2019(第二届)中国金融科技产业峰会于10月31日在北京国际会议中心正式开幕。工业和信息化部总经济师王新哲出席开幕式并致辞。

W020191031356394067572

尊敬的各位来宾,各位朋友,大家上午好!

很高兴参加2019年(第二届)中国金融科技产业峰会,首先我谨代表工业和信息化部对峰会的召开表示热烈的祝贺,向长期以来关心和支持我国信息产业的各界人士表示衷心的感谢。

金融是现代经济的核心,是国家重要的核心竞争力,党中央高度重视,习近平总书记多次强调指出“金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,以金融体系结构整体优化为重点,优化融资结构、增进融资便利、降低融资成本,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的服务”。金融科技的发展为深化金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济的能力提供了重要的途径。上周四,10月24日,习近平总书记在主持中央政治局学习时明确指出“要进一步打通创新链、应用链、价值链,推动区块链和人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术集成创新和融合应用,解决中小企业贷款融资难,银行风控难、部门监管难等问题。为实现金融与实体经济供需有效对接,加快新旧动能的接续转换,推动经济高质量发展提供支撑”。总书记的讲话指明了我国金融科技发展的方向和重点,也赋予了我国金融科技发展的强大信心。

实际上,世界各国均十分重视金融科技的应用。近年来,在各项政策措施推动下,全球各大金融机构和科技公司纷纷加大投入,抢滩布局,各种金融新产品、新模式、新业态快速兴起、蓬勃壮大。有关数据显示,2018年全球金融科技投资金额已超过1000亿美金,为2013年的6倍。实践证明新一代信息技术与金融的深度融合,不仅为金融创新产品提高服务效率和品质注入了强大的动力,而且为强化金融监管、提升金融风险的防控能力提供了有力的支持。

按照党中央的部署要求,近年来工业和信息化部采取了一系列政策措施,积极推动金融科技发展。

一是加快大数据、云计算、人工智能、工业互联网、车联网、区块链等新一代信息技术的规划部署和推进实施,各项产业政策行动具化,均将金融行业作为重点应用和保证支持的领域,促进金融科技发展。

二是大力推进金融市场基础设施建设,着力提升金融业关键信息基础设施安全水平,支持金融部门应用现代科技手段提升风险防控的能力和管控水平,防范化解金融风险。

三是加强与金融部门之间的战略合作,推动产融合作,首批财政部人民银行、银保监会和证监会遴选了37个国家产融合作的试点示范城市,支持金融机构充分利用大数据、云计算、人工智能、区块链等现代信息技术,实施差别化信贷政策。目前我们正在与证监会一起指导筹建金融科技产业发展联盟。

四是鼓励引导科技龙头企业,产业链核心企业与金融机构深化合作,运用金融科技、创新金融产品和服务,开展中小企业贷款、产业链金融等业务,促进普惠金融的发展。

在社会各界的共同努力下,我国金融科技迅猛发展,取得显著成效。目前不仅互联网金融科技公司在加速布局,传统金融机构也开始纷纷设立科技金融子公司,而且两者的协同赋能、跨界合作日益增多、不断深化,金融科技发展的产业生态体系正在加快形成。有关数据显示,2018年我国移动支付的交易规模达到445万亿元,居全球首位。全球金融科技百强榜单中前十名公司中我国有四家。

随着5G、工业互联网、人工智能、车联网、区块链等新一代信息技术的创新突破和金融科技应用场景的日益丰富,我国金融科技产业必将迎来更加广阔的发展空间。同时,我们也清醒认识到金融安全直接关系国家安全,我们既要充分发挥科技的赋能作用,也要关注新技术应用带来的风险挑战,特别是我国高端芯片基础软件等关键核心技术和零部件等还存在明显的短板,自主产业生态培育尚处于起步阶段。推进金融科技发展必须统筹兼顾好安全与发展、包容与审慎、监管与服务等方面的关系,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

作为信息产业的主管部门,工业和信息化部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,聚焦“六稳”政策,着力增强自主创新能力,大力推进新一代信息技术创新发展和融合应用,提高金融服务实体经济的质量和效率,推动我国经济高质量发展。

一是夯实金融科技基础支撑,积极构建金融科技产业创新的生态体系,政产学研协同合力,加大金融科技领域基础、共性和关键技术攻关力度及重大应用试点示范,加快扭转关键核心技术和产品受制于人的局面,保证金融科技安全可控先进高效。

二是深化金融科技融合应用,深入推进产融合作,支持金融部门运用5G、大数据、云计算、工业互联网、人工智能、区块链等新一代信息技术,完善金融机构体系、市场体系、产品体系,把更多金融资源配置到实体经济,特别是制造业发展的重点领域和薄弱环节,促进我国金融业高质量发展。

三是优化金融科技发展环境,合理布局建设大数据、人工智能、工业互联网等信息基础设施,推动强化相关法律法规建设和消费者权益保护,加快制定完善区块链技术、人工智能、大数据、云计算等在金融行业应用的技术与安全规范,促进数据资源跨地区、跨部门、跨层级融合应用。

四是保证金融科技应用安全,围绕关键信息基础设施防护,网络数据安全依法监管,网络诚信体系建设等重点工作,支持运用金融科技,提升金融风险防控和金融监管的效能,完善金融安全防线和风险应置、处置的机制,提高金融体系抵御风险的能力。

五是加强金融科技国际交流,积极利用我国5G、人工智能、工业互联网等国际合作机制,深化与相关国际组织和国家地区的交流协商,推动建立有利于金融科技发展的国际新规则,结合共建“一带一路”倡议,积极对外输出我国金融科技发展催生的技术、标准、产品和服务等,促进我国金融科技全球化发展。

各位来宾、朋友们,中国信息通信研究院是我国ICT产业创新发展的国家级科研机构,近年来牵头承担了5G、工业互联网、区块链、人工智能、数字经济发展等多项国家重大的科技专项,为推动我国信息通信业跨越式发展和信息技术产业创新发挥了重要的推动作用,在金融科技方面信通院专门成立了科研机构,在监管政策支撑、技术标准研究、产业咨询服务和行业平台构建等方面组织开展了大量工作,也取得了积极成效。希望信通院以这次峰会召开为契机,进一步深化金融科技的研发,进一步加强金融科技的推广,为推进我国金融科技产业健康有序的发展贡献智慧和力量。

最后,预祝峰会圆满成功,谢谢大家!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-31 11:01:54
2019-10-30 10:28:00
国内资讯 21家企业被列入第三季度电信业务经营不良名单
这21家企业因无证经营、超范围经营、不配合监督检查、违反实名制规定等行为,受到了电信管理机构行政处罚并被纳入电信业务经营不良名单。 <详情>
2019-10-30 09:49:00
5G资讯 工信部:加强5G、AI、工业互联网、物联网等新型基础设施建设
工业和信息化部近日印发《关于加快培育共享制造新模式新业态 促进制造业高质量发展的指导意见》。 <详情>
2019-10-29 22:29:17
互联网 工信部批复同意在杭州开展国家级新型互联网交换中心试点
经过充分调研、广泛征求意见和评审论证,今年10月,工业和信息化部批复同意在杭州开展国家级新型互联网交换中心试点,挂牌“国家(杭州)新型互联网交换中心”。10月19日, <详情>