直播用户规模达到4.25化,较去年年末微增294万,用户使用率为53.09%,较2017年末下降1.7个百分点。从体育、游戏、真人秀、演唱会四个细分内容领域来看,体育直播在俄罗斯世界杯的带动下,用户使用率较2017年末上升4.9个百分点,游戏、真人秀、演唱会用户使用率均呈下降趋势。一方面,短视频应用分流了部分网络直播用户;另一方面,行业进入市场结构调整和业务重塑时期,发展趋于稳定。

图402017.12-2018.6络直播使用率.jpg

2018年,网络直播行业外部监管日趋规范,行业整合加速,各大直播平台进入精细化运营阶段。

外部监管层面,相关管理部门继续对行业内容加强监管,引领行业良性发展。网络直播的内容具有即时性和互动性,缺乏专业媒体的把关机制和环节,加之平台对主播的监管作用有限,网络直播行业一直是相关部门监管的重点。2018年初,文化和旅游部组织开展网络表演、网络游戏市场集中执法检查,排查清理网络文化市场禁止内容,规范网络文化市场经营秩序,同时对六间房、態猫直播、斗鱼直播、虎牙直播等在线直播平台开展内容监管审查,促进行业有序、健康发展。

行业发展层面,网络直播行业加速整合,头部平台优势不断扩大。截至2017年末,我国开展或从事网络直播业务的公司较2016年末减少近百家,但同时网络直播市场整体营收规模较2016年増长近40%。大量中小直播公司被洗牌出局,头部平台则凭借稳定的用户规模和运营模式,建立起差异化优势。目前已经上市的四家刚络直播平台:天鸽互动、欢聚时代、陌陌、虎牙均实现了盈利,且直播业务贡献的营收都在八成以上,陌陌更是凭借直播业务的强劲増长,市值于2018年5月底突破100亿美金。

(五)公共服务类应用发展

5.1共享单车

截至2018年6月,共亭单车用户规模达到2.45亿,占网民总体的30.6%,用户规模半年増加2432万。

图412017.12-2018.6共享单车用户规模及使用率.jpg

随着阿里、滴滴、美团等大型互联网集团在2018年上半年的深度介入,共享单车市场相比2017年发生了明显变化,主要体现在市场格局和运营模式两方面:

从市场格局上看,共享单车市场呈现多强竞争态势。2017年末,国内共享单车市场的淘汰整合基本结束,并形成了以摩拜和ofo为代表的两强意争格局。而上半年,摩拜和小蓝单车分别被美团和滴滴收购,同时哈罗单车获得来自阿里巴巴系投资公司的高额增资。至此,国内共享单车市场的多强竞争格局已经逐渐形成。由于现存的共享单车企业大多拥有資金充沛的集团对其进行支持,因此预期未来这一市场的竞争将更加激烈。

从运营模式上看,共享单车企业重新恢复对业务营收的重视,同时尝试通过多种方式拓展企业营收来源,并开始提供免押金服务以规避风险。首先,摩拜和ofo在春节期间通过取消月卡折扣的方式上调资费,重新将服务性营收作为业务重点。其次,以ofo为代表的共享单车企业积极探索车身广告、APP端内广告、企业年卡等企业端服务模式,希望以此拓展营收来源,缓解运营压力。最后,滴滴、哈罗、摩拜在上半年陆续宣布启动免押金模式,并逐渐将这种模式从部分城市推广至全国。

5.2网约车

截至2018年6月,我国网约出租车用户規模达到3.46亿,较2017年末増加5970万,増长率为20.8%。网约专车或快车用户规模达到2.99亿,増长率为26.5%,用户使用比例由30.6%提升至37.39%。

图422017.12-2018.6约出租车/网约专车或快车用户规模及使用率.jpg

政策法律层面,刚约车平台治理间题突显,政府监管力度逐步升级。为了整治网约车行业市场乱象,继网约车新政和地方实施细则出台后,2018年6月,国家发布了《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》,明确了各级交通运输、网信、通信、公安、人民银行、税务、工商和市场监管等部门联合监管和多元化治理机制。网约车在一定程度上缓解了打车难题,强大的市场需求促使用户规模持续快速増长,而同行业间的不公平觉争和乘车安全问题广受诟病。网约车行业的发限需要统筹兼,形成政府多元化联合监管、社会化监督共治模式并借助互联网新技术在行业创新突破与管理约東方面寻求动态平衡。

管理运营层面,网约车企业及外围跨界融合,进入平台化生态布局阶段。网约车市场门槛相对较低,市场格局并不稳定,滴滴、神州、首汽等先入者面临携程、高德、美团等跨界竞争対手的冲击。网约车行业由单一业务进入了平台化生态融合布局阶段,围绕出行领域的移动化、智能化、共享化进行规划,充分发挥用户多次重复开发的低成本优势。如:一站式汽车服务平台的成立,其涵盖汽车租售、加油、维保及分时租賃等多项业务。网约车行业竟争的焦点将集中于通过资源整合优化成本利润空间、加强运营管理提升用户体验、借助AI技术实现无人驾驶等。

5.3在线教育

截至2018年6月,中国在线教育用户規模达1.72亿,较2017年末增加1668万人,増长率为10.7%;在线数育用户使用率为21.496,较2017年末増加1.3个百分点。其中,手机在线教育用户规模为1.42亿,与2017年末相比増长2331万人,増长率为19.6%;手机在线教育用户使用率为18,1%,相比2017年末增长2.3个百分点。

图432017.12-2018.6在线教育/手机在线教育用户规模及使用率.jpg

2018年上半年,在政策、资本、技术的共同推动下,在线教育市场规模进一步増长。

在线教育资本市场活跃,马太效应凸显。2018年4月,《中华人民共和国民办教育促进法实施条例(修订草案)(征求意见稿)》发布,对在线教育資本市场起到重要的助推作用。公开数据显示,今年上半年在线教育领域的投融资金额接近2017年全年总额,大额融资数量增加,优质教育项目受到追捧。各细分领域中,语言教育、K12教育领域扶投资本金额最大,最高单笔融资额达5亿美元,STEM教育融资额增速最大,尤其编程领域未来趋势看好。在资本的热推下,在线教育行业已出現 VIPKID、一起科技、沪江网校、 VIPABC等领头企业,局部市场呈算头趋势。

线上线下教育相融合是未来发展趋势。一方面,线上教育产品的发展是基于线下教育课程内容的整合,只有先保证课程内容的质量,线上的技术支持和平台互动才有意义,而对于线下教育而言,也需要突破平台、技术、时空等方面的限制,触达更多用户;另一方面,在线教育以培训为主,无法完全取代面对面教育,尤其在人格和社交能力的教育方面。未来,线上、线下教育融合会进一步加强,线上教育提供资源和工具,线下教育侧重于人的成长,两者实现协同发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-23 17:24:26
云资讯 马化腾:打造重庆产业云计算大数据平台
腾讯曾在重庆的智能汽车超算中心项目、工业互联网、智慧物流等项目上进行了较大规模投资。如今,腾讯将继续加大在渝投资力度,就智慧城市、智慧政务、智慧旅游、智慧医疗、 <详情>
2018-08-23 16:44:20
市场情报 Zig-BaaS助力IPFS逐步成为网络协议新方向
最近有个很火的项目叫IPFS,IPFS是倡导分布式网络的产品,是一个典型的开源代表。IPFS又叫星际文件系统,它是一个面向全球的、点对点的分布式版本文件系统,目标是为了补充 <详情>
2018-08-23 10:28:14
国际资讯 T5公司上线芝加哥数据中心
日前据悉,数据中心运营商T5 Data Centers公司已经完成了其在芝加哥数据中心园区的扩建,增加了2MW的电力容量,目前的电力容量总计为10MW。 <详情>
2018-08-23 10:28:11
运营商 工信部:7月移动宽带用户达12.7亿 4G用户占73.9%
据工信部官方网站消息,工信部发布2018年7月份通信业经济运行情况,数据显示,1-7月,电信业务收入累计完成7799亿元,同比增长3.7%,增速较1-6月下滑0.4个百分点;电信业务 <详情>
2018-08-23 10:28:08
安全监控 互联网黑灰产多样化 :网络安全需要创新尝试
8月21日消息,阿里联合南都在2018网络安全生态峰会上发布《2018网络黑灰产治理研究报告》。根据报告显示,网络黑灰产新趋势越来越多样化,以通信网络诈骗为主的黑灰产业链 <详情>