“数字中国产业发展联盟”由中国信息通信研究院联合60余家产学研用相关单位共同发起成立。联盟立足于打造政府和产业界的沟通交流平台、数字中国各领域的跨界融合平台、大中小企业融通发展的有效对接平台,集众力、汇众智,研究重大问题、总结发展经验,支撑政府决策、服务产业创新。2019年1月22日,“数字中国产业发展联盟成立大会暨高峰论坛”在中国信息通信研究院召开。第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏出席大会并致辞,工业和信息化部副部长陈肇雄出席会议并发表重要讲话。来自工业和信息化部相关司局的领导以及高等院校、科研院所、行业协会、企业的专家和代表共200余人,围绕“发展数字产业,建设数字中国”主题展开热烈讨论。

微信图片_20190130181957

数字中国产业发展联盟专家委副主任、中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨发表了题为“我国数字经济的机遇和挑战”的主旨演讲。主要观点如下:

G20报告指出,数字经济是使用数字信息和知识作为生产的关键要素、以现代信息网络作为重要的活动空间、以信息与通信技术的有效使用作为生产率增长和经济结构优化的重要驱动力的各类经济活动。可以看出,网络是数字经济的基础。

一、互联网发展进入转折点,消费互联网需要关注新风向

互联网进入了新的发展阶段。互联网从1969年出现至今已经经历了50年,中国全面接入互联网已有25年,预计截至2018年底中国互联网普及率超过60%,但互联网人口红利也渐行渐远,互联网进入中年烦恼期。例如苹果公司股价大幅下跌,国内手机企业金立破产等。

2019年国际宏观环境风浪依然。中美在智能制造、5G、数字金融等方面正面交锋;欧盟策划采用征税等手段限制欧盟之外的互联网企业的进入。在这样的国际环境下,我们不能把希望寄托在形势的改变上,而要把工作落实在企业自身的改革创新上,同时也要更加注重合规发展。

互联网进入下半场,2019年消费互联网发展需要关注新风向。有人感叹互联网的上半场即消费互联网即将过去,但中国的消费互联网除在国内电商领域领先外,在教育、医疗、养老、旅游等方面还有很大发展空间。当前社会生活的快节奏激活了网民对短平快新业态的追求,短视频、小程序、头条等风头正旺,当然形式再好也需要健康活泼的正能量作为内涵。

二、工业互联网是推动数字中国建设的抓手

习近平总书记提出要加快推动数字产业化、产业数字化。有数据表明,产业数字化的影响大概要3倍甚至5倍于数字产业化。工业互联网是现阶段推动产业数字化的抓手。

工业互联网发展面临很大挑战。首先,消费互联网是共性的,而产业的数字化转型在不同行业甚至同一个行业的不同企业都是个性的。第二,消费互联网终端品种简单,使用门槛低,而产业数字化转型涉及传统生产设备类型多、业务链条长、服务模型复杂,对技术、资金、人才都有较高要求。第三,消费互联网的运用基本上是从无到有,而产业数字化是对现有生产方式的改造。最后,和消费互联网赢家通吃的格局不同,产业数字化需要有更多细分领域的龙头企业,并且产业数字化转型对企业组织变革有很高的要求,ICT企业在实体产业数字化转型中可发挥先锋作用,但主体应是实体经济企业。

发展工业互联网要有与发展消费互联网不同的思路。工业互联网需要IT技术与OT要素的全面融合,企业数字化转型并不是简单地用消费互联网模式去改造企业,需要结合企业需求改造现有ICT技术与标准,然后在企业应用中产生更大的附加值。中国工业互联网发展需要同时补工业自动化的课,只解决网络化而不解决自主可控软件问题,不能实现工业互联网的初心。

工业互联网发展需要因企施策。我国企业在规模、装备与技术方面参差不齐,大量的中小企业没有能力靠自身力量进行数字化转型,所以政府需要建立非盈利的平台为企业和广大创新创业者提供技术支撑和中介服务。

三、5G、AI和工业互联网为经济增长开辟新空间、提供新动能

在5G方面,高通公司委托咨询公司所做的研究表明,到2035年,5G将会推动全球产出增加4.6%,给中国带来近1万亿美元的GDP增长和近1千万就业增长。

在人工智能方面,麦肯锡认为,到2030年,人工智能将为全球额外贡献13万亿美元的GDP增长。埃森哲预测,到2035年AI成为全新的生产要素后,有望推动中国劳动生产率提高27%,GDP从6.3%提到7.9%,相当于经济总增加值提升7.1万亿美元。

在工业互联网方面,埃森哲预测,到2030年,工业互联网将为全球带来14.2万亿美元的经济增长。麦肯锡的调研报告也显示,工业互联网有关的产业领域可能会在2025年之前达到全球每年实现11.1万亿美元增加值的发展水平。还有市场机构预测,到2020年,全球工业互联网占整体物联网市场规模将达22.4%;到2035年,中国工业互联网市场规模将超过13万亿元。

四、我国数字经济发展任重道远

中国新一代ICT技术快速发展但与美国相比差距还很大。ICT的核心技术产品如CPU、DSP、操作系统等仍是我国的软肋。中美两国2018年GDP相差不到一倍,但中国ICT市场规模却不及美国的一半,可见中国的ICT行业还有很大的差距,也有很大的发展空间。

数字经济的发展关键仍是创新驱动。缺乏合理商业模式下的盲目跟风会把好事做砸,需要经历痛苦的洗牌过程才能够凤凰涅盘。互联网企业成功难以复制,唯有创新永恒。发展数字经济也一样要结合国情和企业自身情况,走出一条具有中国特色的数字经济发展之路。

相关阅读:

互联网公司备战"双11" 区块链、生物识别技术角力  

工信部:贫户地区互联网资费将优惠于普遍资费水平  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-30 11:35:48
Saas Oracle NetSuite +上上签:亦是客亦是友,打赢SaaS生态之争
近来,BAT等互联网巨头相继押宝To B业务。随着ToC 领域红利逐渐减弱,用户数量饱和,线上流量增长放缓,To B 领域被认为是新的风口,形成了新的产业互联网发展之势,受到越 <详情>
2019-01-29 21:56:19
云技术 云计算“软硬”之争:管用才是王道
如今,谈云不谈混合云就是耍流氓的时代来了。相比国外私有云、公有云泾渭分明,中国的大型政企、泛互联网企业甚至一些中小企业,既要安全与合规,又要业务的灵活与适配,人 <详情>
2019-01-29 10:27:44
云技术 BAT布局产业互联网 云计算成必争之地
近日,慧聪集团与腾讯云旗下的企业级产品腾讯企点对外宣布,进行战略合作,联合开展产品研发、销售推广等业务,引起了广泛关注。据了解,慧聪友客和腾讯企点联合研发的首款 <详情>
2019-01-29 10:15:21
大数据技术 工业大数据如何成为智能制造和工业互联网的核心动力
当前,大数据已成为业界公认的工业升级的关键技术要素。马云在云栖大会上也表达了以前制造业靠电,未来靠数据的观点。在“中国制造2025”的技术路线图中,工业大数据是作为 <详情>
2019-01-28 09:33:52
国内资讯 华为辟谣:从未发过“我们与美国技术还差两万五千里”相关言论
这一谣言的生命力十分顽强,并在互联网上持续传播。2019年1月17日,“中融联”微信公众号刊载“终极版”文章,获得了超过10万的阅读量和超过2.4万的点赞(好看),在互联网 <详情>