物联网(IoT)是数字转型时代最热门的技术之一,其能够将一切都连接到互联网。它是智能家居、自动驾驶汽车、智能电表和智能城市背后的核心技术。但是物联网(IoT)的未来将面临九个主要的安全挑战。

94813

在过去的几年里,物联网设备的数量正在迅速增长。据分析公司Gartner称,到2020年,全球联网设备将超过260亿部,而2016年仅为60亿部。

虽然物联网设备带来了设备之间的有效通信、自动化、节省时间和成本以及诸多好处,但还有一件事是关于用户的,那就是物联网安全问题。有一些特定的事件使得物联网设备难以信任。

譬如一些智能电视和提款机被黑客攻击,不仅影响了消费者的信任,也影响了企业的信任。那接下来就让我们深入探讨一下物联网(IoT)未来面临的最关键的几大安全挑战:

挑战一:过时的硬件和软件

由于对物联网设备的使用越来越多,这些设备的制造商专注于制造新的设备,而对安全性的关注不够。

这些设备中绝大多数都没有得到及时更新,而其中一些甚至从未进行过更新。这意味着,这些产品在购买时是安全的,但当黑客发现一些bug或安全问题时,就很容易受到攻击。

如果这些问题不能通过定期更新硬件和软件来解决,这些设备仍然容易受到攻击。对于每一个连接到互联网的设备,定期更新是必须的。没有更新不仅会导致客户的数据被泄露,还会导致制造商的数据被泄露。

挑战二:使用弱凭证和默认凭证

许多物联网公司正在销售设备,并向消费者提供默认凭证——比如管理员用户名。黑客只需要用户名和密码就可以攻击设备。当他们知道用户名时,就会进行暴力攻击来感染设备。

Mirai僵尸网络攻击就是一个例子,因为这些设备使用的是默认凭证。消费者应该在获得设备后立即更改默认凭证,但大多数制造商都没有在说明指南中说明如何进行更改。如果不更新指令指南,所有设备都可能受到攻击。

挑战三:恶意软件和勒索软件

物联网产品的迅速发展将使网络攻击的排列变得不可预测。如今,黑客已经变得很先进,他们锁定了消费者使用他们自己的设备。

例如,黑客可能通过入侵一个带有IOT功能的摄像头来窃取来自家庭或办公室的机密信息。攻击者将加密网络摄像头系统,不允许用户访问任何信息。由于该系统包含个人数据,他们可以要求消费者支付一大笔钱来恢复他们的数据。当这种情况发生时,它被称为勒索软件。

挑战四:预测和预防攻击

网络犯罪分子正在积极寻找新的安全威胁技术。在这种情况下,不仅需要找到漏洞并在它们出现时进行修复,还需要学习预测和预防新的威胁。

安全的挑战似乎是连接设备安全的长期挑战。现代云服务利用威胁情报来预测安全问题。其他此类技术包括AI支持的监视和分析工具。然而,在物联网中应用这些技术是复杂的,因为连接的设备需要立即处理数据。

挑战五:很难发现设备是否受到影响

虽然不可能保证100%的不受安全威胁和入侵,但物联网设备的问题是,大多数用户并不知道他们的设备是否被黑客入侵。

当存在大规模的物联网设备时,即使对服务提供商来说,也很难对所有设备进行监控。这是因为物联网设备需要应用程序、服务和通信协议。由于设备的数量正在显著增加,要管理的东西的数量也在不断增加。因此,许多设备在用户不知情的情况下被黑客攻击且继续运行。

挑战六:数据保护和安全挑战

在这个相互联接的世界中,数据的保护变得非常困难,因为它在几秒钟内就能在多个设备之间传输。前一分钟它存储在移动设备中,下一分钟它就可能存储在网络上,然后存储在云端。

所有这些数据都是通过互联网传输的,这可能导致数据泄漏。并不是所有传输或接收数据的设备都是安全的。一旦数据泄露,黑客可以将其卖给其他侵犯数据隐私和安全的公司。此外,即使数据没有从消费者一方泄漏,服务提供者也可能不符合法规和法律,这也可能导致安全事故发生。

挑战七:使用自治系统进行数据管理

从数据收集和联网的角度来看,从连接设备生成的数据量将因为过高而无法处理。

毫无疑问,它将需要使用人工智能和自动化工具。物联网管理员和网络专家将不得不制定新的规则,以便能够很容易地检测到流量模式。

然而,使用这些工具会有一点风险,因为在配置时即使是最轻微的错误也可能导致停机。这对医疗、金融服务、电力和交通运输行业的大型企业至关重要。

挑战八:家庭安全

今天,越来越多的家庭和办公室通过物联网连接变得智能化。大型建筑商和开发商正在用物联网设备为公寓和整栋大楼供电。虽然家庭自动化是一件好事,但并不是每个人都知道物联网安全的最佳实践。

一旦IP地址被暴露,将会导致用户的住宅地址和其他联系方式也被暴露。攻击者或相关方可以将此信息用于不良目的。这使得智能家居面临潜在的风险。

挑战九:自动驾驶车辆的安全

就像家庭一样,自动驾驶汽车或使用物联网服务的汽车也面临风险。智能汽车可能被来自偏远地区的黑客劫持。一旦他们进入,他们可以控制汽车,这对乘客来说是非常危险的。

写在最后

毫无疑问,物联网是一项应该被称为福利的技术。但由于它把所有的东西都连接到互联网上,这些东西很容易受到某种安全威胁。大公司和网络安全研究人员正竭尽全力为消费者打造完美的产品,但仍有很多工作要做。

相关阅读:

苹果承认在郑州iPhone工厂违反劳动法 调查人员卧底4年  

中国铁塔内蒙古公司呼和浩特地铁1号线首站定标圆满完成  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:38:00
互联网 疫情催生远程办公风口:互联网巨头将重新瓜分社交蛋糕?
近日,字节跳动旗下的协同办公平台飞书发布公告,称其被微信“单方面封禁”。有用户反映,从28日下午开始,在微信内无法打开来自飞书的链接。截至3月1日晚,微信尚未就此事 <详情>
2020-03-02 08:55:00
国内资讯 科学调整网间结算政策,助力信息化建设投入
调整运营商网间结算是工信部的一个常规动作。每隔一年多,工信部就会核算相关的成本,调整运营商之间的结算价格。上次调整是2018年11月,工信部将其他运营商与中国电信、中 <详情>
2020-02-28 08:49:08
云资讯 青云QingCloud 斩获“物联之星”2019中国最具影响力物联网云平台企业奖
日前,由中国物联网产业应用联盟及深圳市物联网产业协会主办,物联传媒承办的2019“物联之星”评选活动,公布了中国物联网行业年度评选获奖名单。 <详情>
2020-02-28 08:05:35
互联网 大华股份高管调整:总裁李柯辞职 张兴明升任执行总裁
安防龙头厂商大华股份昨日晚间发布公告称,董事会近日收到公司董事、总裁李柯先生递交的书面辞职报告。李柯先生因个人原因,申请辞去公司董事职务,同时辞去公司总裁及董事 <详情>
2020-02-28 07:54:02
互联网 网间结算大调整背后:几家欢喜几家忧?
近日,工业和信息化部发布了一份关于调整互联网骨干网网间结算政策的通知。文件指出,为深入贯彻落实网络强国战略,构建科学合理的网间结算关系,加快推进网络设施建设和提 <详情>