微信图片_20190130174549

1月30日消息,据国外媒体报道,从英特尔和英伟达等芯片制造商发布的财报预期可以看出,亚马逊、谷歌以及Facebook等科技巨头正在削减资本支出。

芯片公司英特尔预计2019年营收以及利润率较往年将相对持平,投资者对此感到意外。当地时间周一另一家芯片制造商英伟达宣布下调预期营收,这一黯淡消息更是让市场雪上加霜。

然而此前早有迹象表明,芯片制造商的业绩不佳。英特尔上周表示,其包括亚马逊、谷歌、微软以及阿里巴巴等服务器芯片的最大客户正在从之前的订单库存中“吸收产能”,因此很可能会在未来几个月推迟购买更多芯片。

目前服务器芯片是英特尔最赚钱的业务,而这些技术巨头是英特尔最重要产品的最重要买家。相比之下,去年12月英伟达也大幅下调了当季营收预估,并将此归咎于电脑数据中心和游戏机所用芯片的需求低于预期。

这些芯片制造商通常为科技巨头提供原材料、在全球范围内压缩数字信息或处理在线订单的公司,而现在其向市场传达的信息喜忧参半。英特尔和英伟达发出的信号是,科技巨头们至少暂停了对自身增长的投资。问题在于,这种回调是像英特尔所说的那种暂时性,还是全球科技巨头面临增长挑战的早期迹象。

甚至在英特尔和英伟达发布悲观消息之前,就有迹象表明一些科技巨头在涉及需要大量芯片计算机网络等大型项目时,已经开始放慢了前进的脚步。虽然科技巨头们并没有严格控制支出,但财报的季度资本支出显示,亚马逊、谷歌母公司Alphabet和Facebook已经放缓了此前对昂贵实物资产的大举投资。

资本支出并不仅限于购买服务器芯片。这是一个广泛的类别,除了对电脑设备、芯片和其他数字必需品的狂热追求,譬如亚马逊收购房地产和购买包装仓库也属于此列。2017年和2018年初资本支出的迅猛增长不可能永远持续下去。但我们仍有必要问一问,为什么这些科技巨头选择在这个时刻撤退。

英特尔曾认为其互联网客户购买芯片过于疯狂,但现在这些公司正处于一个典型的平静时期。

然而,科技巨头以及芯片制造商的投资者应该想知道,资本支出的减少是否是对大型科技增长出现裂缝的回应。Facebook甚至亚马逊在令人艳羡的增长率方面都出现了不同程度的波动。问题在于,这些科技公司是否认为这种阵痛严重到足以抑制它们的支出,从而波及英特尔和英伟达等公司。

这类问题进一步加大了科技巨头们从本周开始公布截至去年12月份季度财报的风险。从英特尔和英伟达的说法来看,科技巨头在2018年底的资本支出方面可能并不积极。同样值得关注的是,这些科技巨头是否表示,它们只是短时间暂停资本投资,还是说长期策略。

相关阅读:

陈肇雄:工业互联网正处产业化发展关键时期  

张峰:我国工业互联网开局良好 未来前景可期  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-30 16:17:00
国际资讯 英特尔110亿美元扩建,获以政府10亿拨款
英特尔表示,将提交一份商业计划,“继续投资该公司位于以色列中部的Kiryat Gat芯片制造工厂”。据悉,该扩建计划耗资110亿美元,目前已经获得美国政府10亿美元的拨款。 <详情>
2019-01-30 11:22:32
云技术 人机大战背后:谷歌人工智能只是噱头 实为卖云计算?
不到三年,谷歌母公司Alphabet旗下独立团队DeepMind再度出手,其开发的人工智能系统AlphaStar于北京时间1月25日凌晨在《星际争霸2》中打败了职业电竞选手。 <详情>
2019-01-30 10:07:13
云安全 谷歌追踪用户高度隐私信息发广告 在欧洲遭多起诉讼
北京时间1月29日上午消息,据美国科技媒体TechCrunch报道,谷歌通过追踪得来的数据,给用户加注标签,并向数千家第三方企业分享,帮助他们投放广告。 <详情>
2019-01-28 09:43:43
国际资讯 数据中心增长萎缩,英特尔股价下跌
英特尔在近日的财报中称,预计2019年营收将达到715亿美元,较2018年增长约1%,低于华尔街分析师预估的731亿美元。该公司还表示,预计第一季度业务增长将放缓,部分原因是预 <详情>
2019-01-25 13:50:57
国际资讯 芯片巨头们2019年的AI芯片之争会如何?
本文分析了目前AI芯片市场的情况,以及NVIDIA在这一市场的领先地位。不过,随着芯片巨头在AI芯片领域有了新的进展,NVIDIA将会面临更多的挑战,2019年AI芯片市场会如何? <详情>