5月30日,锐捷网络股份有限公司(以下简称“锐捷网络”)与武汉理工大学正式签署战略合作协议。武汉理工大学副校长康灿华、副校长申祖武,锐捷网络总裁刘中东、智慧教室事业部总经理蒙亮出席了本次签约仪式,仪式由湖北省高等学校教育技术研究会会长、武汉理工大学校长助理王世杰主持。双方将充分整合优势资源,建立深层次的战略合作关系,积极探索产教融合、推进信息化建设新模式。

战略签约仪式现场

武汉理工大学副校长康灿华(左)、锐捷网络总裁刘中东(右)

战略签约仪式合影

随着教育部《教育信息化2.0行动计划》和“新高教40条”颁布,信息技术如何真正赋能教学,成为各高校信息化建设的核心内容。目前,各大高校都在积极探索新型教学模式,期待通过教学改革、将信息技术与教育充分融合,更有效地实现本科教学质量的提高。

锐捷网络总裁刘中东谈到:“如何将信息技术有效地融入教育教学,让信息技术更好地为教育教学服务,是锐捷正在努力做的事情。我们将用最大的诚意,在技术上支撑高校做好教学改革,用最好的技术、设计理念、产品和团队,和武汉理工大学携手合作。锐捷以‘简易融合’的建设思想,打造服务教学的智慧教室,将教学空间、信息技术和教育教学进行了深度的融合。”

锐捷智慧教室建设思想

武汉理工大学副校长康灿华在致辞中提出,“当前,我国高等教育正处在加快推进现代化的关键时期,新时代赋予了教育教学信息化建设新的使命,学校高度重视信息化建设工作,并将之作为“十三五”规划发展的重点工作进行统一部署,采取了多项推进措施,学校信息化工作取得明显效果,在肯定锐捷网络的发展理念及研发实力的同时,希望以战略合作为纽带,强强联合、发挥各自优势,共同推进学校信息化与教育教学的深度融合。”

“锐捷智慧教室契合武汉理工大学信息化建设的理念,坚持服务教学、坚持‘简易融合’,能够让项目式学习、小组合作学习、自主学习,以及注重即时反馈、过程性评价,能力素养评价,基于个性化教学的因材施教真正发生。”锐捷网络智慧教室事业部总经理蒙亮介绍到。

授牌仪式现场

锐捷网络智慧教室事业部总经理蒙亮(左)、武汉理工大学副校长申祖武(右)

在随后的双方合作交流会上,双方就课堂革命、合作的价值及要求、校外人才培养基地合作、人才培养模式创新与就业合作等方面进行了沟通交流。

武汉理工大学副校长康灿华(左)、武汉理工大学副校长申祖武(右)

武汉理工大学副校长康灿华表示,“信息化永远在路上,信息化建设必须从顶层进行设计,力破信息孤岛现象。本次战略合作,希望学校与公司产生思想碰撞,就教育教学信息化建设工作进行细致深入的交流和沟通”。

武汉理工大学副校长申祖武围绕怎么看、怎么办和怎么干三个问题,发表讲话,他强调,“根据十三五规划任务要求,推进信息化建设就是推进大学治理的现代化,必须从需求出发去解决信息技术与教育教学深度融合的问题。双方必须建立一套合作机制,根据执行计划落实到责任人和具体时间点,务实推进清单化管理工作。”

武汉理工大学校长助理王世杰

武汉理工大学校长助理王世杰指出,“深化产教融合对促进教育教学改革发挥了重要作用,此次战略合作是双方在价值理念上的共鸣,双方要建立长久持续的合作关系,必须推动合作机制常态化、清单化、具体化。他强调,信息化与教育教学深度融合,一是要充分以学生为中心,尊重主体需求,引导主体参与,激发主体意识;二是要坚持质量强校,深化教学内容和课程体系改革、推动教育方法改革;三是要做好教育教学技术支撑和保障工作,全面促进教育教学信息化发展。”

交流会后,与会领导和嘉宾参与到武汉理工大学管理学院鄢丹老师带来的《数据可视化绘图》智慧教学体验课中,大家积极互动,20分钟的体验课让大家收获颇丰,也意犹未尽。

《数据可视化绘图》体验课现场

本次战略合作,标志着双方在教育教学信息化发展、人才培养、科学研究、资源共享等方面合作交流进一步深化,必将为双方的发展产生重要而积极的影响。校企双方将以此为契机,进一步创新合作形式、丰富合作内容、完善合作机制,进一步增进了解、落实合作、扩大交流,推进校企共同发展,实现互利共赢。

目前,锐捷智慧教室已应用在越来越多的高校,在浙江大学、武汉大学、成都师范学院、大连理工大学、北京工商大学和广西大学等100多所高校里都可以看到老师和学生在智慧教室环境中教学和学习。

相关阅读:

中国工程院院士吴建平:IPv6是建设网络强国重要契机  

王春晖:呼吁IEEE立即停止限制华为员工参与审稿等学术评价活动  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-03-06 10:44:38
国内资讯 孙丕恕:工业互联网平台应由制造企业和信息技术企业双轮驱动
工业互联网平台单纯依靠制造企业很难横向拓展,单纯依靠信息技术企业很难做深做透,应由制造企业和信息技术企业双轮驱动。 <详情>
2019-01-31 10:44:34
国内资讯 科创板呼之欲出!
为什么要设立科创板?《实施意见》强调,在上交所新设科创板,坚持面向世界科技前沿、面向国家重大需求,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创 <详情>
2018-12-19 10:50:21
运营商 河南移动:已在郑州启动5G试点 全省部署超7000个基站
当前,新一代信息技术与制造技术加速融合,以智能制造为代表、工业互联网为支撑的新一轮产业变革蓬勃兴起,正在引发一场“制造革命”。这其中,以中国移动为代表的运营商发 <详情>
2018-12-14 11:51:59
市场情报 中国电子技术标准化研究院:下一代云计算——起源、现状和趋势(附PPT)
2018年12月13日上午,以“云启·智行 开放共赢”为主题的第八届中国云计算标准和应用大会“开源”主论坛在北京召开,会议期间,中国电子技术标准化研究院软件工程与评估中 <详情>
2018-11-23 11:34:23
运营商 一个都不能少:捋捋三大运营商的工业互联网力量
当前我国工业互联网正在如火如荼的进行,全球工业系统与新一代信息技术的深度融合的浪潮,使中国工业互联网迎来了前所未有的发展机遇,产业步入快车道。 <详情>