近日,2019年全国职业院校技能大赛计算机网络应用赛项在福建福州顺利落幕。此次大赛吸引了来自海峡两岸113支代表队共339名选手参赛,更首次迎来了乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦的国际代表队,是该赛项开办以来最具规模、最有影响力的一次比赛。作为赛项多年合作企业,锐捷网络对比赛设备、技术支持、配套服务等多方面进行全方位保障,为大赛保驾护航。

“这次参赛能开阔自己的眼界,与大陆院校学生切磋技术,期待有机会能够认识更多朋友。”2019年全国职业院校技能大赛上,台湾东南科技大学颜圣庭第一次参加比赛,并担任学校代表队队长。谈及比赛,他感谢大赛提供了这么一个舞台。

对此,台湾东南科技大学代表队指导老师谢端瑞表示,“计算机网络应用”如今正是全球火热的话题之一,通过本次赛事,能够起到推动两岸相关专业学生相互学习、观摩的作用,希望未来能够邀请大陆院校的队伍来台湾交流经验。

▲2019年高职计算机网络应用赛各省市参赛队伍整装待发

躬逢盛会,深耕网络领域十九年的锐捷网络同期开展合作院校参观考察,进一步深化产教融合、校企合作,推动实现以赛促学、以赛促改、以赛促教。

以赛促学,“国赛”成为IT人才培养基石

全国职业院校技能大赛“计算机网络应用”赛项自2008年起,已经成功举办10届。通过紧张的比赛,高职院校参赛选手在模拟的真实场景中克服重重困难,敲代码、架网线、调设备,最终圆满地完成网络建设任务。通过该赛项,学生得以在网络综合项目实施中施展优良的素质、积极向上的精神风貌和专业的技能水平,能完成比赛,其技能就能满足一个中等规模现代企业的网络建设需求,成为一名合格的网络工程师指日可待。

▲2019年高职计算机网络应用赛 选手比赛中

据悉,本次大赛主要考察选手在企业真实项目环境下,无线网络规划与实施、出口安全防护与远程接入、云计算服务搭建与企业应用等信息化全网融合领域的核心技能,以及团队协作、沟通力、抗压力等职场素质。

职业院校技能大赛不仅引入产业设备和行业典型场景,还将产业工程师的真实工作流程与评价标准引入到大赛中。此次大赛赛项设计中,更针对云计算数据中心、IPV6网络、软件定义网络等新技术的应用进行全面考核,通过赛项的组织与推广,使参赛院校更清楚产业发展趋势,了解业界对人才的需求标准,同时提高学生解决实际问题的能力,使参赛院校更快速响应新技术革命和产业结构调整的需求。

“大赛的成功举办,将进一步激发全国职业院校学子努力提升职业精神与职业技能水平,引导职业院校提高人才培养质量、增强技术技能积累能力,展示出职业教育改革创新成果和广大师生的风采。”承办方福建信息职业技术学院校长江吉彬说。

产教大融合

“没有职业教育现代化就没有教育现代化”,教育部陈宝生部长在2019年全国教育工作会议上的讲话,把职业教育的重要性提到了历史新高度。2月13日,国务院印发了《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》,强调把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置;完善职业教育和培训体系;鼓励和支持社会各界积极支持职业教育。

大赛同期还举办了产教融合网络人才培训基地交流活动,来自全国高职教的专业师资聚集闽江师专,进行了深入的交流。自15年起,锐捷和闽江师专开始进行联合人才培养,在制定联合人才培养方案、师资互兼互聘、校内实训、证书认证、生产实训、就业输送等方面进行了深度的校企合作。同时,合作期间还陆续建设了3个实训室,承担基础路由交换技术、无线勘测及部署优化;网络安全、网络攻防等教学任务。

▲2019年高职计算机网络应用赛期间 

活动上,锐捷网络高职教实验室行业部总监庞臣表示,“搭建校企合作平台,是推进产教融合人才培养的重要模式,能使高职院校更加清楚地了解到产业的发展趋势以及产业界对人才的需求标准,从而满足国家信息化战略对大量的融合网络人才的紧迫需求,引领计算机网络技术等相关专业改革与发展,适应互联网+、移动互联、云计算、大数据、智慧城市等新技术、新模式、新业态、新应用的发展。“

 赋能产教融合 创新人才培养和产业服务生态

在大赛期间的展示区,锐捷带来了历经两年沉淀与积累的实验室建设新方案。依据高校实际教学场景而设计,满足大数据及信息安全相关专业人培方案、教学资源、实训设计、实战演练的全面需求。

▲赛项期间 

今年,自职教20条颁布,国家呼吁龙头企业深度参与职业教育。对此,锐捷大学校长安淑梅认为,“参与举办职业教育,需要的不只是一个龙头企业,更需要的是龙头企业背后的产业生态链的深度参与。”福建信息职业技术学院李宏达教授也表示,“深度校企合作是产-教-产的合作,与龙头企业合作的目的是引入先进技术资源和产业生态,通过教学转化,培养的学生再服务于龙头企业后的产业生态。”

未来,锐捷网络希望携手更多院校,共同探索将最新的信息技术应用于网络专业、大数据专业、信息安全专业的实验室环境建设上,联合教育生态合作伙伴联合推出产教融合、校企合作模式,为信息类专业的建设提供发展动力,助推锐捷产业服务生态与人才培养生态圈发展。

附大赛获奖队伍名单:

一等奖

重庆工程职业技术学院

陕西工业职业技术学院

深圳职业技术学院

安徽商贸职业技术学院

福建信息职业技术学院

黄河水利职业技术学院

湖北生物科技职业学院

山东职业学院

淄博职业学院

浙江经济职业技术学院

闽江师范高等专科学校

二等奖

永州职业技术学院

山西职业技术学院

苏州工业园区服务外包职业学院

咸阳职业技术学院

北京信息职业技术学院

安徽工业经济职业技术学院

长春金融高等专科学校

深圳信息职业技术学院

苏州市职业大学

闽西职业技术学院

南宁职业技术学院

无锡职业技术学院

烟台职业学院

东营职业学院

顺德职业技术学院

湖北三峡职业技术学院

广西水利电力职业技术学院

重庆电子工程职业学院

贵州交通职业技术学院

南京交通职业技术学院

安徽电子信息职业技术学院

河南经贸职业学院

三等奖

云南工商学院

重庆工商职业学院

湖南网络工程职业学院

郑州信息科技职业学院

四川邮电职业技术学院

广东理工职业学院

安徽城市管理职业学院

成都职业技术学院

盘锦职业技术学院

长春职业技术学院

长沙民政职业技术学院

柳州铁道职业技术学院

吉林电子信息职业技术学院

重庆青年职业技术学院

湖南工业职业技术学院

太原城市职业技术学院

福州职业技术学院

成都工业职业技术学院

黑龙江职业学院

济源职业技术学院

天津中德应用技术大学

北京政法职业学院

哈尔滨职业技术学院

广西现代职业技术学院

海南软件职业技术学院

江西现代职业技术学院

上海工商职业技术学院

江西机电职业技术学院

天津电子信息职业技术学院

武汉软件工程职业学院

上海交通职业技术学院

江西财经职业学院

浙江经贸职业技术学院

相关阅读:

ARM版MacBook静待时机,苹果加速生态构建  

担心过度依赖中国制造 苹果欲对供应链进行重大改变  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-25 18:45:16
云资讯 IT仍然让业务用户失望的五种方式
掌握客户体验是当今数字化转型的关键。但是,企业往往在追求数字化转型的同时却忽略了员工的体验。 <详情>
2019-11-19 18:33:00
云资讯 在云上降低成本、中小企业和个人开发者如何迈出第一步
融合云是定位未来的企业IT基础设施管理的云平台,直面企业在未来IT基础架构的问题而设计,将帮助企业和个人降低成本,提高效率,迎接未来数字化转型的时代。 <详情>
2019-11-19 13:20:00
市场情报 热烈庆祝第二届中国IT服务生态峰会曁全国IT企业诚信联盟大会圆满召开
11月16日,由信息系统运维行业协会主办的中国第二届IT服务生态峰会暨全国IT企业诚信联盟大会在上海绿地国际会议中心盛大召开。 <详情>
2019-11-06 15:55:58
2019-08-19 11:13:00
国际资讯 无服务器将如何影响IT环境
虽然大多数用户永远不会意识到这一点,但每个数字数据输入和交换服务器都消耗大量的能量用来归档、存储和维持数据的可用性。 <详情>