6月30日,工业和信息化部举办“软件产业发展情况”专题新闻发布会。工业和信息化部新闻发言人、信息化和软件服务业司司长谢少锋和有关负责人出席。谢少锋介绍了我国软件产业发展情况并回答记者提问。

1561938514976011565

谢少锋指出,软件是信息技术之魂、网络安全之盾、经济转型之擎、数字社会之基,是引领新一轮科技创新的源动力。“软件定义”正在全面融入经济社会各领域,驱动数字经济蓬勃发展,推动智慧社会加速演进。

谢少锋介绍,近年来,工业和信息化部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署,以供给侧结构性改革为主线,着力推动软件产业高质量发展,全面支撑制造强国和网络强国建设,取得了良好进展。我国软件产业市场竞争力不断增强,正在步入加速迭代、群体突破的关键时期,迎来从量的增长转向质的提升的新阶段。2018年,我国软件产业实现业务收入6.3万亿元,同比增长14.2%。今年1-5月,实现业务收入2.63万亿元,同比增长14.7%。软件产业结构持续优化,“软件定义”全面融入经济社会各领域,软件创新引擎作用更加凸显。在G20等多边框架下国际合作不断深化,智能制造、工业互联网等领域的政策交流和合作不断扩大。

新闻发布会上,谢少锋就产业发展趋势、国际合作、下一步工作举措等大家关心的问题回答记者提问。他指出,全球软件产业发展出现了系列新现象,呈现出 “软件定义”驱动新兴领域发展,软件产业云化、平台化、服务化转向,开源持续推动信息技术创新等新趋势。中国软件产业开放发展的大门会越开越大,我们欢迎与世界各国一起推动软件产业发展,推动信息技术尤其是软件产业成果的互惠与共享。工业和信息化部将采取加强产业战略指引、全面推进重大应用、重点突破关键软件、深入推动融合应用、完善产业发展生态、加强软件人才培养等举措,支持我国软件产业高质量发展。

相关阅读:

欧盟无条件批准IBM 340亿美元收购软件公司红帽  

特朗普称美企可继续供货华为 华为官推:U型转弯?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-27 23:48:58
运营商 工信部刘郁林:全国4G基站已达437万个 4G用户超12亿
在昨日举行的以“5G+X,超越连接”为主题的2019 GTI国际产业峰会上,工信部信息通信发展司副司长刘郁林表示,上世纪80年代以来,移动通信的四次代际跃迁都对人类生产、生活 <详情>
2019-06-25 18:00:00
5G资讯 工信部:进一步加快5G工业互联网频率使用规划研究
计划提出,完成中国工业互联网研究院的组建; <详情>
2019-06-21 18:07:29
2019-06-13 13:27:49
5G新知 解读5G牌照发放对运营商带来的三大变数
中国为何突然加速5G牌照发放进程?牌照的发放对三大运营商的5G建设、业务探索以及渠道市场拓展,带来怎样的深远影响? <详情>
2019-06-12 13:02:53