互联网11

依托飞速发展的各种通讯技术,互联网已经成为网络空间最重要的信息基础设施和网络信息体系最基础的承载平台。

互联网体系结构是互联网的关键核心技术,主要研究互联网的各部分功能组成及其相互关系。在这个体系结构中,网络层承上启下,保证全网通达,是核心。

网络层向下兼容当前各种通信系统,包括高速光纤通信系统、卫星通讯系统以及当前最热的3G、4G、5G等现代移动通信系统。各种各样的通信系统,使互联网自身的传输速度和带宽不断优化和发展。在网络层之上,由于信息技术的创新,新的应用层出不穷,使互联网成为推动整个社会进步的重要支撑力量。

互联网是连接计算机的网络。目前在计算机技术领域,包括中央处理器的芯片技术以及软件的操作系统等信息社会发展中所依赖的最基础的关键核心技术,我们还处在艰苦的爬坡过坎阶段。

互联网体系结构包含三个基本要素。第一是全网统一的传输格式。IPv4是现有互联网传输格式的协议,IPv6定义了未来新的传输格式,通过IPv6的格式定义,网络层过渡到了新的一代,传输格式是网络层的最基本要素,从互联网发明到今天已经50年,传输格式的迭代只有IPv4和IPv6两个阶段。第二是转换方式。在统一的传输格式基础上,互联网要解决如何将数据和信息从网络的一个端点传送到另一个端点的传输模式。对于互联网的转换方式历史上曾经出现有连接、无连接两种不同的技术路线,经过长时间的比较竞争,互联网无连接分组交换技术成为主流,它保证了互联网的传输以最高效的方式得以实现。第三是路由控制。在传输格式和转换方式相对稳定的基础上,路由控制必须不断地满足不同应用和不同通讯手段、通讯方式变化的需求,以达到全网最优。

互联网体系结构的发明人、图灵奖获得者温登·瑟夫指出,互联网在设计之初,就定义了原型必须满足以下条件:

第一,互联网必须具有面向任何应用的普适性,不是为任何特殊应用设计,而是能支撑语音、视频、IP电话……任何应用。

第二,互联网的信息传输可以针对任何通信技术实现兼容,包括电子电路、微波、光纤、无线、3G/4G/5G……

第三,允许在网络边缘创新,不需要为增加任何新的应用和服务而改变网络结构,这就是窄腰结构的优势,基本结构保持不变,应用可以无限扩展。

第四,可扩展。互联网需要支持用户规模的持续扩大,现在互联网上连接的用户已经近40亿,IPv4的地址空间不足,因此发展IPv6势在必行。

第五,互联网向任何新协议、新技术和新应用开放。互联网的兼容、开放、可扩展特征,决定了它是一个不断演进,不断延伸,不断成长的网络,路由控制是互联网创新的最主要领域。

随着人工智能、万物互联的技术趋势,互联网上承载的应用将会日益繁多,从IPv4向IPv6迭代已经是大势所趋。

推动互联网技术发展的国际组织是IETF(The Internet Engineering Task Force)。该机构最高领导层为IAB (Internet Architecture Board)即互联网体系结构工作组,其使命是保证互联网平稳的发展。IAB已经在全球确立了互联网从IPv4向IPv6演进的必然趋势。其演进过程还会出现各种各样的问题,IETF的主要宗旨就是发现问题,并且有针对性地解决问题,将其确定为国际标准。截至到2018年6月30日,IETF已完成8439项RFC(Request For Comments),其中,由中国牵头的有101项。可见,中国在互联网体系结构和互联网关键技术领域还是初学者,发言权有限。

IPv6是中国参与全球互联网技术发展的重要契机。为推进相关工作深入推进,我国确立了推动下一代互联网规模部署的行动计划,进一步明确了发展下一代互联网的必要性、主要目标、重点任务和保障措施,要求“从互联网应用、网络基础设施、应用基础设施、网络安全、关键前沿技术等五大领域深化IPv6发展。”其中特别强调了要强化网络安全,维护国家信息网络安全保障,突破关键前沿技术,构建自主创新的下一代互联网技术产业形态。

习近平总书记指出,美欧等主要国家正在加紧布局下一代互联网,我们要加快实施步伐,争取在下一轮竞争中迎头赶上。我们必须按此要求,大力推进从IPv4向IPv6的迭代演进,为建设网络强国打下更为坚实的基础。

相关阅读:

专家支招华为如何渡过难关  

华为在美提起诉讼:禁令是“用立法代替审判”的暴政  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-03 09:58:13
互联网 从幕后走到台前,华为“二级部门”海思有何杀手锏?
从前低调的华为二级部门“海思”一下子火了。这家成立超过20年,拥有7000多名员工、8000余项专利技术的公司,在华为受到美国限制令之后,一下从幕后走到了台前。海思到底是 <详情>
2019-05-31 12:59:49
互联网 网信办:App需设立“数据安全责任人”
5月28日零点,国家互联网信息办公室发布关于《数据安全管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知。新京报记者查阅“征求意见稿”发现,其分总则、数据收集、数据处理使 <详情>
2019-05-31 12:52:49
运营商 智能网络、智慧应用:准备迎接AI与5G融合的新时代
与3G、4G不同,即将投入商用的5G不仅仅是通信技术上的升级,还在网络体系中融入了大数据、云计算、AI等新技术,为移动互联网之外的多样化应用创新提供了广阔的舞台。其中AI <详情>
2019-05-31 11:50:22
大数据技术 人工智能的应用与发展
人们需要了解人工智能(AI)如何使用软件驱动的系统和智能代理来做出接近人类认知功能的决策。 <详情>
2019-05-31 10:29:07
互联网 专家支招华为如何渡过难关
在对中兴制裁过去仅一年的时间后,美国转而将矛头指向中国的另一体量更大的通信设备商华为。列入“实体清单”,“举全国之力”打压他国一企业,这在历史上也是罕见的,随后 <详情>