据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今年是我国国家高新区发展30周年。截至目前,国家高新区总数已达168家,成为贯彻新发展理念和创新驱动发展战略的主阵地。

北京中关村是我国第一个高新区。从中关村电子一条街,到中关村国家自主创新示范区,发展至今,中关村高新技术企业的总数超过2万家。2017年,中关村企业总收入5.3万亿元,对北京市经济增长贡献率达到34%。

中关村管委会副主任翁啟文:这一轮技术革命最核心的两条技术路线中关村都有了。一条就是新一代的新兴技术,像人工智能、5G、大数据云计算等等。另一个方面就是代表生物技术方面,基因、生物医药、大健康等领域。

成都天府新区高新产业园

成都天府新区高新产业园

经过30年的发展,像中关村这样的国家高新区总数已达168家。今年1-5月,国家高新区共实现营业收入12.35万亿元,同比增长8.13%;出口13719亿元,占全国货物和服务出口总额的22.3%。无论是从规模总量方面,还是从发展质量方面,国家高新区已经成为我国经济持续稳定增长和建设现代化经济体系的重要支撑。

科技部高新司副司长曹国英:国家高新区集聚全国近40%的高新技术企业,全国互联网百强企业中96家诞生于国家高新区。国家高新区积极探索开放合作模式,成为地方融入国家开放发展大格局、开展全球高端链接的重要平台。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 】

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 09:44:00
大数据资讯 中关村将建人工智能科技园 预计5年后建成
中关村人工智能科技园计划于2018年底前完成投资额约20亿元的土地一级开发工作,并在3-5年内完成产业载体建设,预计投资138亿元。园区建成后,将实现入驻企业约400家,年产 <详情>
2017-11-27 11:08:00
大数据资讯 中关村人工智能产业培育行动计划发布
“着力突破五类关键核心技术、建设五大开放创新平台、开展六项行业应用示范、实施六类政策,争取到2020年中关村在人工智能领域形成具有国际竞争力和技术主导权的产业集群。 <详情>
2016-05-19 15:57:07
互联网 谷歌I/O大会在北京:凌晨中关村的惊喜与兴奋
当Google的CEO皮查伊专门提到中国的观看者时,不足100人的北京现场爆发出了第一次欢呼。虽然这个人数只是Google的CEO提到的“100万中国观看者”的万分之一,但作为北京分会 <详情>
2016-05-18 14:47:29
大数据资讯 中关村大数据产业园正式挂牌成立
日前,中关村大数据产业园在海淀区挂牌成立。该产业园由海淀区政府、北京市经济和信息化委员会、中关村管委会共同建设,目前设立中关村软件园和清华科技园两个分园,建筑面 <详情>