前不久,宽带发展联盟发布的二季度《中国宽带速率状况报告》显示,当期我国移动宽带用户使用4G网络访问互联网时的平均下载速率达到每秒23.58M,同比提高了16.6%。

随着移动互联网的普及,网速的快慢以及网费的高低时刻牵动社会公众的心。

宽带速率排名出炉

中国联通位居第一

《中国宽带速率状况报告》发布了全国各省(区、市)、主要城市和基础电信企业宽带网络相关速率的排名情况。在4G网络下载速率方面,三大运营商中,中国联通的4G网络用户下载速率最高为每秒24.86M,移动居其次是每秒23.46M,电信则是每秒23.23M。值得注意的是,移动和电信的用户下载速率确实均低于每秒23.58M的全国平均值。

根据《中国宽带速率状况报告》,从各省市来看,上海、北京、天津、山东、江苏的4G网络用户下载速率排在全国省级行政区前五位。从区域来看,东部地区的4G用户平均下载速率最高是每秒24.4M,中部地区紧随其后是每秒23.47M,西部地区则是每秒22.88M。

为何不同公司、不同地区的下载速率会有差别?

对此,中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍直言,不同的公司、不同的服务、不同的套餐或是不同的区域网速必定是不一样的。

朱巍解释称,原因主要在于两个方面:第一是运营商基站没有提供足够的容量;第二是网速和用户使用的设备有关系。

《中国宽带速率状况报告》同时提到,“提速降费”工作不仅能给企业和群众增便利添实惠,更能拉动有效投资和消费、带动扩大就业、发挥数字经济等新动能对经济社会发展的支撑引领作用。近年来,我国深入推进“提速降费”工作,光纤宽带和4G网络已经实现了对城乡地区的普遍覆盖,截至2019年第二季度,全国光纤宽带用户占比超过91%,4G用户占比达到77.6%,均位居全球先进行列,为宽带网速提升奠定了网络基础。

在朱巍看来,“提速降费”绝对不是一个单纯的针对群众和企业的政策,它是我国在信息化社会中“弯道超车”的重要基础,如果没有提速降费,没有光纤宽带,没有5G,可能我国之后的许多产业是完成不了的。因此,“提速降费”是国家基础性产业的基础设施建设策略。

《中国宽带速率状况报告》显示,在今年第二季度,我国固定宽带用户的网页平均首屏呈现时间为0.92s,网络视频平均下载速率为23.26Mbit/s,都有一定幅度的提升。宽带发展联盟认为,从数据来看,我国固定宽带和移动宽带网络速率均有所提升。

“我国的网速一直在加快,但和一些发达国家相比还存在一些差距。我们的优势在于价格便宜,但虽然资费低,网速快,有时却不太稳定。”朱巍说。

如宣传与网速不符

或构成欺骗消费者

根据《中国宽带速率状况报告》,对于用户来说,选择不同公司,处于不同地区时的网速会有差别。如果消费者发现实际网速不符合运营商标称的指标,消费者该如何维护自身权益?

北京市法学会电子商务法治研究会会长邱宝昌说,各个运营公司的下载速度不同,这是一种竞争现象,消费者可以选择下载网速高的、性价比高的运营公司,这本身是不违反法律规定的。

“但如果运营商对外宣传的下载速率和实际下载速率不一致,就会构成欺骗消费者的情况。如果运营商实际下载速率高,那是对消费者有利的;如果运营商只是在宣传方面标称网速高,而实际下载速率比较低,那么这是运营商对消费者的欺骗,最起码是违约。如果运营商明知道下载速率没这么高,为了竞争标高时,就涉嫌欺诈或虚假宣传,这种情况不仅是违约,还可能要承担3倍赔偿。”邱宝昌说。

对于资费相同网速不同的情况,甚至资费高网速低的情况,邱宝昌认为,资费相同网速不同大多出于消费者的选择,在选择套餐时,消费者可以自由选择资费一样下载速率低的或下载速率高的。如果运营商将真实情况如实告知消费者,那么这种情况不存在任何问题,但如果运营商有所隐瞒,则涉嫌违约甚至欺诈。

在北京师范大学法学院教授刘德良看来,消费者的花费一样,但享受的服务质量不一样,是市场经济中很常见的现象。不过这种同价不同质的电信服务很快会得到终结,因为消费者可以携号转网,不用担心换号的麻烦,有权利携号选择自己中意的运营商,能够按照市场规律进行选择,不仅促进了市场竞争,同时也保护了消费者的权益。

延伸阅读:

LG U+宣布与中国联通合作提供5G漫游服务

中国联通和电信在美业务将遭审查

电信联通共建共享:孙刘联合抗曹? 5G大戏刚开始

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 17:42:39
5G资讯 电信联通携手建设全球最大规模5G共享共建网络
为践行“创新、协调、绿色、开放、共享” 新发展理念,加快建成覆盖全国、技术先进、品质优良、高效运行、全球领先的5G网络,中国电信与中国联通创新性地提出在全国范围内 <详情>
2020-02-14 14:47:04
5G资讯 争分夺秒 云阳联通开通县人民医院5G基站
2月13日,中国联通云阳分公司开通县人民医院5G基站,从勘查到开通不到24小时,不仅刷新了5G基站从勘查到开通的时间纪录 <详情>
2020-02-13 15:18:52
5G资讯 山东联通5G助力2000亿元项目“线上”开工
山东联通依托5G网络,助力省委省政府以“济南主会场+莱芜、潍坊两地现场视频连线”的方式,举行山东重工(济南莱芜)绿色智造产业城项目和潍柴(潍坊)新百万台数字化动力 <详情>
2020-02-12 12:07:47
5G资讯 5G室内共建共享开启:电信联通广电共用5G室内频率
近日,工信部分别向中国电信、中国联通、中国广电颁发无线电频率使用许可证,同意三家企业在全国范围共同使用3300-3400MHz频段频率用于5G室内覆盖,这意味着三家企业将开启 <详情>
2020-02-11 10:45:45
5G资讯 青岛联通助力市政府完成首次5G远程网络视频签约
对前期在市政府办公大楼布放的5G基站进行优化测试,并为市政府、市直有关部门、崂山区人民政府、东华软件股份公司(北京)等部门和单位部署会议系统 <详情>