中国银行间市场交易商协会“非金融企业债务融资工具注册系统”显示,华为投资控股有限公司(以下简称华为)近日提交了2019年度第一期/第二期中期票据的注册材料,目前正处于“预评中”。

20190912114157

根据募集说明书,此前华为仅在境外发过四单美元债券及两单点心债,并无境内发债经历,而本次将是华为首次在境内债券市场筹资。第一期的主承销商为工商银行,第二期的主承销商为建设银行。根据工行、建行关于推荐华为发行中票的函来看,华为可注册的最大中票发行规模为300亿元,其中工行推荐其注册发行不超过200亿元,建行推荐其注册发行100亿元;评级公司为联合资信。

根据募集说明书显示,华为第一期、第二期中期票据拟发行规模均为30亿,用途均为补充公司本部及下属子公司营运资金。

根据华为提交的票据募集说明书相关数据显示,2016-2018年及2019年上半年,华为公司合并口径实现营业收入5180.68 亿元、5984.80 亿元、7151.92亿元和3965.38亿元,同比分别增长31.58%、15.52%、19.50%和22.86%,2016-2018年的年均复合增长率达17.49%。

那么,如此财大气粗的华为为何还要募资呢?

对于首次在境内债券市场筹资,11日晚间华为回应称:“华为一直坚持通过合理的融资布局,持续优化资本架构,以确保公司财务稳健。境内债券市场快速发展,目前市场容量全球第二,债券融资已成为重要的融资渠道之一。公司通过境内发债打开境内债券市场,将进一步丰富融资渠道,优化整体融资布局。华为公司运营所需要的资金主要来自于企业自身经营积累、外部融资两部分,以企业自身经营积累为主(过去5年占比约90%),外部融资作为补充(过去5年占比约10%)。公司经营稳健,现金流充裕。本次发债所获资金将用于持续聚焦ICT基础设施建设,为客户提供更好的产品解决方案与服务。”

根据募集说明书显示,两期中票募集资金均将用于补充公司本部及下属子公司营运资金。而截至2019年6月底,华为在建工程达5项,包括总投资79亿元的贵安华为云数据中心项目、总投资46.6亿元的华为岗头人才公寓项目、总投资38亿元的苏州研发项目、总投资30亿元的华为松山湖终端项目二期以及总投资19亿元的松山湖华为培训学院;拟建项目则有上海青浦研发、武汉海思工厂,总投资分别为109.85亿元和18亿元,以上投资均100%来自自有资金。截至2019年上半年末,华为的应付债券余额达307.82亿元。

作为本次评级公司,联合资信将华为本期两单中期票据信用等级评定为AAA,主体长期信用等级也为AAA。

联合资信在评估报告中称,华为是一家100%由员工持股的全球领先的信息与通信技术(ICT)基础设施和智能终端提供商。并且列出了华为的优势:拥有通信业界完整的、端到端的产品线和融合解决方案,在基础研究、专利规模、底层技术支持、5G技术及标准制定等方面构建了显著的竞争壁垒和规模优势,规模效益和客户资源优势显著等。

联合资信表示,近年来华为公司核心的运营商业务经营稳健,消费者及企业业务快速拓展,具备很强的整体盈利能力、现金获取能力和再投入能力;资产、权益规模持续增长,现金类资产充裕,债务负担较轻。

与此同时,联合资信也提醒,当前国际政治经济环境复杂多变、贸易壁垒凸显、外汇市场波动以及外汇管制等均对公司资产、业务全球化布局带来一定的不确定性和管理难度;公司面临美国司法部提起的多项刑事指控,存在诉讼周期长和诉讼结果可能不利的负面预期;公司研发费用、折旧摊销等刚性成本持续处于较大规模,若未来业绩增长未如预期,利润增长将承压——上述因素均对公司信用水平带来不利影响。

不过总体来看,联合资信还是认为:主体长期信用等级和债项评级均为AAA。公司主体偿债风险极小,本期中期票据的偿还能力极强,违约风险极低。

相关阅读:

百度升级公立机构官网保护计划 已引入10万家  

美国各州将重点调查谷歌广告业务:力度远超以往  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-11 16:08:03
5G资讯 华为发布《5G应用立场白皮书》,呼吁制定全球统一标准
白皮书从创新应用、标准、频谱、产业生态四个方面对5G的发展进行阐述,并展望了5G在多个领域的应用场景 <详情>
2019-09-11 14:56:21
5G资讯 群雄逐鹿5G芯片 究竟谁占上风?华为已经掌握话语权
9月刚开始,一场关于5G芯片的好戏就已重磅上演。一周之内,三星、华为、高通先后发布5G芯片,给原本就火药味十足的战场又添加了浓重的一笔,彼此之间的碰撞也让市场变得更 <详情>
2019-09-10 11:49:32
市场情报 华为大咖已就位,快来选出你最关心的问题问倒他们!
目前,人工智能已经成为广大开发者重点关注的技术领域。然而,随着人工智能技术的快速发展,AI应用场景复杂度在与日俱增,算法调教也亟需不断成熟,这些都为开发者们带来了更多 <详情>
2019-09-10 10:54:00
互联网 微软总裁声援华为:美国政府的处理方式一点也不美式
据彭博社报道,微软总裁兼首席法务官布拉德·史密斯(Brad Smith)向美国发出挑战,要求其提供证据证明为何将华为视为国家安全威胁,并坚称政府尚未证明其对该供应商的指控 <详情>
2019-09-09 14:32:55
5G资讯 中国移动与阳煤集团和华为公司签署5G业务框架合作协议
9月5日,中国移动通信集团有限公司(以下简称:中国移动)与阳泉煤业(集团)有限责任公司(以下简称:阳煤集团)、华为技术有限公司(以下简称:华为公司)在山西太原签署 <详情>