互联网2

4月是柳絮纷飞的季节,也将是国产手机厂商发布新品的高峰期。尽管在2月的MWC2019上,国产手机厂商推出的5G手机和折叠屏手机赚足了眼球,但从已发布的手机新品看,国产手机厂商依旧围绕硬件寻求最大的卖点。不难发现,目前手机卖点越来越集中在拍照功能上——已不能满足于4800万像素作为宣传的噱头,“消灭”相机厂商才是未来一年内的头等大事。

近年来,国产手机厂商的创新大多围绕手机外观、拍照、指纹识别以及快充等方面,可以肯定地说,在这些领域内,国产手机确实取得了显著成绩。这些创新体现在市场份额上,便是国产手机企业的销量近年来不断提升。根据IDC的数据,2018年全球智能手机市场销量前五名中,有3个是中国厂商,并且对比去年的数据,排在前两名的三星、苹果都呈下降态势,而排名第三、第四的华为与小米都有着30%的销量增长,并且华为跟苹果的差距已经在逐渐缩小。另一方面,国产厂商这两年全面进军国际市场,跳出国内市场与苹果、三星的正面交锋,也说明国产手机厂商具备了一定的核心实力,将进一步抢夺国际市场。

但如果就此认定国产手机在创新上领先国际厂商,开始引领智能手机市场创新大潮,显然有些言过其实。细究下来,在外观、拍照、指纹识别以及快充的背后,产业链条上的国产手机厂商依旧没有改变组装车间的地位。如今在许多国人眼中已经被国产手机打败的三星,却死死掐着中国手机市场的七寸:一屏一芯(闪存),这足以让国产厂商窒息。三星是全球唯一拥有手机行业全产业链的厂商,强大如苹果,也要仰鼻息于三星。而在核心的智能手机处理器上,苹果的A12仿生处理器已远远领先于竞争对手,并且需要注意的是,苹果在A系列处理器上实现了GPU、ISP、NPU的全部自研。国内除了华为有自研的麒麟980处理器外,几乎所有的手机厂商都是高通的忠实用户。

所以,各种“吊打”苹果、三星的说词还是最好歇歇,无论是技术创新还市场份额,我们不仅在核心技术上还和苹果、三星差一大截,而且在市场份额上也远没有超过人家。

当然这不是灭自家威风,长他人志气。国产手机的今天以及未来,还是需要实际一点更好。在技术创新上,我们还有很长的路要走;在市场份额上,我们并没有从苹果三星手机抢回来多少。不禁感叹,革命尚未成功,同志仍需努力。

5G是个机会,但我们并没有十足的把握。这一点从苹果前不久的春季发布会上就可以看出端倪。与以往的发布会不同,也与国产手机发布会有很大不同,今年的苹果春季发布会竟然没有硬件发布,全部是软件服务类产品。这场发布会被称为苹果史上最“软”发布会,引发了业界的又一次争论:苹果是江郎才尽,还是又要开创一个新的时代?

笔者倾向于后一种。苹果的“软化”不只是对自己iOS生态系统的自信,更是后硬件时代、服务化趋势的自适应。5G时代,对于针对个人用户的大带宽、高速率、低时延服务,或将重写新的手机市场格局。

所以,从“量变”到“质变”,国产手机还有很长的路要走。

相关阅读:

工业互联网时代,还是BAT说了算吗?  

互联网泡沫破灭,中国科技轻装上阵了吗?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-03 18:56:59
运营商 5G带你赏百里花海 中兴通讯携手贵州移动打造贵州省首个5G+5A级景区
近日,贵州毕节景区百里杜鹃花节盛大开幕,中兴通讯携手贵州移动在该景区精心打造了贵州省内首个5G+5A级景区,结合丰富多彩的5G业务宣传活动,让不同受众实时体验景区花海 <详情>
2019-04-03 18:48:45
运营商 投资年会开启5G使能,智慧白云领跑广州
4月2日-4月3日,“2019年中国广州国际投资年会创新成果展”在广州白云国际会议中心举行。白云区政府与华为公司以及广州电信、广州移动、广州联通现场签署了“白云区5G产业 <详情>
2019-04-03 16:00:43
运营商 中国移动总裁李跃:“5G改变社会”已经深入人心
在日前举行的2019互联网岳麓峰会上,中国移动总裁李跃表示,在两年前的MWC上,自己提出的“5G改变社会”理念,已经成为众多媒体报道5G时都在采用的一个题目,说明“5G改变 <详情>
2019-04-03 15:55:24
运营商 围堵华为失败 美国准备新方案
“美国官员正在为华为占5G网络主要份额的未来做准备”,美国《华盛顿邮报》1日报道称,在拉拢盟友打压华为的行动受挫后,美国已经开始考虑一个新问题——在华为主导5G网络 <详情>
2019-04-03 15:45:00
互联网 互联网泡沫破灭,中国科技轻装上阵了吗?
另一个主要的在岸资金来源也在枯竭。但中国内地融资放缓并不意味着中国科技公司的终结。仍然有很多“干货”:去年年底,亚太地区投入但未使用的资金达到创纪录的3,170亿美元 <详情>