在近日举行的“2019工业互联网峰会”上,华为技术有限公司IoT平台能源电力行业总监黄元发表了《基于工业互联网打造智慧电厂》主题演讲,他认为,只有产业升级的实际需求紧密结合,工业互联网的新技术、新模式才能实现真正价值。

avd1(9)

目前,中国、美国、德国、日本,都在做工业互联网的转型和升级。电力行业集中度高、价值大,电力能源的央企有98家,电力能源占整个央企的22.64%;产业渗透面广,即将进入数字化转型的爆发期。

黄元表示,电力行业的数字化程度其实非常高,但是它在现在的过程中,原有的生态流程、管理体制,在新的物联网和大数据和AI的体制下会有一些新的演进,我们认为会有跨越性的演进。另外,他还表示,华为高度重视能源行业,并在电力物联网等方向进行投入。

端、管、边三管齐下。黄元表示,端方面有相应的芯片和模组,发布了芯片;在边缘侧有边缘体系;管端有各种各样的传输;平台侧方面华为也有体系。在黄元看来,很多概念,很多理念,一定要形成行业公认的试点示范项目,才能实现产业升级,并希望通过试点示范,因为实际上真正的价值重现都要通过试点示范项目。

智慧电厂是能源互联网的关键的源,能源互联网就是工业互联网的关键的组成形态。黄元表示,电厂的核心源是源头电厂原来以数字化、自动化、信息化、标准化为基础,现在以管控一体化、物联网、AI、大数据、云计算为平台,这是能源行业重要的切入点。发电是电力行业最大的资产,这里有风光水火。

在黄元看来,电厂的业务应该是向更加透明化、无人化、智能化的演进的。基于物联网感知,实现完全透明化,包括周围环境的状态,人员的状态、操作步骤等;用无人化替换相当一部分工业流程中重复的、高强度的步骤;找到关键的智能化的场景,打通价值闭环。

黄元表示,真正的智慧电厂,它在做之前一定要认真地思考,到底边缘侧做什么,集团侧做什么。要瞄准目标,就要在厂侧更多地做数据的感知、全厂的采集、设备的管理,包括数据的质量,还有规则的联动。针对数据质量、工业互联网最大的挑战、工业质量的核心,黄元表示,不光是技术问题,更多的是管理问题,最后落地的执行一定要在厂侧。

最后黄元表示,华为的核心目标是构建产业的标准,目前华为做的是物联网加AI加大数据加云,希望成为工业互联网的黑土地。

相关阅读:

互联网寒潮笼罩 终有企业直面“减员”  

互联网电视一地鸡毛:“靠内容赚钱”神话破灭  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 15:47:01
5G资讯 华为中兴可能将被禁止参与印度政府项目
据Light Reading报道,在一些重要的西方市场受到限制之后,中国的网络设备供应商现在可能也将在印度遇到类似问题--如今印度政府允许印度电信部(DoT)阻止任何外国电信设备 <详情>
2020-03-03 15:36:42
互联网 大危机孕育大机遇 疫情“压力测试”提速工业互联
工业互联网通过对企业进行数字化改造,深挖工业数据资源价值,构建以数据资源为核心的生产体系,推动中小企业生产模式升级,形成大企业建平台,中小企业上平台、用平台的协 <详情>
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-02 14:35:59
互联网 搭载声加科技SVE三麦克风通话降噪算法 荣耀Flypods3正式发售
2月27日晚,备受瞩目的荣耀FlyPods 3真无线耳机,继日前在巴塞罗那举办的全球发布会上首次亮相后,也迎来了其在国内的线上发布会。 <详情>
2020-03-02 10:50:41
市场情报 华为发布全新100kW UPS功率模块,更高功率密度助力数据中心“开源节流”
在华为行业数字化转型大会期间,华为面向全球发布全新UPS功率模块,单模块功率密度达到100kW/3U,较业界主流水准提升了1倍。 <详情>