第六届世界互联网大会10月20日在浙江省嘉兴市乌镇开幕。20日下午,大会发布《中国互联网发展报告2019》(以下简称《报告》)。

4bed2e738bd4b31c8c7b14833325b97a9f2ff8b8

第六届世界互联网大会10月20日在浙江乌镇开幕(央广网记者 张凯航 摄)

《报告》指出,2018年中国数字经济规模达31.3万亿元,占国内生产总值的比重达34.8%,数字经济已经成为中国经济增长的新引擎。

《报告》还指出,从结构上讲,2018年数字产业化规模为6.4万亿元,进入稳步增长期;产业数字化规模增长迅速,达到24.9万亿元,数字经济与实体经济的融合不断深化。

《报告》显示,2018年,中国电子商务交易额达31.6万亿元,比2017年增长8.5%;电子商务服务业营业收入规模为3.5万亿元。2019年上半年,中国网上零售交易额达4.82万亿元,同比增长17.8%。

《报告》称,数字经济的蓬勃发展催生了大量新业态、新职业,成为优化就业结构、实现稳就业目标的重要渠道。网络直播、共享经济等数字经济新模式拉动灵活就业人数快速增加。2018年,中国数字经济领域就业岗位达到1.91亿个,占全年总就业人数的24.6%。

信息基础设施方面,《报告》显示,全国91%的互联网宽带用户使用光纤接入,居全球首位,截至2019年6月,我国光纤用户规模达3.96亿户。此外,域名总数为4800万个,其中,“.CN”域名总数为2185万个,占中国域名总数的45.5%。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-11 11:36:00
国际资讯 巴西数据中心市场将在2020年致力于减少延迟
IDC公司预测,到2022年,数字经济将占到拉丁美洲GDP的50%以上。其增长将由产品、交易以及企业、合作伙伴和客户之间的关系改善所带动。大数据和分析、云计算、移动性、社交 <详情>
2020-02-07 17:07:30
5G资讯 预测:到2022年 5G将推动中国数字经济增长25%
分析预测,到2022年,5G将促进混合现实、自主景观和基于边缘的生态系统的创造,这将推动中国数字经济25%的社会经济增长。 <详情>
2020-02-03 15:41:23
互联网 “新冠肺炎”可能给中国互联网带来的十大变化
2008年,汶川地震,举国上下众志成城,网络媒体在信息公开、社会动员等方面,显示无与伦比的强大力量,自己也登堂入室,成为公认的主流媒体。2020年,这场不期而遇的灾难, <详情>
2020-02-03 13:46:02
数据中心节能 2020年,数据中心的绿色技术演进与创新
在过去几年,随着互联网和数字经济的快速崛起,中国的数据中心建设实现了突飞猛进的增长,但传统数据中心基础设施高能耗属性,也给电力、水资源以及土地资源带来了压力,这 <详情>
2020-01-15 08:30:46
云资讯 宁夏人大代表施永贵:“云计算”产业助推宁夏数字经济
1月14日电 (李佩珊 石羽佳)“云计算”又称为网格计算。通过这项技术,可以在很短的时间内完成对数以万计的数据的处理,从而达到强大的网络服务。 <详情>