微信图片_20190319213343

图:英特尔第七任首席执行官鲍勃·斯旺(Bob Swan)

据VentureBeat报道,芯片制造商英特尔宣布,该公司将与分包商Cray在美国能源部下属的阿贡国家实验室建造第一台每秒可进行百亿亿次浮点运算(exaflop)的超级计算机,并预计将于2021年交付。

英特尔表示,这台价值5亿美元的超算名为“极光”(Aurora),是专门为传统高性能计算和人工智能(AI)设计的,它将被用于“显著”推进科学研究和发现。

目前,世界最快的超算计算机为美国的Summit,它的峰值运算性能为200PFlops,即每秒执行20亿亿次浮点运算。“极光”的速率将把运算速度提升数倍。

这是极光第二次迭代,英特尔此前曾表示,计划在2018年在阿贡国家实验室部署每秒可进行18亿亿次的超级计算机,其架构基于第三代Knights Hill Xeon Phi处理器,但在中国宣布计划在2020年前建立百亿亿次超算后,英特尔放弃了这个计划。

极光的核心是英特尔下一代Xeon Scalable处理器,搭配下一代Optane DC持久内存。它将采用Cray的Shasta超级计算系统及其Slingshot高性能互连设置,完全支持英特尔的One API,这是一套用于将计算引擎映射到一系列处理器、图形芯片、现场可编程门阵列和其他加速器的开发工具。

阿贡国家实验室主任保罗·卡恩斯(Paul Kearns)说:“能源部、阿贡国家实验室、英特尔以及Cray之间的合作,将对我们的国家产生巨大的科学效益。极光系统的构建为支持新一代AI,并通过结合高性能计算和AI来解决现实问题,比如改善极端天气预报、加速医疗、绘制人类大脑图谱、开发新材料以及加深了解宇宙等。”

极光是美国能源部Exascale Computing Project (ECP)项目的副产物,这个庞大项目旨在加快在美国开发超级计算机所需的研究。从2017年开始,近2.58亿美元的资金被分配入为期三年的合同中,被选中参与这个项目的企业包括AMD、Cray、惠普企业、IBM、英特尔以及英伟达。

美国能源部此前曾向IBM、英伟达和其他公司提供了4.25亿美元资金,用于建造两台超级计算机:其中Summit部署在能源部的橡树岭(Oak Ridge)国家实验室,Sierra部署在劳伦斯利弗莫尔(Lawrence Livermore)国家实验室。Summit和Sierra都由IBM公司制造,内置了IBM Power 9处理器和英伟达Tesla V100加速器芯片,耗电量巨大。

美国能源部长里克·佩里(Rick Perry)说:“实现1百亿亿次浮点运算是必要的,不仅是为了改善科学研究和发现,也是为了改善美国人民的日常生活。极光和其他下一代百亿亿级超算将把高性能计算和AI技术应用到癌症研究、气候模型和退伍军人健康治疗等领域。这种创新将对我们的社会产生难以置信的重大影响。”

假设英特尔能够兑现自己的承诺,极光将成为美国新的“超算之王”,但它可能不是世界上最强大的超算。中国的三个团队正竞相在未来7个月内建造中国的exaflop级超算,日本的Post-K百亿亿级计算机的目标部署日期是2020年。

目前,美国拥有世界上十大最快计算机中的五台,但在超算500强排名中,中国的超级计算机数量却已超过美国。在2018年秋季的报告中,美国超级计算机的数量下降到108台,而中国的超级计算机总数攀升到229台。 

相关阅读:

全国人大代表高红卫:为国际工业互联网建设贡献“中国方案”  

万字干货!工业互联网要如何建?这份权威报告回答你的二十问  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-03-19 14:26:34
物联网 国芯科技获1.5亿B轮融资 将加速新产品研发
今日,杭州国芯科技正式宣布获得1.5亿元人民币B轮融资。 <详情>
2019-03-19 14:05:16
大数据 AI赋能金融量化发展 中译语通深挖另类数据价值
数据是数字经济时代的新型生产资料,其中尤以金融行业的数据资源最为丰富,大数据、人工智能等技术与金融业务深度融合,大大推动了我国金融业转型升级,用科技赋能金融成为 <详情>
2019-03-19 14:01:08
大数据 数知科技:信用大数据破局融资难题 助力民营经济高速发展
北京3月1日电2月27日,由人民网北京频道主办,北京市银行业协会、北京市科技金融促进会协办的“首都金融服务创新发展论坛”在京隆重召开。 <详情>
2019-03-19 13:36:09
智能硬件 魏文斌:人工智能对医疗服务模式和分级诊疗有积极作用
北京同仁医院副院长、首都医科大学教授魏文斌于3月3日做客由人民网。 <详情>
2019-03-19 13:23:16
智能硬件 人工智能将如何引爆医疗行业?
美国宾夕法尼亚州中部地区西邻匹兹堡、东邻费城,相比于宾州其它较大的城市,中部地区历来不为企业家和投资者所重视。 <详情>