在近日举行的“2019工业互联网峰会”上,华为技术有限公司IoT平台能源电力行业总监黄元发表了《基于工业互联网打造智慧电厂》主题演讲,他认为,只有产业升级的实际需求紧密结合,工业互联网的新技术、新模式才能实现真正价值。

avd1(9)

目前,中国、美国、德国、日本,都在做工业互联网的转型和升级。电力行业集中度高、价值大,电力能源的央企有98家,电力能源占整个央企的22.64%;产业渗透面广,即将进入数字化转型的爆发期。

黄元表示,电力行业的数字化程度其实非常高,但是它在现在的过程中,原有的生态流程、管理体制,在新的物联网和大数据和AI的体制下会有一些新的演进,我们认为会有跨越性的演进。另外,他还表示,华为高度重视能源行业,并在电力物联网等方向进行投入。

端、管、边三管齐下。黄元表示,端方面有相应的芯片和模组,发布了芯片;在边缘侧有边缘体系;管端有各种各样的传输;平台侧方面华为也有体系。在黄元看来,很多概念,很多理念,一定要形成行业公认的试点示范项目,才能实现产业升级,并希望通过试点示范,因为实际上真正的价值重现都要通过试点示范项目。

智慧电厂是能源互联网的关键的源,能源互联网就是工业互联网的关键的组成形态。黄元表示,电厂的核心源是源头电厂原来以数字化、自动化、信息化、标准化为基础,现在以管控一体化、物联网、AI、大数据、云计算为平台,这是能源行业重要的切入点。发电是电力行业最大的资产,这里有风光水火。

在黄元看来,电厂的业务应该是向更加透明化、无人化、智能化的演进的。基于物联网感知,实现完全透明化,包括周围环境的状态,人员的状态、操作步骤等;用无人化替换相当一部分工业流程中重复的、高强度的步骤;找到关键的智能化的场景,打通价值闭环。

黄元表示,真正的智慧电厂,它在做之前一定要认真地思考,到底边缘侧做什么,集团侧做什么。要瞄准目标,就要在厂侧更多地做数据的感知、全厂的采集、设备的管理,包括数据的质量,还有规则的联动。针对数据质量、工业互联网最大的挑战、工业质量的核心,黄元表示,不光是技术问题,更多的是管理问题,最后落地的执行一定要在厂侧。

最后黄元表示,华为的核心目标是构建产业的标准,目前华为做的是物联网加AI加大数据加云,希望成为工业互联网的黑土地。

相关阅读:

互联网寒潮笼罩 终有企业直面“减员”  

互联网电视一地鸡毛:“靠内容赚钱”神话破灭  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-02-25 11:22:06
云资讯 2019年科技发展预测:云、大数据、AI、物联网和区块链
《福布斯》撰稿人Steve Wilkes近日发文称, 2018年是商用科技快速发展的一年,现代数据管理成为了很多企业的重要目标,云服务的采用率也大幅增加,一些战略并购案例以及人 <详情>
2019-02-25 11:07:00
2019-02-25 10:58:00
运营商 售价超1.7万!华为发布全球首款5G折叠屏手机
北京时间2月24日晚间消息,华为今天在巴塞罗那正式发布旗下首款5G折叠屏手机Mate X,这款产品历时三年研发,支持55W全球最高的快速充电。 <详情>
2019-02-25 10:42:49
市场情报 SmartSens在ISSCC 2019 图像传感器技术领域报告会作开场报告,收录论文抢先披露
2019年2月21日 —— 2018年是5G和人工智能产业大爆发的一年。配合5G强大的连接性, AI将在未来实现云与终端之间最灵活的匹配。围绕着5G与AI,相关技术及应用成为当前科技热 <详情>
2019-02-25 10:14:00
国内资讯 “5G与AI赋能医疗健康”座谈会召开,卫健委、信通院等领导出席
5G与AI技术在医疗健康领域的广泛运用应由多部门协作,共同引导医疗、科研等机构积极响应、行业产业广泛参与、技术部门充分支撑,多方协同推进5G与AI技术助力健康中国建设。 <详情>