互联网20

工业互联网技术不断突破——

为经济创新发展注入新动能

飞机降落后,无人机替代人工技师对其各个部位进行影像拍摄并实时传输云端,后台通过人工智能分析判断出飞机状况……在2019工业互联网全球峰会上,华为公司展示的飞机养护检测方案,把工业互联网赋予未来的可能性具象地呈现在观众眼前。

10月18日至20日,由工业和信息化部、中国科学技术协会指导,辽宁省人民政府主办的2019工业互联网全球峰会在沈阳召开。与会代表围绕“赋能高质量、打造新动能”这一主题,增进共识、深化合作,为推动工业互联网发展贡献智慧和力量。

峰会开幕之际,国家主席习近平发来贺信指出,当前,全球新一轮科技革命和产业革命加速发展,工业互联网技术不断突破,为各国经济创新发展注入了新动能,也为促进全球产业融合发展提供了新机遇。

贺信在参会代表和工业互联网领域引发热烈反响。“我们要深入学习贯彻习近平主席的贺信精神,加快推动工业互联网发展,加快新旧动能转换和产业转型升级。”工业和信息化部副部长王志军说,依托工业互联网形成的产业高端化发展优势催生的新模式、新业态,既为实体经济高质量发展提供了突破口,也为数字经济繁荣发展提供了新动能,已成为全球的共同选择。

为期3天的峰会共举办两场主旨报告会、13场主题会议,覆盖工业互联网网络、平台、安全等领域前沿议题。全球100余位业界专家和企业领袖,100余家工业互联网领域著名企业、科研机构参与交流对话,灼见纷呈。

“工业互联网与人工智能的融合将使机器通过学习历史数据,自动为我们的工业生产提供解决方案。应当由各个产业以及工艺一起开发,并在开发过程中逐步深入发展。”工业4.0专家、德国技术分析师乌尔里希·森德勒说。 “工业互联网又被称之为互联网的下半场,也是工业发展的未来,对制造大国中国来说至关重要。”紫光云公司总裁吴健建议,企业拥抱工业互联网要有步骤分层次,不能一蹴而就。

中国工程院院士柴天佑认为,工业互联网发展至今,还需进一步解决IT(信息技术)和OT(运营技术)深度融合的问题,以及工业互联网环境下制造业的转型升级新模式问题。

鞍钢集团信息产业有限公司总经理王军生表示,鞍钢已经通过工业互联、数据共享,在生产效能、节能减排、技术升级等方面取得成效。“但这还远远不够,发展工业互联网,本就是一个不断探索的过程,鞍钢作为大型国企步子还将迈得更大更快。”

峰会现场成果丰硕,共建工业互联网创新发展生态圈、工业互联网创新应用体验中心等9个重要项目签约,中国工业互联网研究院“工业互联网成熟度评估体系”、新松工业软件和控制平台等两个重磅成果发布。中国工业互联网研究院院长徐晓兰表示,当前全球新一轮科技革命和产业革命加速发展,互联网技术不断突破,为经济创新发展提供了新机遇。

近年来,辽宁加快建设制造强省,工业互联网成为辽宁经济发展的“倍增器”、发展方式的“转换器”、产业转型的“助推器”、产业基础能力和产业链提升的“动力源”。目前,辽宁省上云企业已超过两万户,其中工业企业超过6000户;5个项目入选国家制造业与互联网融合发展试点示范项目。此次峰会上,辽宁抢抓机遇,省工信厅、沈阳市政府及浑南区政府在5G产业、工业互联网平台、工业互联网安全领域、数字化赋能示范城市等方面与一批工业互联网业内领军企业签约。

相关阅读:

工信部:我国工业互联网发展已步入快车道  

互联网泡沫重现?股市出现重大价值背离!  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-21 22:10:21
互联网 互联网25年的风口与命门
来到乌镇的,有驰骋江湖多年的互联网大佬,也有手持黑科技的行业新贵。他们一起带来货真价实的人工智能、虚拟现实、智能传感、无人驾驶等技术突破,这些突破已经在产业和大 <详情>
2019-10-21 16:42:18
云资讯 浪潮云肖雪:打造工业互联网公共服务平台 助力实体经济高质量发展
10月18日,以“赋能高质量·打造新动能”为主题的2019工业互联网全球峰会成功开幕。作为目前最具国际领导力、产业引导力、地方工业经济推动力的工业互联网行业盛会之一,大 <详情>
2019-10-21 06:29:41
互联网 工信部:我国工业互联网发展已步入快车道
“赋能高质量·打造新动能”——2019工业互联网全球峰会于2019年10月18日在沈阳新世界博览馆举办。本次峰会由工业和信息化部、中国科学技术协会指导,辽宁省人民政府主办, <详情>
2019-10-21 06:24:00
互联网 习近平:中国高度重视工业互联网创新发展
“赋能高质量·打造新动能”——2019工业互联网全球峰会于2019年10月18日在沈阳新世界博览馆举办。本次峰会由工业和信息化部、中国科学技术协会指导,辽宁省人民政府主办, <详情>
2019-10-21 06:20:00
互联网 两本蓝皮书读懂中国和世界互联网
第六届世界互联网大会今天在浙江乌镇正式对外发布《世界互联网发展报告2019》和《中国互联网发展报告2019》两本蓝皮书。 <详情>