苹果终于宣布将收购英特尔的基带芯片业务,尽管这已经不是秘密。

具体来说,苹果会拿出 10 亿美元收购英特尔“大部分”的手机 modem 业务。苹果会吸纳约 2200 名英特尔员工,同时还会得到若干专利、设备和租约。如果一切顺利的话,苹果预期收购会在今年第四季内完成。而英特尔表示,不会退出 5G 的竞争,将保留为非智能手机应用开发调制解调器的权利,如 PC、IoT 和自动驾驶等。

图片来源:虎嗅

图片来源:虎嗅

实际上,苹果与英特尔“暧昧已久”,英特尔也急于为基带业务寻找下家,郎有情妾有意,只待细节的确定,以及监管部门的放行。

对于双方来说,这都是“最好的安排”。

英特尔梦碎移动

时钟拨回到 1997 年,在 PC 领域占据统治性份额后,英特尔把目光放到了移动端。英特尔收购了 StongARM 推出了基于 ARM 技术的 StongARM 系列处理器,但没能掀起太大的水花,2012 年,英特尔进行了第二次尝试,推出了基于 X86 架构的处理器 ATOM 系列,采用高额补贴策略,但同样铩羽而归,2013 年英特尔移动芯片部门亏损达到了 30 亿美元。

iPhone 的发布,掀开了智能手机时代的大幕,随时连接的特性,让基带芯片的重要性日益凸显,英特尔从中看到了机会。2010 年,英特尔以 14 亿美元现金的价格,收购了英飞凌的无线解决方案事业部,高调进军移动通讯基带业务。

当时,英飞凌是 iPhone 基带的主要供应商,前三代 iPhone 采用的基带都是来自英飞凌。在并购英飞凌前,英特尔公司 CEO 保罗 欧德宁曾咨询苹果 CEO 史蒂夫 乔布斯,乔布斯对这一交易“感到满意”,认为英特尔此乃明智之举。

但是英特尔基带的技术指标相较竞争对手并不领先。2013 年,4G 的浪潮袭来,英特尔发布了收购英飞凌后的首款 4G 基带芯片 XMM 7160,采用 40nm 制程。而竞争对手高通,在 2012 年就已经升级到了 28 nm 制程工艺,在各项指标上都领先于英特尔。到 2014 年,英特尔终于升级到 28nm 时,高通已经进入 20nm 时代。

性能指标的落后,让英特尔(英飞凌)的基带遭到了苹果的“弃用”,从 iPhone 4s 开始,苹果开始全面采用高通的基带芯片,英特尔收购英飞凌后的头几年,就面临着这样没有厂商愿意支持的尴尬。

终于,在 2016 年,苹果在 iPhone 7 系列上开始采用双重供应购策略,即新机一部分继续采用高通的基带,而另一部分则采购英特尔的基带。这倒不是英特尔的技术终于领先了,而是苹果为了“打压”高通之举。苹果一直都很重视供应链的掌控权,供应链出身的库克,不愿意见到高通一家独大,开始有意扶持英特尔,苹果也为英特尔的基带业务提供了很大的支持,甚至高通随后还起诉苹果,认为其窃取商业机密,来帮助英特尔。

但苹果的双重采购策略也为自己带来了麻烦,自从采用英特尔基带后,“信号门”不断,Cellular Insights 的调研报告也显示高通的基带性能强于英特尔。但随着高通与苹果的交恶,苹果在 2018 年,第一次在新品((iPhone XS/XR/XS Max))上全面采用英特尔的基带,这成了英特尔基带最辉煌的时刻,但也是最后的辉煌。

5G 成了所有芯片厂商需要共同面对的挑战,而英特尔显然还没做好准备。英特尔的 5G 芯片研发一再错过窗口期,再加上一系列的信号问题,苹果已经对其失去耐心,开始默默布局自研业务。

2019 年,苹果正式与高通“和解”,随后英特尔宣布计划退出 5G 智能手机调制解调器业务,英特尔表示将继续满足其现有 4G 智能手机调制解调器产品线的客户承诺,但不希望在智能手机领域推出 5G 调制解调器产品,包括最初计划于 2020 年推出的产品。

随后,华尔街日报报道,英特尔决意要将手机暨 modem 相关业务全数售出,包括员工、专利和多代的 modem 设计技术。报道也指出,早在 2018 年夏天,苹果就曾与英特尔就收购该业务进行过磋商,一年时间过去,这桩交易终于成行。

从 2010 年收购英飞凌相关业务,到今天打包出售给苹果,蓝色巨人在移动端没能延续 PC 上的优势,兜兜转转,只留下了几起信号们,甚至和 2010 年 14 亿的收购价格相比,如今的出售价格还亏了 4 亿美元。

双赢的交易,5G竞争格局清晰

苹果与英特尔、高通的“三角恋”肥皂剧已经上演多年,“缺芯”也一直困扰着苹果。5G 时代将至,苹果本就已经稍显落后,Android 阵营今年下半年就会陆续推出 5G 手机,华为巴龙更是实现了双模 5G 的能力。

三星与联发科也拥有生产 5G 调制解调器的能力,但《电子时报》报道称,苹果计划向三星采购 5G 基带,但遭到拒绝,三星的理由是产能不足。

对于苹果来说,摆在面前的只有两条路,要么继续寄高通篱下,要么狠下心来大力推进自研。

苹果与高通和解时,支付了 47 亿美金的“和解费”,并且未来每部 iPhone 还要再收 9 美元授权费。苹果肯定不甘心就这样便宜了高通,自研依然是不得不走的一条路。

这次交易对苹果来说,其实捡了一个大便宜。几年过去,就算不考虑通胀,英特尔投入的人力物力,也能为当初收购的英飞凌业务带来可观的增值,收购完成后,会有 2200 名英特尔员工加入苹果公司,苹果也将获得 17000 项无线技术专利,人才与专利,对于基带芯片积累较少的苹果,是最珍贵的资源。

自研的优势显而易见,除了能不被“卡脖子”“收保护费”以外,更重要的是,苹果可以按照自家的节奏进行开发,而自研也会比采购能更好的与自家产品、功能适配,过去苹果的核心创新 Face ID,Smart HDR 等都是基于 A 系列处理器的运算能力。

苹果 A 系列芯片,在性能上一直傲视群雄,补足最后一块短板后,自研芯片将继续成为苹果的核心竞争力之一。

而对于英特尔来说,通过这笔交易,终于甩掉了基带业务这个包袱,据《华尔街日报》报道,英特尔的智能手机每年会带来约 10 亿美元的亏损,而苹果也是眼下最合适的卖家。虽然几年的基带布局如黄粱一梦,但及时止损,仍是明智之举。

市场也对这起交易给到了正面的反馈。此消息后,英特尔股价上涨 5.7%,报 55.05 美元,苹果股价小幅上涨 0.1% 至 207.29 美元。

伴随着这起交易,5G 时代竞争的格局也逐步清晰了。和手机芯片一样,三星和华为都已经拥有了自研基带芯片的能力,联发科继续偏安一隅,而苹果则是补足了短板,尽管还未拿出什么具体的成果,但至少有了上牌桌的资格。苹果与高通、英特尔的“肥皂剧”,看起来也终于到了大结局。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-26 17:01:33
5G资讯 5G时评:苹果和高通,深深伤害了英特尔
对于普通老百姓来说,最能切实感受到5G的莫过于手机。目前除了华为和三星等公司以外,还有很多国内厂商也都跃跃欲试,纷纷公布了自己的5G手机产品计划。 <详情>
2019-07-26 09:22:15
5G资讯 苹果 5G 又出大新闻!库克豪掷 10 亿美金,欲与高通赌未来!
未来,苹果将不受高通公司掣肘,痛痛快快地在 5G 时代大展拳脚。 <详情>
2019-07-24 16:48:12
云资讯 英特尔创新模式全面提升医疗信息系统效能
作为最具行业代表性的应用领域,医疗系统的信息化管理正面临着迫切的变革需求。 <详情>
2019-07-23 20:38:20
5G资讯 苹果或将10亿美元买下英特尔5G基带芯片业务
据华尔街日报报道,知情人士透露,苹果正就收购英特尔智能手机基带调制解调器芯片业务进行深入谈判。 <详情>
2019-07-22 18:29:57
模块化数据中心 英特尔和SAP深化数据中心技术合作
随着英特尔宣布与SAP建立新的合作伙伴关系,英特尔的数据中心平台创新即将升级。 <详情>