华为心声社区近日发布了2019年009号总裁办电子邮件,华为创始人、总裁任正非在西安全球技术服务中心的讲话中阐述了华为GTS转型的四个维度:

第一,首先从财务和GTS打通,接着打通供应链,各种打通循环起来,打通了就是互相信任,就是低成本,循环多了什么都懂就是“全科医生”。

第二,生命周期管理人员和GTS一起混合编队作战,天涯海角做将军。

第三,现在以中心数据中心为中心,将来是以边缘计算为中心,把边缘计算做好,我们就有世界级地位。

第四,持续积累交付经验,把经验数字化电子化,那我们就能活下来。

任正非指出,GTS数十年、数万人、数百万次业务实践中积累起来的感受,这不是一下能编出来的,制造只有西门子、达索、博世、GE这些公司,做了好的工业互联网。必须搞过十几、几十年积累,我们把经验变成数字化电子化,就是网络管理工业互联网。

“GTS的这个转型是很伟大的,也是很难的。”任正非强调,我们要正确对待、正确处理转型中的各种问题,给一个安静、宽松的氛围,希望大家不要浮躁,不要急功近利,也不要因噎废食,要灵活掌握节奏,扎实做好基本功、能力建设,逐步推进。不要怕我们现在做的不好,也不要怕我们做的东西有错,就是要勇于前进!

20190122144540

任正非讲话全文:

横向打通,混合编队上战场,天涯海角做将军

——任总在西安全球技术服务中心的讲话

2018年11月7日

一、首先从财务和GTS打通,接着打通供应链,各种打通循环起来,打通了就是互相信任,就是低成本,循环多了什么都懂就是“全科医生”。

我在科特迪瓦看那个交付的屏就不错,还是一个萌芽,你们通过专业化帮助区域和国家建设作战平台,将来多屏联动的作战指挥方式在一线代表处开始推广,那我们就提高了交付、供应、财经管理数字化作战能力,就能降低交付的成本。

现在基本业务已经有点打通了,还没完全做到科学,不要求你们一定要走得最快,逐步打通。我们再把周边卷进来一起去挖通,这个挖通的时候就是全流程、全业务都通了,这样我们公司管理效率就提升了。现在财务说话交付听不懂,交付说话财务听不懂,听不懂就有堵墙,有堵墙就要翻墙,翻墙就是高成本。我们要建立基于信任的管理体系,这就是项目打通的意义,我们每减少一堵墙,信任就会增加几分,管理就简单一些,就少了好多流程。

要大规模在PFC中选拔人员进入交付领域的人工智能试点,培养下一代的财经领袖,大规模选拔GTS优秀的员工进入财经,有些会逐渐上升到财经的骨干。我们常常误认为财经是会计,不懂业务哪叫财经啊。将来我们平台CFO的来源,要么是精通财务的人员懂业务,要么是精通业务的人懂财务,就从这两种人中选拔,将来我们作战CFO的选拔也要懂业务,所以GTS、供应等一部分人转到财经业务培训,财经来一部分下到项目实战,这就是横向打通。

二、生命周期管理人员和GTS一起混合编队作战,天涯海角做将军。

生命周期管理人员要加大和GTS融合在一起混合编队,我们创造条件让生命周期管理人员上战场,到世界各地循环,培养战场的敏感度。在生命周期末期,富有经验的技术人员可以分批去做新产品、新市场,逐步置换。

你在西安研究所是专家,是“专科医生”,要支持全球,在天涯海角都是最好的“专科医生”,去培养一下前方的“全科医生”。这些宝贵的经验是人生和职业的重要历练,以后可以充分发挥在新技术、新战场。这样不断地向前迭代,研发对技术有深刻的理解后,再出去对网络和场景有深刻的理解,然后再迭代发展。

我们认为循环滚动是一种机制,就是给大家充电的机会,有些人喜欢陕西凉皮还可以回来,有些人革命就走到天涯海角去,做将军去了。

三、现在以中心数据中心为中心,将来是以边缘计算为中心,把边缘计算做好,我们就有世界级地位。

将来网络会越来越大,边缘的作用也会越来越大。在边缘段,可能业务量是最大的,现在就是以中心数据中心为中心,将来是以边缘为中心。边缘计算和中心计算各司其职,各有所长,分层处理。

另外,站点作业会产生大量数据,边缘计算就是人工智能加数据在基站就计算了,并把故障率模型抽象出来,这样在基站拦截以后,就可以在站点解决自愈,对不对?

我们人工智能通过不断地进行模型优化,把建模往前推。你看你这个建模,有整网的大建模能力,也可以有基于站点末端的小建模能力,小建模也是小专家,那我一个站点一个站点建模,将来所有网络故障都应该就地得到处理,这样不能处理的再上传,我们就能降低成本。

所以在人工智能的故障拦截中,首先应该是边缘计算,然后才是中间计算、中央计算。别什么都往中心计算回传。边缘计算在华为公司将来是最强大的竞争力,本来我们中心计算就很厉害,那我们把边缘计算做好了,我们就有世界级地位。

四、持续积累交付经验,把经验数字化电子化,那我们就能活下来。

交付的经验要持续积累,积累下来的能力可以转化成新生产力。我们服务的网络到了2万亿美金规模的时候,我们的能力可以更好地帮助客户创造价值、减少客户成本、提升客户效率,如果我们能为客户网络额外创造1000亿美金的价值,客户就会愿意分享其中的一部分给我们,比如200亿美金。

我们把经验和能力积累到平台上,开放给别人用,通过注册用户,注册以后我们也可以收注册费,收版权费,那我们就能开辟一个新的商业模式。

要建议每一个工程师写案例,就是做每一件事情你都要写案例,这个案例经过深度学习以后,就输出了一个建模。这个建模就是给大家写案例的指导,各种建模次数多了以后,就会逼近真实。我们就成了一个大型知识图谱库,当我们建模这170个国家网络知识图谱的时候,其实我们就建立了一种云,这个云,可能全世界只有华为有,谁能打倒我们啊?

GTS数十年、数万人、数百万次业务实践中积累起来的感受,这不是一下能编出来的,制造只有西门子、达索、博世、GE这些公司,做了好的工业互联网。必须搞过十几、几十年积累,我们把经验变成数字化电子化,就是网络管理工业互联网。

所以GTS不断学习积累这个事,有巨大的意义,就是从每个人写案例做起,我知道你写的案例可能不一定好,你只要写得真实就行。写完后让机器再去学,学完机器的模型去训练和校正各种故障,对不上就说明学错了,然后再学,这个故障发生和我们学习模型一致了,经常一致了,重复一致了就是我们学好了。

GTS的这个转型是很伟大的,也是很难的。我们要正确对待、正确处理转型中的各种问题,给一个安静、宽松的氛围,希望大家不要浮躁,不要急功近利,也不要因噎废食,要灵活掌握节奏,扎实做好基本功、能力建设,逐步推进。

不要怕我们现在做的不好,也不要怕我们做的东西有错,就是要勇于前进!

报送:董事会成员、监事会成员

主送:全体员工,全公开

二〇一九年一月十八日 

相关阅读:

2019年工业互联网 将从三个“CM”发力  

中国信通院李海花:我国工业互联网取得七大进展  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-23 11:25:33
运营商 四川联通携手华为开通基于5G室内数字系统的智慧园区网络
1月17日,四川联通宣布,继2018年底携手合作伙伴华为在成都第三人民医院打造了首个5G医联网行业标杆后,现开通基于5G室内数字系统的“智慧园区”网络,并进行了相关业务测 <详情>
2019-01-23 11:21:40
互联网 加媒称美方将正式提出引渡孟晚舟 华为回应将密切关注
针对加媒“美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟”的报道,华为向C114回应称已经注意到相关报道,并将密切关注事件进展。 <详情>
2019-01-23 11:02:01
市场情报 华为Developer Day武汉站:智能应用+智慧分发=未来!
一键操控“远在天边”的家居设备,无人超市自助购物,智能规划行程线路,红绿灯会智能识别路况调节时间,智能时代让太多想象变为现实。弊端总与发展并行,垃圾信息、推销广 <详情>
2019-01-23 09:33:00
2019-01-23 09:08:26
运营商 孟晚舟被捕,破5G“堵局”,华为需多管齐下
尽管手握30个全球5G合同,然而华为仍然陷入到一个巨大的政治漩涡之中,除华为CFO孟晚舟被加拿大抓捕外,美国为首的“五眼联盟”还以“安全”为由,用禁令的方式将华为排除 <详情>