4月1日,新西兰总理阿德恩接受央视记者专访,谈到华为相关问题,她再次重申新西兰并没有禁用华为5G,也不会因美国方面的影响而改变国家政策。

阿德恩说,“我们有自己独立的外交政策。不管其他国家的立场如何,我们有自己的程序。不管其他人的立场如何,我们将坚定地决定自己的行动和政策。我们没有受到这方面的压力,即使是真有这方面的压力,新西兰也不会改变立场。”

1554333943907073384

当天早些时候,阿德恩总理在人民大会堂同李克强总理举行会谈时也强调,最近针对电信拦截和数据安全的有关立法,新西兰作出的决定具有独立性,目的是让新西兰电信在使用华为等企业设备时,确保将所面临的风险降到最低。

“我在媒体上已经表示新西兰没有禁止华为,华为的设备和技术是新西兰电信基础设施的重要组成部分,在有关方案的框架下,华为也是重要的参与方。新西兰愿就立法进程同中方保持沟通。”阿德恩说。

据悉,新西兰是第一个同中国签署自由贸易协定的发达国家。2016年,两国启动自贸协定升级谈判。阿德恩在会谈中表示,两国签署自贸协定以来双边贸易额增长了两倍以上,希望继续推进自贸协定升级谈判。

以下为央视采访相关内容:

以下为采访相关内容:

去年11月,新西兰通信安全局突然以所谓国家安全风险为由,反对新西兰的电信服务商Spark电信公司,使用中国华为公司的5G设备,这被一些西方媒体炒作为新西兰禁用华为,也一度让中新关系蒙上了一层阴影。华为公司是否能够参与新西兰5G建设这个问题,受到了各方的高度关注与热议。

阿德恩辟谣:新西兰未禁止华为

央视记者 水均益:说到贸易和双边关系的议题,我注意到在您的访问和与中国领导人会面的情况介绍中提到,新西兰欢迎中国公司到新西兰投资。我相信您也知道有些中国公司在海外的投资不太顺利,比如说华为公司,在5G领域的海外业务问题,这是中国观众关注的热点问题。我想知道新西兰在这个方面的立场如何。随着中国的发展和中国公司的成功,他们也想参与海外通讯领域的建设。

新西兰总理 阿德恩:我们欢迎促进新西兰经济发展的外商直接投资,这是我们一直以来的立场。但是我们在电信服务领域有相关的立法,法律是中立的,适用于供应商或者国家,如果申请涉及到新技术应用的重大变化,比如说5G,该申请由独立于政府的独立程序进行审核。例如说新西兰本地的公司,提出了涉及华为的审核申请,独立于政府机构的新西兰信息安全局直接负责处理该供应商的申请,目的是减少安全风险,目前审核在进行中。有一些人说华为产品在新西兰被禁,实际上不是这个情况。华为产品在新西兰销售,华为公司在新西兰也在运营,但是这个新的申请,正如我所提到的在审核过程中。由我们的监管机构直接处理本地供应商提出的申请。

阿德恩回应:新西兰不会受美国影响改变国家政策

央视记者 水均益:人们注意到美国政府一直在敦促其盟国抵制来自华为的5G技术,新西兰会不会被美国的立场影响?

新西兰总理 阿德恩:不会,实际上新西兰非常坚定和自豪地说,我们有自己独立的外交政策。不管其他国家的立场如何,我们有自己的程序。不管其他人的立场如何,我们将坚定地决定自己的行动和政策。我们没有受到这方面的压力,即使是真有这方面的压力,新西兰也不会改变立场。

相关阅读:

工业互联网时代,还是BAT说了算吗?  

互联网泡沫破灭,中国科技轻装上阵了吗?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-04 19:42:31
运营商 Orange与中兴通讯在西班牙完成欧洲首个100% 5G语音与数据通话
近日,电信运营商Orange和中兴通讯达成了移动网络演进上的重要里程碑,双方携手在瓦伦西亚市实现了首个使用独立架构(SA)的100% 5G通话,包括语音和数据。该SA架构允许运 <详情>
2019-04-04 19:36:31
运营商 5G工业无人机来了!中国联通完成商用的无人机飞行试验
据前瞻产业研究院发布的《中国无人机行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》统计数据显示,随着无人机应用领域的逐渐扩大,无人机市场需求逐渐提升,预计2019年国民用无 <详情>
2019-04-04 19:24:24
运营商 我国5G北斗精准定位技术已成熟,华为、中兴等要为产业发展献策献力
4月3日,中国5G北斗精准定位联盟筹备会暨5G北斗三代地基增强精准定位技术与产业论坛在武汉大学召开。 <详情>
2019-04-04 18:43:17
云资讯 从云到端,英特尔携手华为推动数字化转型,加速人工智能落地
华为云在全新计算实例搭载英特尔下一代至强®可扩展处理器及傲腾TM数据中心级持久内存:英特尔产品在计算性能、内存容量、时延、服务质量及高可靠性等方面实现跨越性突破, <详情>
2019-04-04 17:15:51
云资讯 协同时代来临 迎接华为及生态的智能进化
上周,主题为“因聚而生 智能进化”的华为中国生态伙伴大会2019成功举办。在大会的第二天Keynote主题演讲上,华为首次对外提出了从生态合作到生态协同的演进,希望通过智能 <详情>