针对加媒“美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟”的报道,华为向C114回应称已经注意到相关报道,并将密切关注事件进展。

同时,华为亦重申,该公司遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。希望美国和加拿大政府能早日还孟女士以自由,并相信加拿大和美国的法律体系后续会给出公正的结论。

据加拿大《环球邮报》报道称,加拿大驻美国大使大卫·麦克纳顿(David MacNaughton)在接受采访时提到美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟,但并未提及美国何时会正式提出引渡要求。

2018年12月1日,加方偏听偏信美国一面之词,在孟女士于温哥华转机之时逮捕了她。12月11日,在经历三次听证会后,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院宣布准许保释。

UW53-fxfaswi4156330

按此前媒体梳理,美国须在孟女士被捕后的60天内提出正式引渡请求,并将相关文件送到加拿大司法部处理引渡事务的专门分支机构国际援助小组(IAG);IAG收到文件后30天内,再就正式引渡听证会是否合理向司法部长提出建议,经司法部长授权进入法院听证流程;当法院裁决代表美国政府的检方是否有足够证据起诉孟晚舟后,司法部长将据此决定是否将孟女士引渡至美国。一般而言,该程序可能持续达数月乃至数年之久。

在先前接受国内媒体采访时,华为创始人、总裁任正非曾表示:“孟晚舟和我本来是去阿根廷开同一个会议,而且她还是会议的主要主持者。她是在加拿大转机,不幸就被扣留了。我晚她两天才出发的,是从另外的地方转机的。我们会通过法律程序来解决这件事情。作为孟晚舟的父亲,首先感谢中国政府维护孟晚舟作为中国公民的权益,为她提供了领事保护。我也感谢社会各界人士对孟晚舟所表达的支持、关心和关注。我与女儿现在就是打打电话,电话上也仅仅是讲讲笑话,晚舟也很坚强。”

在今日的例行记者会中,外交部发言人华春莹也在回答记者提问时要求立即放人:“中方已多次就此事件表示严正立场。任何具有正常判断力的人都可以看出,孟晚舟案不是普通司法案件,加方任意滥用加美之间的双边引渡条约,对中国公民的安全和合法权益构成严重侵犯。我们敦促加方立即释放孟晚舟女士,切实保障她的合法权益。我们也强烈敦促美方立即纠正错误,撤销对孟晚舟的逮捕令,不向加方提出正式引渡要求。” 

相关阅读:

张峰:我国工业互联网开局良好 未来前景可期  

林念修:我国“互联网+”成效显著但仍存短板 四点建议助提升  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-23 11:02:01
市场情报 华为Developer Day武汉站:智能应用+智慧分发=未来!
一键操控“远在天边”的家居设备,无人超市自助购物,智能规划行程线路,红绿灯会智能识别路况调节时间,智能时代让太多想象变为现实。弊端总与发展并行,垃圾信息、推销广 <详情>
2019-01-23 10:55:40
国内资讯 美国将要求引渡孟晚舟?外交部连答十问
1月22日,外交部发言人华春莹主持例行记者会,针对孟晚舟事件及“美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟”的最新消息,作出官方回应。 <详情>
2019-01-23 09:33:00
2019-01-23 09:08:26
运营商 孟晚舟被捕,破5G“堵局”,华为需多管齐下
尽管手握30个全球5G合同,然而华为仍然陷入到一个巨大的政治漩涡之中,除华为CFO孟晚舟被加拿大抓捕外,美国为首的“五眼联盟”还以“安全”为由,用禁令的方式将华为排除 <详情>
2019-01-22 17:14:09
国内资讯 外交部:强烈敦促美方撤销对孟晚舟的逮捕令
今日,美国已通知加拿大,将正式提出引渡孟晚舟,原因是就其涉嫌违反美国对伊朗的制裁。 <详情>