d73f-ifvwftk5547791

据彭博报道,有知情人士透露,美国反垄断司法机构已经开始对谷歌斥资26亿美元收购一家数据分析企业的计划进行深入审查。这进一步表明,美国对大型科技企业的审查力度正在提升。

一位不愿意透露身份的消息人士透露,美国司法部的反垄断部门正在对谷歌和被收购的Looker Data Sciences进行调查,试图从这两家企业处获得更多的信息,从而确定两者的结合是否会对其他竞争对手造成伤害。

今年6月6日,Alphabet旗下的谷歌宣布他们计划收购Looker来发展自己的云服务部门,谷歌的云服务在市场上远远落后于亚马逊和微软的云服务。分析机构Gartner的数据显示,截止到2018年,谷歌云计算基础设施业务在市场上的占有率只有4%。

谷歌与Looker的这笔交易预计将会受到更加严格的审查。司法部的深入调查通常也被称为“二次要求(second request)”。当前各国反垄断机构正在对谷歌等大型科技企业展开前所未有的大规模调查。执法者想要调查的一个问题就是,科技巨头是否利用收购小型企业来打压竞争对手,并且巩固自己在市场上的主导地位。同时,执行反垄断法的美国联邦贸易委员会(FTC)也在对Faceboook进行调查,确认这家公司对Instagram和WhatsApp的收购是否违反了竞争法。

谷歌、Looker和司法部的代表都拒绝对此消息发表评论。

此前美国司法部和由美国大多数州组成的总检察长联盟已经对谷歌提起了反垄断诉讼。这些调查主要集中于该公司在市场上占主导地位的搜索和广告业务。

Looker是一家私有企业,总部位于加利福尼亚州圣科鲁兹,该公司为企业提供数据分析软件,此软件可以对企业存储在云端的数据进行分析,该服务的竞争对手包括亚马逊和微软。在谷歌宣布这此收购的时候,该公司云服务负责人托马斯·库里安(Thomas Kurian)表示,谷歌将继续允许Looker的客户使用其他公司的云服务。谷歌并未对外披露其云服务的销售数字。

谷歌曾一度斥巨资收购了许多企业,他们在摩托罗拉和Nest等设备制造商身上花费了数十亿美元,此外该公司还曾试水卫星和机器人领域。但是最近一段时间以来,该公司缩小了收购的规模,所收购的大多是云服务领域的小企业。

反垄断机构对企业的大规模收购展开深入调查,这是很常见的事情,但是最近一段时间以来,反垄断机构却遭到了批评,原因是他们允许大型科技企业收购初创企业,以求在新市场上站稳脚跟。在谷歌收购了Waze、DoubleClick和Youtube之后,反垄断机构开始瞄准了谷歌。美国司法部在今年7月宣布,他们将开始对搜索、社交媒体和线上零售领域的大型互联网平台进行大规模反垄断调查。

相关阅读:

合肥启动“中国安全谷”规划建设  

海口同6家互联网企业签署合作协议  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-08 18:20:26
大数据技术 呼和浩特:完善数据生态体系 建设新型智慧青城
呼和浩特,“青色的城”,作为内蒙古自治区首府,是全区政治、经济、文化、科教、金融和旅游中心,是连接我国东北、华北、西北的重要枢纽城市,是呼包鄂榆城市群的区域性中心城 <详情>
2019-10-08 18:02:00
机房建设 密钥管理——加密超融合基础设施的秘密
边缘数据中心可以是偏远的零售商店或办公室、石油钻井平台、临时指挥中心,甚至可以是货车承载的移动数据中心。组织寻找能够以合理的价格提供边缘数据中心所需性能的解决方 <详情>
2019-10-08 08:46:24
机房建设 如何设计现代数据保护架构
如今,数据保护的方法正在改变。备份软件可以就地恢复,可以直接在备份存储上实例化数据卷,这使组织可以显著减少恢复时间。因此,备份存储硬件的性能比以往任何时候都更为 <详情>
2019-10-08 08:36:16
边缘计算 “边缘计算”,让数据处理更安全高效
全球最具权威的IT研究与顾问咨询公司Gartner曾在去年将边缘计算列为2019年十大战略技术之一,更有科技领域业内人士表示,边缘计算将成为继云计算、AI之后的又一科技浪潮, <详情>
2019-10-03 15:19:39
国际资讯 谷歌宣布将在波兰华沙开设云数据中心
据国外媒体报道,当地时间周五,谷歌宣布,将在波兰华沙开设一个云数据中心,为波兰以及中欧、东欧企业提供更好的服务。 <详情>