互联网11

1月23日消息,微信聊天时,用微信表情来表达某些“不可言传”的情绪,已经成为大家普遍的“社交礼仪”。而在海量的表情中,“捂脸”表情运用最广泛。

因未经授权利用微信表情的设计作品,生产销售带有微信“捂脸”表情的服装商品,腾讯公司以侵犯表情的著作权及构成不正当竞争,将苏州和广州的两家服装公司起诉至法院。日前,广州市天河区人民法院受理了此案。

北青报记者了解到,该案成为公开报道的全国首例微信表情著作权案。

微信团队官方介绍,“捂脸”表情源自周星驰夸张搞笑的“捂脸”动作,是微信团队一名广东的80后设计师设计的,共经历五次改版。

1月9日,微信发布《2018微信数据报告》显示,不同年龄段的人使用的表情各具特点。比如,00后喜欢捂脸、90后喜欢笑哭、80后喜欢龇牙笑、70后喜欢偷笑,而55岁以上的用户则喜欢点赞。伴随微信表情深入人们生活,其商业价值也不断扩散。

腾讯公司诉称,苏州金窝栗鑫乐贸易有限公司未经授权许可,擅自销售带有微信表情美术作品形象“捂脸”的服装商品,而该服装的生产商为广州霓桑贸易有限公司。

腾讯公司认为,微信表情中“捂脸”表情享有极高的知名度,上述两公司的生产销售行为,已经侵犯腾讯公司享有对微信表情美术作品的著作权及相关经营权益。

同时,两公司为了获取商业利益,未经授权许可,通过“搭便车”的行为直接攫取原告设计和营销成果,将微信“捂脸”表情图案作为所销售服装的最明显标识,破坏公平竞争的市场秩序,违反《反不正当竞争法》规定的经营者应当遵守的诚实信用原则和公认的商业道德,对腾讯构成不正当竞争。

除了微信表情未经授权被商用,此前,“捂脸”表情图案被人抢注为商标引起社会关注。

2018年9月,国家工商行政管理总局商标局,在第1611期的商标公告中,“捂脸”表情的图形已通过商标初步审定。此商标的核定使用商品/服务项目为第25类,涵盖服装、婴儿全套衣、鞋帽袜、领带围巾等。腾讯公司回应称,其将在法定时限内对该商标提出异议申请。

北青报记者了解到,目前,“捂脸”表情的商标状态是“异议中”。而“捂脸”表情的著作权已于2018年7月20日通过国家版权局审核。

相关阅读:

中国工程院院士邬贺铨:工业互联网需要因企施策  

坚定不移推进IPv6规模部署,加快互联网升级演进  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-08 10:20:08
云资讯 底气十足:2019年拥有全球最大IPv6活跃用户数的应用将来自腾讯云
“IPv6是目前全球唯一公认的下一代互联网商用解决方案,是互联网升级演进不可逾越的阶段,以IPv6为起点发展下一代互联网是国际共识。”前不久,在北京召开的“中国IPv6产业 <详情>
2019-01-07 14:18:21
云安全 腾讯回应微信屏蔽有道云笔记分享链接:存在色情问题,对方正处理
36氪讯,针对今日三言财经报道称微信疑似屏蔽有道云笔记、用户无法查看有道云笔记微信分享链接. <详情>
2019-01-07 13:11:52
云资讯 阿里腾讯们在东南亚的复制粘贴游戏
中国的电商市场趋于饱和,人口红利消失殆尽,这已不用再多提,也因此,巨头们大手一挥,调整航向,将电商这条赛道铺向了国际市场。东南亚因为有着人口和地理位置优势,就这 <详情>
2018-12-26 11:10:29
云资讯 联想腾讯成CP,SIoT云服务将为5G时代带来何种化反级的增速?
24日下午,联想与腾讯牵手成为CP签署“极速计划,”共同推出智慧联想浏览器,这是SIoT这一由联想领头构建的智能物联世界之中率先落地的核心软件。未来,智慧联想浏览器将依 <详情>
2018-12-26 09:54:29
国内资讯 腾讯智维平台签约广东电信 共创数据中心智慧运营新未来
12月25日,腾讯数据中心智维平台与广东电信正式签约,将在数据中心智慧运营方面进一步加深合作。这是继重庆电信后,腾讯智维平台助力行业智慧升级的又一进展。 <详情>