去年9月,大众汽车和微软高管签署了一项协议,将在这家软件巨头的Azure cloud基础上,为这家全球最大的汽车制造商打造一个庞大的云平台。

1.webp

6个月后的2019年3月27日,Azure最大竞争对手AWS宣布,它也将与大众汽车联手打造一个庞大的云平台,尽管这是一个不同的平台。

AWS表示,大众工业云将在全球122家制造厂内互联生产设备,收集和存储这些设备的运营数据,并对其进行分析,以优化生产。从长期来看,该平台还可能增加来自约1500家大众供应商的数据。

除了云存储等基础设施服务,该平台还将包括AWS近年来推出的服务,以支持将海量物联网数据与机器学习结合起来的下一代企业软件平台。

2.webp

该计划是在Amazon云存储服务S3上建立一个大众汽车全公司范围的数据池。多种应用,包括物联网Greengrass、物联网Core、物联网分析和物联网SiteWise将“检测、收集、组织和运行工厂地面数据的复杂分析”。“在需要进行近乎实时分析的情况下,数据将由AWS Outposts程序直接在工厂内进行处理。

AWSOutposts程序是最近推出的亚马逊软硬件解决方案,本质上是将客户自己的办公场所变成他们自己的小型AWS可用区域。”

这与通用电气数字公司Predix工业物联网云承诺要实现的部分理念类似。大众在Azure上构建的平台就像是Predix承诺的另一个主要部分。(通用电气对Predix同时使用AWS和Azure。)Predix在工厂收集数据,并在现场跟踪零部件,以便进行预防性维护。Azure上的大众云将连接街道上的汽车,而AWS项目则专注于制造业务。

据《财富》杂志报道,AWS和大众汽车可能还会让其他公司也可以使用这个平台,而这些公司将会选择另一个Predix工具箱。通用电气建立了自己的平台,使企业能够编写自己的物联网和分析应用程序,并在上面运行。

大众汽车的一位高管早些时候对CNBC表示,该公司似乎已决定不将AWS用于联网汽车云服务,因为它希望让亚马逊尽可能远离其消费者关系。这已经成为面向消费者的公司在决定云服务供应商时的一个共同主题,这些公司有理由担心亚马逊会抢走他们的客户。虽然亚马逊还没有表示任何进军汽车制造业务的计划,但它至少在探索自动驾驶卡车送货的可能性。

【中国IDC圈编译 未经授权禁止转载】 

相关阅读:

打造制造强国战略背景下,工业互联网已成为突破点

工业互联网为何难接地气

航天云网:走中国特色的工业互联网平台之路

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-03-28 22:40:41
互联网 打造制造强国战略背景下,工业互联网已成为突破点
刚刚过去一年中,工信部先后发布了《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年)》《工业互联网平台建设及推广指南》等政策 <详情>
2019-03-28 22:34:32
互联网 工业互联网为何难接地气
纷纷扰扰的工业互联网正从讨论平台概念的阶段转向重视落地阶段。 <详情>
2019-03-28 22:28:08
互联网 航天云网:走中国特色的工业互联网平台之路
2018年,被称为全面实施工业互联网的开局之年。航天云网作为我国第一个工业互联网平台,依托我国目前工业1.0、2.0、3.0和4.0共存的国情,以工业大数据为核心,打造出“互联 <详情>
2019-03-28 22:19:42
互联网 浙江发布首批5G工业互联网试点应用
5G的到来,不仅将带来手机网速的成倍翻升,更将赋能各大产业,推动工业互联网发展,助力制造业提质增效和实体经济的转型升级。继在杭州建成全国超大规模的5G试验网之后,浙 <详情>
2019-03-26 11:58:54