今年,在众多美股科技股当中,苹果的股价表现尤为突出。截至目前为止,苹果是道琼斯工业平均指数成分股中表现最好的一只个股。对于苹果新一季度的财报,外界对它的关注度也是颇高。

10月31日,手机厂商巨头苹果对外发布了新一季度的财报。根据财报来看,苹果营收同比增长2%高于分析师预期,但净利润同比下滑3%。受财报发布之后的影响,苹果的盘后股价一度涨超3%。

一直以来,外界对苹果的印象最主要还是停留在iPhone产品,这种固化思维在前几年iPhone占总营收比重超70%的时候还是合适。根据这次的财报来看,苹果来自服务营收跟可穿戴设备的营收增速都很不错,这也说明苹果在多元化的营收道路上已经走得较为平稳。

营收同比增长2%,净利润同比下滑3%

在发布新财报之前,不少知名分析师还是有点"唱衰"苹果在这个季度的财报表现。不少分析师平均预期苹果公司第四财季营收将达630亿美元,几乎与一年以前的629亿美元持平。苹果在第三财季财报中预测,该公司第四财季营收将在610亿美元至640亿美元之间,毛利率在37.5%至38.5%之间。苹果还预计,第四财季的运营费用可能在87亿美元至88亿美元之间。

根据这次的财报来看,营收为640.40亿美元,比去年同期的629.00亿美元增长2%,净利润为136.86亿美元,比去年同期的141.25亿美元下降3%。受财报发布后的影响,截止文章发稿,苹果的盘后股价为248.19美元,盘后涨幅为2.03%,市值为1.10万亿美元。

1

在具体业务营收方面,苹果公司第四财季来自于iPhone的营收为333.62亿美元,低于去年同期的367.55亿美元;来自于Mac的营收为69.91亿美元,低于去年同期的73.40亿美元;来自于iPad的营收为46.56亿美元,高于去年同期的39.83亿美元;

此外,苹果来自于可穿戴设备、家用产品及配件的营收为65.20亿美元,高于去年同期的42.23亿美元;而来自于服务的营收为125.11亿美元,高于去年同期的105.99亿美元,创历史新高。

对比上个季度的财报业绩来看,苹果在环比数据上的增长还是可以。报告显示,苹果公司第二财季净营收为580.15亿美元,比去年同期的611.37亿美元下滑5%;净利润为115.61亿美元,比去年同期的138.22亿美元下降16%。

根据苹果的这份财报来看,除开iPhone跟Mac之外,其它产品跟业务的营收增长情况还是不错,这说明苹果逐渐降低对于硬件产品的依赖,其它软服务的营收还是给它带来了增长潜力。只是外界仍然还是在高度关注iPhone的营收,美股研究社也将着重分析下在这个季度,苹果的营收跟净利润为何没有表现出高增长。

iPhone销量虽有改善但仍轻微下滑

今年对于苹果来说,它在股价上的表现还算是不错,获得投资者的偏爱让它的股价上涨不少。但站在客观的角度来看,根据苹果今年发布的三个季度的财报来看,并没有让外界觉得有很高的期待,当然一定程度上还是受iPhone的销量的影响。

美股研究社认为,苹果在这个季度的财报不亮眼的原因,主要集中在以下几个方面。

1、 苹果iPhone中国市场份额仍下滑

在这个季度,苹果公司第四财季来自于iPhone的营收为333.62亿美元,低于去年同期的367.55亿美元。在美股研究社看来,苹果的iPhone的营收同比下滑估计还是因为在二季度它中国市场的销量仍然不是很理想。

由于苹果现在不对外公布iPhone的销量,美股研究社下通过权威机构发布的数据来大概猜测。

根据Gartner发布的2019年第二季度全球智能手机销量来看,三星推出了7500万部手机,二季度的全球市场份额提升至20.4%;华为推出5805万部手机,市场份额为15.8%;苹果在二季度推出的手机为3852万部,市场份额为10.5%。在全球市场,苹果的市场份额相对于2018年还是有稍微减少。

在中国市场,根据Canalys发布二季度国内智能手机市场报告来看,苹果的iPhone销量仍然是进一步下滑。在2018年二季度市场份额为6.4%,到2019年只有5.8%。苹果的iPhone销量在中国市场下滑的最大原因还是因为国产手机品牌的实力跟影响力进一步提升,在性能跟技术上,国产手机华为、小米、OPPO、vivo等品牌在彰显他们手机的竞争力,一定程度上刺激到了消费者购买国产手机的动力。

虽说iPhone 11在中国推出后,市场反响还不错,但它业绩数据只会包含一周多的iPhone 11销量,因此还是难以改变苹果的iPhone在二季度销量不好的状况。

针对这个季度iPhone营收虽然有所改善但仍然轻微下滑的问题,库克表示:目前iPhone 11 和 iPhone 11 Pro/Max的销量表现十分喜人。目前无法对未来的营收作出长期的预测,但是大家可以从公司财务展望中看到,在未来我们将迎来一个强劲的增长。

2、流媒体服务Apple TV+上投入不少内容成本制作

在这个季度,苹果来自于服务的净营收为125.11亿美元,高于去年同期的105.99亿美元。从业务层面看,说明苹果降低对硬件产品的依赖,提升服务营收目的在逐步实现。在服务营收这方面,苹果也加大了成本力度去发展流媒体,这也成为苹果寄予厚望的业务。

今年9月,苹果公司正式推出了其流媒体服务Apple TV+,现在其上线了Apple TV + Press,这又将是对其Apple TV +的发展产生很大的助力。虽说目前这项业务的营收还难以在财报中看到,但对于苹果来说它在这个业务上还需投入不少的成本,尤其是内容成本制作。

在财报会议中,针对为何会免费赠送一年TV+的使用权给购买新设备的消费者,库克表示:我们希望有更多的人可以使用我们的产品和服务,另一方面可以在一开始就提升订阅用户的数量。其它用户采取每月4.99美元的订阅价格提供服务,这将意味着苹果需要推迟计入大约57美元/部的iPhone销售收入,成本上的支出将增加。

同时在这个领域,它与Netflix、Hulu、亚马逊Prime Video和其他流媒体平台展开直接竞争,这些科技巨头都加大了成本投入内容制作,这也意味着苹果在这个领域上的竞争将会越来越激烈。

3、 苹果虽明年有推出5G手机计划,但时机上还是落后友商

在发布财报前,据外媒报道,苹果公司正在动员他手中的供应商在明年生产第一批的5G手机。这个报道指出,苹果明年将推出三款5G iPhone手机。虽说苹果5G手机的计划有些苗头了,但是在时机点上它还是处于下风。

在智能手机领域,被认为带动手机销量的最大动力非5G手机莫属了。根据全球知名市场研究与咨询机构最新发布的研究报告《至2024年,全球88国智能手机销量预测按技术划分》预测,5年内5G手机将占所有手机销量的近一半,到2025年,5G手机的销量预计将会超过10亿。

目前,三星、华为、小米、OPPO等都已经在5G领域已经有推出新手机,在时机点上苹果还是落后友商。其它友商的5G手机既能早一点在市场上刷脸,在另外一个角度,根据市场反馈的需求,也有利于他们调整5G产品线的设计等。进入2020年,5G手机很有可能在销量上实现一定突破,苹果也需要快马加鞭推动它在这个产品线上的动作。

多元化营收正逐渐释放增长潜力

站在客观的角度看,苹果这次的财报业绩并不是很亮眼,但仍然有不少分析师对它持看好态度。摩根士丹利分析师凯蒂-休伯蒂对苹果苹果的评级为"增持",目标价为289美元,这一目标价在华尔街分析师中是最高的。

D.A.Davidson分析师汤姆-佛特将苹果的股票评级设定为"买入",目标价为270美元。瑞银集团(UBS)的分析师蒂莫西-阿库里将苹果的股票评级设定为"买入",目标价为275美元。

目前来看,苹果逐渐在降低对于iPhone硬件产品营收的依赖,这也有利于让它转型到互联网行业的道路上,根据苹果目前的发展来看,它在接下来的财报业绩还是值得期待。

为取悦中国市场,苹果在双11之间首次官方降价,这一举措将会很大程度上刺激到中国市场的果粉的购买欲。同时第四季度苹果迎来美国市场的购物季,它在这个季度的营收预期将会更高。

近日有外媒报道,分析师预测2019年第四季度iPhone出货量将与去年持平,为6500万台,其中新款iPhone占比为72%,约4700万台。在下个季度,iPhone的营收还是有可能实现增长。

随着苹果多元化的稳步推进,它的软件服务很有可能在后续将会成为吸引投资者的一个重要数据。不论是流媒体服务还是苹果支付等业务,都强调了苹果在服务上的商业探索的潜力,在后续很有可能会在营收上有更大突破。凭借苹果在全球的影响力,它的软服务还有很大的发展机遇,多元化业务营收就会更有想象力。

另外,在这个季度,来自于可穿戴设备、家用产品及配件的营收为65.20亿美元,高于去年同期的42.23亿美元,这也再次肯定了它在可穿戴设备领域的地位。新AirPods 的表现达到了历史新高,希望这一表现可以延续到第一财季。目前,苹果在可穿戴领域的竞争优势还是很明显,随着消费者对于身体健康意识提高,苹果的可穿戴设备销量增长还是有一定潜力。

今年,苹果是继微软之后,第二个登上万亿美元市值大门的科技股,并且维持这个市值也有不少时间,一定程度上说明投资者对于苹果的担忧减少,对它的信任在增加。根据苹果目前的业务发展来看,它也逐渐走上软硬两手抓的道路,尤其是服务营收将会是一个很大的突破,期待它在下个季度上交一份好看的财报数据。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-11 09:57:57
5G资讯 iPhone 11没有5G,情理之中,意料之内
今年的iPhone 11系列没有5G已经是很早之前就爆料的新闻了,所以这一切都是意料之内,情理之中,iPhone 11 Pro MAX售价过万却不支持5G,谁能接受? <详情>
2019-07-10 11:13:40
5G终端 明年,5G iPhone不只一款!
受产品研发等方面因素的影响,苹果要到明年才能推出5G iPhone <详情>
2019-06-21 18:37:04
医疗人工智能 AI+医疗:病理诊断细分市场有望率先落地
人工智能+医疗成为近年来的行业热点,计算机技术与医疗服务的跨界合作为未来的行业发展提供了全新维度。 <详情>
2019-06-18 11:49:49
医疗物联网 智能穿戴在物联网的广阔天地里大有可为
在智能手机的创新空间逐步收窄和市场增量接近饱和的情况下,智能穿戴设备作为智能终端产业下一个热点已被市场广泛认同。 <详情>
2019-06-14 12:36:41
智能医疗器械 中国智能手表一季度出货暴涨近九成 首个智能穿戴AI芯片宣布量产
6月11日下午,作为小米生态链首家上市公司的华米科技在北京举行了夏季新品发布会,华米科技CEO黄汪宣布全球首个智能穿戴领域人工智能芯片——黄山1号已经量产。 <详情>