互联网26

在近日举办的“2019年全国电子信息行业工作座谈会”上,中国工业互联网研究院院长徐晓兰指出,当前,全球工业互联网处于格局未定和面临重大突破的战略窗口期,我国工业互联网呈现协同联动的良好开局,应用场景丰富、市场空间广阔且推进动力强劲。因此我国以工业互联网推动制造业高质量发展有着重大机遇。

运营商纷纷布局工业互联网

根据全球第二大市场研究机构的初步统计数据,2018年全球工业互联网平台的市场规模约为32.7亿美元,预计未来五年的年均增长率将超过33%。

中国作为制造大国和网络大国,这为工业互联网的发展奠定了基础。前瞻产业研究院预计,在2019年中国工业互联网市场规模将超6000亿元,并预测在2020年中国工业互联网市场规模将同比增长14%,接近7000亿元。尤其是加持5G,中国的工业互联网产业定将走在世界的前列。

在积极推广工业互联网方面,运营商和设备商都在进行着紧张的研发与布局。日前,中国移动湖北公司携手中国信科集团打造出“5G智慧工厂”,启动了全国首条5G智能制造生产线;并联合成立“5G工业互联网”创新实验室。该智慧工厂项目采用了中国信科提供的5G SA核心网、边缘MEC、5G Pico等5G网络产品和技术服务。据了解,改造后生产线的生产效率提升30%以上。

无独有偶,早在2018年4月江西联通就成立了成立江西省工业互联网产业联盟,为推动新时代工业高质量发展建言献策。日前,中国联通助力上海飞机制造业打造全新的智联工厂,通过打造一个6i全连接的工厂,把人、机、料连接起来,实现全连接智能工厂智能园区。中国联通副总经理梁宝俊曾指出,中国联通作为运营商希望发挥运营商智能连接起步的优势,结合云网融合和数据能力,能够智联赋能,联合创新,推动工业互联网产业发展。

中国电信也是使足了力气,充分发挥自己的优势。据了解,为更好的了解工厂的需求,此前中国电信考察了近600个工厂,总结出六大诉求,着手解决这些问题,用了近36个月,在70多个工厂推广部署工业网络。

设备商争相媲美

不只是运营商,设备厂商也在涉足工业互联网领域,可以推广可以自用,两全其美。华为主要是推出了工业互联网平台FusionPlant。据了解,华为FusionPlant针对工业业务场景,解决实际问题,帮助工业企业提质、降本、增效,助力实体经济构建发展新动能。其中,可以消除研发地域界限,提升20%以上研发效率;帮助工厂降低90%业务中断时间;打破信息孤岛,提升经营可视效率20%,助力企业将维护工作向服务化转型。

近期,中兴在工业互联网领域大显身手,中兴通讯联合浙江移动、浙江中控、新安化工打造的5G+智能制造示范项目,5G工业数据采集及控制系统成功上线,开拓5G工业互联网领域的蓝图,助力工业制造业转型升级;助力山东临工集团共同打造的5G远程遥控挖掘机操作项目,不仅实现了恶劣环境下的挖掘机作业,也为智能矿山开采的实现提供了可能。

爱立信重磅推出工业互联解决方案,是通过易于使用且快速可靠的蜂窝互联网技术,加速工业互联网的数字化转型。凭借工业级的无线互联技术,爱立信工业互联解决方案可以支持多种工业互联网领域的创新用例。不仅如此,对于IT和运营等专业技术人员来说,该方案非常易于使用和管理,从而帮助工厂和仓库员工快速部署蜂窝互联网技术。工业互联解决方案不仅强化了爱立信的企业专网和物联网的产品组合,而且将4G和5G技术带到新的工业市场,让通信运营商能够为工厂和仓库提供从4G/LTE 到5G的专用蜂窝网络。

中国虽然是制造大国,可与发达国家相比,中国在工业互联网领域起步较晚。但纵观全球产业状况,工业互联网在技术、标准、应用等方面未取得系统性突破,徐晓兰称,这为我国工业互联网加速追赶和超越提供了宝贵的时间。

相关阅读:

互联网泡沫破灭,中国科技轻装上阵了吗?  

多方协同,工业互联网从概念倡导步入落地深耕  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-11 18:34:36
运营商 日本4大通信商5年将向5G投资3万亿日元
据《日本经济新闻》4月10日报道,日本NTT docomo和KDDI等4家大型通信公司将在今后5年里向新一代通信标准“5G”的建设投入近3万亿日元。着眼于全面启动商用化的2020年,各家 <详情>
2019-04-11 18:29:36
运营商 韩国用户吐槽5G用不了,运营商:过两年就好了
目前,韩国已经开通了5G服务,不过用户的反响可并不怎么样。 <详情>
2019-04-11 18:18:18
运营商 日本正式向运营商分配5G频谱 计划2020年开始普遍商用服务
据外媒报道,本周三,日本政府批准了该国四家移动运营商建设5G无线网络的计划,并要求他们在两年内建成覆盖日本全境的5G网络。 <详情>
2019-04-11 17:38:52
运营商 报告称中国5G投资或将放缓 2019年预算远低于预期
报告发现,中国三大运营商中国移动、中国电信和中国联通宣布的5G资本支出预算都低于预期。 <详情>
2019-04-11 17:33:15
运营商 三星称已向韩国运营商提供超5万个5G基站
据韩联社报道,三星电子本周三表示,该公司在韩国市场提供了最大份额的5G网络解决方案,使其成为该国领先的5G网络供应商。 <详情>