互联网9

——二〇一九年国家网络安全宣传周现场采访见闻

日前,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2019年国家网络安全宣传周在全国31个省、自治区、直辖市统一开展。记者在活动的开幕式、网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛以及各分论坛上采访发现,个人信息保护、关键信息基础设施网络安全、大数据安全、车联网安全等话题备受关注。其间,业界人士纷纷表示,万物互联时代即将来临,网络安全的内涵、外延不断扩大,网络环境正经历着从互联网到网络空间的演化,面对更多新风险、新隐患,更须筑牢网络安全防线。

云计算、人工智能、5G等新技术将带来更多安全新问题。”志翔科技创始人蒋天仪举例说,云计算带来了产业IT架构改变,数据存储、访问方式等都发生了变化,云端数据呈现出海量存在、集中部署等特征,导致固有传统网络边界被打破;另外,智能家居、工业互联网发展,机器之间交互的非结构化数据更加复杂、多维,同样会催生更多前所未有的安全问题。

“好比一间屋子,在传统安全时代屋子有墙有门,只要在门上做好防控,就能保证安全;但到了移动互联网时代,不要说门,连墙都被‘拆’了……”谈及安全新态势,指掌易创始人王伟给记者打了这样一个形象的比喻。

“科技变革,尤其以‘大数据+安全’为底层架构的场景,安全是其核心和关键。如果这方面做不好,最终一定是‘输家’。”在腾讯副总裁马斌看来,云管端场景下的全部节点都必须纳入检测范围,以确保每个环节的安全可控,并做好全生命周期的安全防护。

网络空间安全最大威胁是什么?中国工程院院士邬江兴认为,是基于未知漏洞、未知后门、未知攻击的“不确定威胁”。如何做好威胁感知并防患于未然?公安部网络安全保卫局巡视员、副局长郭启全认为,要构建网络空间综合防御体系,实现从被动防御到主动防御,从静态防御到动态防御,从单点防护到整体防控,从粗放防护到精准防护。

“以前基本是‘头疼医头、脚疼医脚’,但现在试图通过单点产品的简单堆砌来应对风险,必将导致防御能力下降。”蒋天仪也深有体会。在他看来,“‘态势感知’是安全的重要前提,要打造‘观、察、行’的安全体系。就像人一样,做到眼观全局,大脑判断与察知风险,并指导四肢快速响应实施安全行为,不断提升事前、事中、事后的闭环运营思考能力以及‘一站式’整体安全防控能力。”

在宣传周期间的网络安全优秀教师颁奖仪式现场,记者遇到了获奖教师、复旦大学计算机学院教授杨珉。他认为,近年来网络安全业态迅速更新迭代,但高水平网络安全人才培养周期较长,人才输出有时难以跟上市场需求。

在过去一年里,安恒信息的课题组走访了全国50所高校,并在宣传周期间发布了《2019网络安全人才现状白皮书》。文中指出,随着网络安全受重视程度增加,大批中小型企业、私营企业等逐步设立网络安全专岗人员,使得人才需求量不断增加;特别是以北上广为代表的一线城市以及新一线城市,占全国需求总量的60%以上。“随着信息技术与人们生活场景深度融合,安全成为内生属性,并与具体业务场景‘绑’得越来越紧,人才缺口自然也会逐渐增大。”安恒信息董事长范渊说。

奇安信集团副总裁张聪表示,之前多是站在传统网络安全视角下培养人才,如今网络安全已嵌入到信息化产业的各个节点,急需更多复合型、交叉型人才。“尤其是既懂信息化、又懂网络安全的‘安全架构师’,将成为未来解决物联网安全问题的不可或缺力量”。

相关阅读:

全球首批商用牌照发放 无人驾驶须谨防跑偏脱轨  

昆明工业互联网创新方案出炉 到2021年3000家工业企业上云上平台  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-25 13:45:00
大数据资讯 非结构化数据在人工智能中的作用
非结构化数据对人工智能系统的发展至关重要。人工智能系统与用户的沟通越好,就越能自主学习,因此,它的效率也就越高。这一点很重要,因为如果一个人工智能系统只要求用户 <详情>
2019-09-25 09:20:00
运营商 三大运营商8月运营数据:移动霸主地位难以撼动 电联反击寄望5G
安迪国内三大运营商近日纷纷公布了2019年8月份运营数据,无论是在移动用户总数还是4G用户总数方面,中国移动依然一骑绝尘、遥遥领先;而在固网宽带方面,中国移动后来居上 <详情>
2019-09-24 22:15:25
运营商 GSMA呼吁运营商政府结成统一战线:以最大程度利用5G机遇
全球移动通信系统协会(GSMA)敦促亚太地区的移动运营商与政府合作制定数字战略,以最大程度地利用巨大的5G机遇,确保一个数字包容的未来。 <详情>
2019-09-24 18:15:04
5G资讯 华为云发布 5G Cloud VR 商用解决方案,打造下一代极致娱乐体验
人类对极致体验追求永无止境,从平面到立体,从普通观影到沉浸式的体验,从单向到交互的体验。随着5G的来临以及云VR技术的逐渐成熟,VR又重新成为了热点。 <详情>
2019-09-24 18:09:46
云资讯 IaaS、PaaS、SaaS和托管设备:了解云计算及其提供的内容
软件即服务(SaaS)有两种形式:“真实”和“虚假”,人们需要了解如何进行区分。“迁移到云端”已成为近年来IT管理中流行的短语之一。LogicMonitor公司预测,到2020年,83% <详情>