互联网10

10月26日,中国人大网公布了全国人大财经委《关于第十三届全国人民代表大会第二次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果的报告》,其中显示,“互联网金融法” 争取列入年度立法计划安排审议。

据报告,第十三届全国人民代表大会第二次会议期间,代表提出了关于制定互联网金融法的议案1件。全国人大财经委称:议案涉及的立法项目确有立法必要,建议有关部门加强调研起草工作,待草案成熟时,争取列入全国人大常委会年度立法工作计划安排审议。

最近两年全国两会期间,均有代表呼吁制定互联网金融法。去年两会,全国人大代表阎建国就提出了“关于尽快制定《互联网金融法》的议案”。今年两会,全国人大代表、郑州银行董事长王天宇也提出了关于制定《互联网金融法》的议案,“当下,互联网金融方兴未艾,促进了金融创新,提高了金融资源配置效率,在推动普惠金融发展方面发挥了现有金融机构难以替代的积极作用。但由于缺乏法律法规的约束,互联网金融在快速发展中滋生了一些问题和风险隐患”。

此外,还有代表提出了关于制定快递法的议案,以及关于制定民用无人机管理法的议案、关于制定自动驾驶汽车法的议案。

对于关于制定快递法的议案,全国人大财经委也表示:确有立法必要,建议有关部门加强调研起草工作,待草案成熟时,争取列入全国人大常委会年度立法工作计划安排审议。

而制定民用无人机管理法的议案、自动驾驶汽车法的议案,全国人大财经委则称:建议进一步调研论证,制定完善相关法规政策,解决议案所提问题。

相关阅读:

“互联网之光”用“黑科技”点亮生活  

智能化运维管理供应商ATEN宏正西北区域IT合作伙伴交流会成功举办  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:38:00
互联网 疫情催生远程办公风口:互联网巨头将重新瓜分社交蛋糕?
近日,字节跳动旗下的协同办公平台飞书发布公告,称其被微信“单方面封禁”。有用户反映,从28日下午开始,在微信内无法打开来自飞书的链接。截至3月1日晚,微信尚未就此事 <详情>
2020-03-02 08:55:00
国内资讯 科学调整网间结算政策,助力信息化建设投入
调整运营商网间结算是工信部的一个常规动作。每隔一年多,工信部就会核算相关的成本,调整运营商之间的结算价格。上次调整是2018年11月,工信部将其他运营商与中国电信、中 <详情>
2020-02-28 08:05:35
互联网 大华股份高管调整:总裁李柯辞职 张兴明升任执行总裁
安防龙头厂商大华股份昨日晚间发布公告称,董事会近日收到公司董事、总裁李柯先生递交的书面辞职报告。李柯先生因个人原因,申请辞去公司董事职务,同时辞去公司总裁及董事 <详情>
2020-02-28 07:54:02
互联网 网间结算大调整背后:几家欢喜几家忧?
近日,工业和信息化部发布了一份关于调整互联网骨干网网间结算政策的通知。文件指出,为深入贯彻落实网络强国战略,构建科学合理的网间结算关系,加快推进网络设施建设和提 <详情>
2020-02-27 22:12:06
互联网 湖北广电网络全力保障方舱医院电视宽带信号畅通
新冠肺炎疫情爆发以来,湖北省武汉及各地建设大量方舱医院,用于集中收治轻症患者。为及时保障这一重点场所的电视和宽带信号覆盖,湖北广电网络按照省委宣传部和省广电局部 <详情>