近日,随着谷歌、高通、英特尔、赛灵思等美国公司纷纷冻结了对华为公司的软件和组件供应,美国引以为豪的企业自由在实践中顷刻间化为乌有。对于美方的野蛮断供在多大程度上影响华为这个问题,华为创始人兼CEO任正非和他的团队最清楚。

就在本周接受国内媒体群访时,任正非表示:“美国政客目前的做法是低估了华为的力量。华为的5G是绝对不会受影响,在5G技术方面,别人两三年肯定追不上华为。我们最重要的还是把我们自己能做的事做好,美国政府做的事不是我们能左右的。”环球时报对此发表社评文章,认为任正非的心胸,比美国执政团队要大得多。

1558664821518000846

海外媒体如何报道这一事件,记者整理了一部分,供读者朋友了解参考。 

俄罗斯《俄罗斯报》:为了“保护”本国企业,美国政府无所不用其极

据《俄罗斯报》网站5月21日报道称,特朗普以信息通信系统疑似受到威胁为由宣布国家实行紧急状态,他的命令还墨迹未干,与中国做生意的美国公司便急忙响应。谷歌宣布,将不再向华为提供部分服务,后者将无法获得安卓系统更新。为何至少表面上与国家没有关系的美国IT公司,为了服从华盛顿的政治命令而中止对华为的长期义务——这是一个不言自明的问题。特朗普宣布美国进入紧急状态,从而让政府可以禁止本国通信企业购买“威胁国家安全”的外国公司产品。这项首先针对华为的举措再次表明白宫打算用哪些手段让美国再次强大起来。

该网站同时还表示,对华为的典型歧视再次证明,为了不让本国企业面对竞争,美国政府在世界范围内可谓无所不用其极。美国企业执行白宫政治命令的意愿让它们此前签订的协议变得毫无法律意义。因为对白宫来说,如果美国不能取胜,就不存在什么“正当竞争”。

中国香港《头条日报》:你以为的开放,原来并不是真的! 

香港《头条日报》网站5月21日刊登文章指出,过去人们一直以为是开放的东西,原来不是真的。

在毫不紧急的情况下,美国总统特朗普在5月15日签署行政命令,以“国家进入紧急状态”为由,指有外国“敌对势力”对美国的通讯系统构成国家安全威胁,事实上禁止美国公司与中国的华为做生意,既不可以买华为的产品,也不可以卖商品或服务给华为。

文章称,当大家都相信安卓系统是一个开放系统的时候,突然在美国总统宣布的一个子虚乌有的紧急状态下,美方就可以指令谷歌把一家手机制造商排除至安卓系统之外。所谓利伯维尔场(指强调市场自我均衡、反对政府干预的经济理论)原则,原来是假的,所谓开放的软件系统,也是假的。在特朗普一句“美国优先”、在美国国家的利益前提下,美国提出哪怕是不成理由的理由,就可以禁止别人使用原本开放的东西,否定自由贸易,扼杀商业竞争。这还不是全部,美国更禁止英特尔、高通、博通等芯片制造商供应零部件给华为。同样地,美国总统一句“国家安全”,这些公司就不能再向华为供货,目的就是要打压华为的手机和5G设备的生意和发展。当美国可以这样直接地运用行政手段、赤裸裸地打压商业竞争对手的时候,美国向来推崇备至的利伯维尔场和自由贸易理念就变成了一个大笑话。这些原则,原来只对美国有利时才会用。

英国《泰晤士报》:封杀华为让美国科技产业“受难”

英国《泰晤士报》网站5月21日发表文章称,由于对两个经济超级大国之间爆发技术冷战心存担忧,硅谷一些大型公司的市值已被抹去了数百亿美元。文章称,华为被列入黑名单给整个技术行业带来了冲击,美国和欧洲的芯片制造商都在计算失去一个大客户的代价。

文章援引其他媒体报道称,美国芯片制造商高通公司和博通公司已告知其员工,在接到进一步通知之前,不能向华为供货。由于担心冲突一旦升级其供应链可能断裂,苹果公司的股价出现下跌。这家iPhone制造商的大部分产品在中国组装,而中国也是该公司手机的一个重要市场。美国樱桃巷投资公司的里克·梅克勒说:“对许多这样的技术公司来说,没有比中国更大的市场,有人担心这可能会阻碍增长。这也迫使各国选边站,并开始允许中国开发替代选择。”

美国《华尔街日报》:施压华为,刺痛供应商

《华尔街日报》5月17日经济与金融版头版头条刊载文章,文章说,美国政府出台政策限制向华为公司出口零部件和技术,美国硅谷也将因此受损,因为华为与硅谷的大公司都有生意往来,如从高通和博通购买芯片,从英特尔购买无线发射塔部件,从甲骨文购买软件,同时还从美国各地的小型技术公司采购,等等。文章也提到了中国外交部发言人陆慷对美国施压华为的坚决回应。文章还以一幅图示表明,从2018年的年报来看,这些公司相当一部分的收入来自中国。高通67%,英特尔26%,NVIDIA24%,苹果20%。

相关阅读:

中国移动成立工业互联网示范区

工业互联网撬动企业价值需解决三大矛盾    

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-24 20:05:17
运营商 中国移动韩柳燕:SPN技术适应5G需求,并已具备规模试商用的条件
5G脚步不断临近,5G传输网在网络架构、灵活连接、带宽、时延、同步等方面的需求有着巨大变化。而这些需求的变化,驱动了5G传输技术和组网的革新和重构。 <详情>
2019-05-24 17:38:48
互联网 工业互联网撬动企业价值需解决三大矛盾
当前工业互联网发展势头正猛!为争夺这片巨大的蓝海市场,全球范围内都在加紧“备战”,在技术研发、智能化改造等方面加快步伐。 <详情>
2019-05-24 17:00:06
互联网 中国移动成立工业互联网示范区
5月24日,中国移动工业互联网示范区正式落地苏州。 <详情>
2019-05-24 16:45:43
运营商 针对美国禁令 这些华为芯片供应商是何态度?
5月16日,美国商务部将华为加入“实体清单”,并给予华为90天延迟期。这意味着自8月中旬,华为的供应商必须在取得许可证后,才可以向华为出口相应关键元器件。此前华为公布 <详情>
2019-05-24 15:13:19
互联网 松下日本总部:没“断供”华为 与中国分公司声明一致
23日一早,关于松下公司“断供”华为的消息便传遍日本各大媒体,尽管松下中国发布了辟谣声明,但有关松下官方态度的报道屡次反转。松下日本总社提供给海外网的最新声明称, <详情>